Успех определяет поиск. По перволедью я не раз убеждался в мудрости пословицы: "Как потопаешь, так и полопаешь". Тот, кто сидит на месте никогда не обловит того, кто постоянно сверлит лунки, пробует ловить на самых разных, порой необычных для того или иного вида рыбы участках водоема.
фото А. КорнющенкоПомню, в конце ноября на Рузском водохранилище я попал на хороший выход подлещика и густеры там, где между обширной зоной коряжника и берегом имелась чистая полоса воды и где глубина составляла всего 1,8 м. И таких примеров в моей практике было много. Естественно, искать выход рыбы удобнее всего с удочкой, оборудованной кивком и мормышкой. Однако, обнаружив стаю рыбы, я по ряду причин нередко перехожу на ловлю поплавочными удочками.
Бывает, рыба очень осторожничает. Особенно это касается плотвы, нередко такое случается с окунем и подлещиком. Мормышка по каким-то причинам настораживает их, поклевка заметна лишь по незначительной вибрации кивка, подсечь рыбу невозможно, поскольку она только прикасается к насадке, не захватывая в рот крючка. Но когда рыбе подаешь мотыля или пару личинок репейной моли, надетых на самый маленький крючок из тонкой проволоки, вдруг следует более уверенная поклевка.
Но не только это при обнаружении уловистого места толкает меня перейти на ловлю поплавочными удочками. Скажем, рыба берет только на неподвижную мормышку. При правильно вывешенной оснастке, в случае сочетания поплавок — крохотная мормышка, последняя едва касается дна, и как только рыба захватывает насадку, поплавок тут же всплывет. В этом случае удильник без лишних манипуляций устанавливается возле лунки, в то время как при ловле на стоячую мормышку кивковой снастью необходима очень точная установка удильника над лункой, а это не всегда легко сделать, особенно если ловишь там, где есть намерзшие горки льда.
Выбор места
На прудах, других небольших малопроточных водоемах, а также на водохранилищах и озерах я часто ловлю поплавочными удочками на совсем небольшой глубине, каких-нибудь 1,5-2 м. Конечно, в выборе места руководствуюсь правилом: главное, найти нестандартный участок. Это может быть ямка или многочисленные рытвины на дне, небольшая бровка, подводная коряжинка. На относительном мелководье в начале зимы почти всегда можно найти окуня, здесь же нередко ходят в поисках корма стаи плотвы. Позже, в декабре-январе, когда большая часть рыбы отходит на глубину не менее 4 м, ищу места ближе к свалам затопленных русел рек. Плотва, подлещик и другая рыба в это время любят держаться на столах с неровным рельефом, прилегающих к большим глубинам. Следует иметь ввиду, что площади прилегающих к руслам поливов и столов могут быть очень значительные, и чтобы найти точку концентрации рыбы, подходящий участок иногда приходится долго и планомерно облавливать мормышкой.
В начале зимы с поплавочными удочками также успешно можно ловить язя и голавля. Эти, можно сказать, всеядные рыбы часто своими охотничьими угодьями выбирают предустьевые участки ручьев и небольших речек, впадающих в озера и водохранилища, карауля снующих на струе мелких рыбешек, а также подбирают сносимые течением мелкие организмы. На глубоких лесных озерах Тверской области, которые нередко соединены между собой протоками, мне в начале ледостава приходилось ловить приличных подъязков и голавлей между поваленными в воду деревьями. Очевидно, осторожная рыба выходила сюда поискать обитающих на коре личинок. Опять-таки свою рыбалку я планировал так, что вначале проходил все приглянувшиеся места с мормышкой и, обнаружив в лунке поклевки, разматывал поплавочные снасти. Данная тактика ловли оправдывает себя еще и по той причине, что крупная осторожная рыба очень боится постороннего шума, поэтому сверлить на неглубоких участках массу лунок, чтобы пройти их с мормышкой, неразумно — рыба может испугаться и уйти. Лучше, обнаружив выход рыбы, просверлить рядом еще одну-две лунки, прикормить место и ждать, когда успокоившаяся рыба подойдет. Кстати, голавли по перволедью хорошо идут на прикормку в некоторых прудах. В последнее время небольшие голавлики стали даже попадаться на Большом Царицынском пруду в Москве.
Вообще мы порой теряем массу времени только потому, что сверлим лунки на заведомо неперспективных участках. На незнакомом водоеме по береговому рельефу и растительности можно приблизительно определить не только глубины, но и характер дна. Ясно, если берег обрывистый, то возле него могут быть большие глубины, или, наоборот, у пологого, как правило, идут отмели. А скажем, вблизи устья ручья или реки, текущей по заболоченному берегу, всегда будут наносы ила. Перспективные для ловли участки нередко находятся на границе донных грунтов. Например, если неподалеку от обрывистого берега с обнажением каменисто-глинистой почвы находится заросший камышом залив, рыбу нужно искать где-то между этими участками. И вот почему. В заливе, где каждый год отмирают водоросли, обычно накапливается ил. Можно предположить, что рыба будет наведываться сюда для поиска личинок, тогда как основное время ей лучше проводить на более чистом дне, где за валунами имеются укрытия от хищника, к тому же, береговые глубины создают более комфортные условия для обитания. Иногда разнородность участков дна можно определить по типу берегового леса: низкорослый лиственный лес, как правило, растет на мягкой земле, а высокий хвойный — на песчаной или твердо-каменистой почве. И здесь рыба может выбрать пограничный участок грунтов. Существует еще множество других примеров. В рыбалке наблюдательность — ваш козырь, не забывайте про это.
Прикормка
Итак, мы обнаружили место, где держится рыба. Сверлим в дополнение к уже имеющейся лунке еще одну или две и опускаем в них поплавочные снасти. Состав прикормки у меня обычно такой: 70% сухарей и 30% семян подсолнечника. Если не "достает" ерш, в прикормку включаю мелкого мотыля. Когда до водоема ехать недалеко, смесь развожу дома родниковой водой, поскольку в мороз на льду это не всегда удобно делать. Прикормка должна быть влажной. Но не жидкой. Для сухарей беру ароматный "Бородинский" хлеб, который нарезаю на куски и подсушиваю в духовке. Затем готовые сухари перемалываю в мясорубке и поджариваю на сковороде. Отдельно перемалываю вместе с кожурой поджаренные семечки. Мотыля, чистого или с донным мусором, добавляю уже на льду. Готовую прикормочную смесь на морозе держу в пластиковом, закрытом ведерке, закутанном в теплые вещи. Прикормку беру столовой ложкой. В первый раз при ловле на глубине 1,5-2,5 метров и практически отсутствующем течении опускаю в каждую лунку по одной ложке смеси и потом через каждые 10-15 минут сыплю в лунки по щепотке прикормки. Для начала очень важно создать кормовую муть, на которую хорошо реагируют все карповые. Для этого в смесь иногда добавляю в небольшой пропорции яичный порошок, сухое молоко или полуфабрикаты бисквитных изделий Ароматическими добавками по зиме стараюсь не пользоваться, так как они нередко дают обратный результат, отпугивая рыбу. Иногда в прикормку неплохо добавить мед или слизь, снятую с водных растений, например, камыша. Но доставать подводную часть стеблей можно лишь до той поры, пока лед еще не очень толст.
Если я попал на окуневые угодья и хочу возбудить капризный клев полосатого прикормкой, то использую только мотылей или трубочника, которых частично опускаю в лунки в раздавленном (чтобы запах привлекал рыбу издалека), а частично в натуральном виде. Падающие сверху вниз живые личинки мотыля активно сокращаются и распространяют хорошо улавливаемые рыбой колебания, трубочник же с его мельчайшими размерами не насыщает рыбу, а только возбуждает ее аппетит.
На глубинах свыше 3-4 метров, независимо от вида прикормки, приходится пользоваться кормушками. При ловле на трех лунках две кормушки опускаю в крайние из них и открываю возле самого дна, а третью освобождаю от корма в 1,5-2,5 м от дна, чтобы он рассеялся, привлекая внимание рыбы.
Иногда при утихании клева полезно поиграть в одной из лунок мормышкой. Колебания приманки могут привлечь рыбу к кормленому месту издалека.
Снасти
Для ловли на небольшой глубине я пользуюсь поплавочными снастями "мини", или, если это сопоставимо с общей рыболовной терминологией, удильником и оснасткой "эхтра лайт". "Кобылка" из твердого пенопласта в данном случае достаточно удобна. Рукоять делаю длиной 12 см, диаметр ее 2,5 см. Ножки, они же выполняют функцию мотовильца, имеют в основании квадрат размером 2,5Х2,5 см. "Кобылка" в процессе ловли должна стоять на ножках, чтобы на мотовильце не налипал снег. Для устойчивости я в них загоняю короткие болты, предварительно просверлив отверстие чуть меньшего диаметра. Еще один, более длинный болт, который доходит до основания хлыстика, я загоняю с задней стороны рукояти. С таким встроенным балластом "кобылке" не страшны даже сильные порывы ветра.
И наиболее важная часть удильника — хлыстик. Для своих удочек я изготавливаю хлыстики из верхнего колена летнего углепластикового удилища. Сегодня нетрудно отдельно купить эту деталь. Запчасти для той или иной модели всегда можно найти в крупных рыболовных магазинах. Преимущество углепластикового хлыстика заключается в том, что он очень гибок и прочен и не так хрупок на морозе, как хлыстики, изготовленные из других синтетических материалов. Первые два качества очень важны при ужении с короткой тонкой леской, у которой (даже у очень эластичной) при спуске 1-2 м недостаточно амортизации для смягчения рывков рыбы. А тонкий углепластиковый хлыстик уже при подсечке гасит силу слишком резкого взмаха.
Как я уже говорил, мой любимый вариант оснастки, когда крошечный конусный поплавок из пенопласта уравновешивается свинцовой мормышкой не крупнее спичечной головки, привязанной к концу лески. Но работает такая оснастка на глубине до 2-2,5 м. Там, где 3-4 м, уже нужно ставить вольфрамовую мормышку величиной со спичечную головку, а на глубине 5-6 м или там, где есть небольшое течение, использую "вольфрамку" средней величины. Соотношение массы мормышки и грузоподъемности поплавка должно быть такое, чтобы при опускании последнего на воду он очень медленно погружался, пока мормышка не коснется дна. В этом случае оснастка будет чувствительна к любому прикосновению рыбы, во время которого поплавок всплывает. Вообще поплавок не должен находиться глубже 5 см от поверхности. Независимо от глубины ловли, использую мононить без поводка диаметром не толще 0,12 мм и только в тех случаях, когда специально занимаюсь ловлей язя и голавля, ставлю леску 0,14 мм. Что касается формы мормышки, то я обычно использую "капельку" или "дробинку" черного, серого, коричневого или зеленого цвета.
Однако иногда приходится применять и стандартную оснастку — крючок-грузило. Обычно это случается при ловле на течении или на приличной глубине, где крупные мормышки при капризном клеве работают плохо.
Насадка
Используя мотыль, следите, чтобы он как можно меньше вытекал. На мини-снастях зачастую дает результат только мини-насадка, но желательно, чтобы она была объемная. Так, успешной бывает ловля, когда на крючок из тонкой проволоки №№ 15-17 надето под головку несколько личинок кормового мотыля. Мини-кисточки из мотылей очень нравятся подлещику, плотве, окуню, уклейке, карасю. Нередко при плохом клеве работает на крючке одна личинка крупного мотыля, надетая колечком (т.е. проколотая в начале и конце тельца).
Бывает, что плотву, уклейку и некоторых других рыб легко соблазнить мелким опарышем, но при условии, что он предварительно введен в состав растительной смеси, которой методично закормили место обитания рыбы.
При ловле уклейки, а иногда и другой белой рыбы в качестве насадки используют мелкие частицы сала, которые насаживают на крючок не крупнее № 14.
Тактика круговой ловли
Я часто применяю ее. Для этого сверлю на подходящем месте ряд одиночных лунок по кругу с интервалом 5-7 м. Обычно достаточно обозначить круг из 5-6 лунок. Одну лунку сверлю в центре круга. Все "точки" кормлю небольшими порциями прикормки. Для чего это нужно. Осторожная рыба, такая как, например, крупная плотва, отходит после того как из стаи выловили несколько рыб. Обратно подманить ее к лунке даже привлекательными движениями мормышки не всегда удается. Однако, как правило, двигаясь по кругу, плотва вскоре успокаивается и натыкается на новую аномалию корма. Мне же при утихшем клеве остается последовательно лунку за лункой облавливать место. И очень часто бываю вознагражден за свои старания — плотва снова начинает брать с необыкновенной жадностью. Преимущество такой ловли в том, что рыболов может использовать всего одну поплавочную снасть и последовательно облавливает ею лунки. Для большего привлекательного эффекта сюда иногда добавляют игру мормышкой, которую сочетают с поплавочной ловлей.
А. Горяйнов "Российская Охотничья газета"