Самое важное при ловле окуня — это, безусловно, проводка. Под нею здесь я подразумеваю как скорость, так и траекторию движения блесны. Всегда помните, что любой, даже самой уловистой приманке, необходимо придать игру, возбуждающую окуня в данных условиях, — в простейшем случае — подобрать скорость, в более сложном — найти какую-нибудь "изюминку". Если кто-то рядом с вами ловит успешнее других, в первую очередь обратите внимание на то, с какой скоростью он вращает ручку катушки, делает ли паузы и т. д.
Я чаще ловлю окуня на средних, 2-4 метра, глубинах. Здесь наиболее вероятно обнаружить стайного окуня и крупные экземпляры. В этих условиях важно следить за горизонтом проводки. Хотя окунь в погоне за добычей часто выскакивает на поверхность, проводку следует осуществлять в придонных слоях, вблизи окуневых стоянок.
Леска в воде имеет очень заметную парусность. При погружении приманки образуется дуга и основная часть лески остается в верхних слоях воды (рис. 7,а). Важно и то, насколько вы выбрали излишек лески после заброса. После начала подмотки блесна начинает подниматься вслед за леской. Чем толще леска и легче блесна, тем быстрее приманка выходит в верхние слои. Даже если вы применяете проводку, при которой периодически кладете блесну на грунт, то толщина лески все равно будет сказываться на траектории движения в момент отрыва блесны ото дна. Это тоже может быть важно.
Если при ступенчатой проводке применение толстой лески иногда бывает оправдано, так как способствует крутому подъему джиг-головки ото дна и замедленному падению, то при ловле на вертушку следует применять леску минимально возможного диаметра. Для мононити это 0,18-0,2 мм, для "плетенки" -0,1 мм. Скорость проводки должна быть минимальной, при которой блесна еще устойчиво играет.
Намного проще на таких глубинах ловить кэтчером (рис. 7,6). С головкой весом 6-8 г вы сможете ловить на глубинах всего этого диапазона. Леску можно взять потолще — для зацепистых мест. Шире становится выбор скоростей проводки. Если окунь начинает клевать на кэтчер, то я ловлю на него, а "вертушки" оставляю для мелководья.
Один из наиболее эффективных приемов при ловле малоактивного окуня вращающейся блесной или кэтчером — проводка с ускорением. После того как приманка коснется дна, начинайте вести ее равномерно медленно. Если на 1-2 метрах тихо, сделайте ускорение. Важно, что при этом меняется не только скорость, но и интенсивность игры приманки. Полосатый, если он есть поблизости, не позволит потенциальной добыче ускользнуть.
Ускорение необходимо сделать и в том случае, когда почувствуете любое изменение в работе блесны. Это может быть либо слабая поклевка, либо касание подводных растений, коряги или камня, то есть возможного укрытия хищника. В любом случае изменение темпа проводки окажется полезным. Обычно поклевка следует на первой-второй секунде после начала ускорения. Если ее нет, то продолжать проводку в ускоренном темпе не имеет смысла, — уменьшите скорость или сделайте паузу. Приведу пример из прошлого сезона. В тот день окунь был крайне пассивен. Самые разные приманки и даже "палочка-выручалочка" -оснастка с мушками — не давали результата. Тогда я начал эксперименты с проводкой, поскольку точно знал, что рыба всегда держится в этом месте. Успех принес следующий прием. Я клал приманку (а это был кэтчер с 5-сантиметровым желтым твистером и двумя мушками сверху) на дно. Далее следовала пауза, достойная самого Станиславского, — секунд 30, наверное. Затем происходила резкая и достаточно быстрая потяжка.
Я рассчитывал, что полосатые соблазняться мушками, неподвижно висящими над дном и начинающими удирать, но ловил только кэтчер. Несколько раз исполнил сцену "на бис", но после очередной поклевки вытащил только одни мушки. Конец лески имел характерный срез — на окуневую возню подошла щука. Поставил поводок, но поклевок больше не было. Через несколько дней на том же месте, я еще раз успешно применил эту проводку.
Нередки случаи, когда новички вылавливают крупную рыбу, после того как начали вращать катушку, распутав, наконец, "бороду" — результат своего первого заброса. По-моему, отношение хищников к неподвижно лежащей и вдруг начинающей двигаться приманке прослеживается вполне определенно, они атакуют ее очень охотно.
Однажды мне тоже довелось ловить с начинающим. В ту пору я и сам не мог похвастать богатым опытом, но "бороды" уже давно не делал. Ловили ступенчатой проводкой на тяжелые 30-35-граммовые блесны. Пока приятель распутывал очередной "парик", я уже успел обловить все вокруг по два раза. Сразу после начала подмотки он почувствовал удар, и мне пришлось серьезно поработать, подхватывая в подсачек щуку весом 3,5 кг. Правда, спасти его бамбуковый спиннинг не удалось. Но вернемся к нашим окуням.
Хотя я не являюсь поклонником быстрой проводки, хотел бы отметить, что летом при ловле на вращающиеся блесны окунь часто положительно реагирует на ускоренную (до 1,5 метров в секунду) проводку. Обычно это происходит на мелководье, например в прибрежной зоне водохранилищ, куда он выходит на кормежку и поэтому активен. При быстрой проводке он, опасаясь упустить внезапно появившуюся добычу, мгновенно атакует и не успевает рассмотреть блесну.
При повышении скорости увеличивается и интенсивность игры, особенно при ловле в стоячей воде "узко играющими" блеснами, предназначенными для рыбалки на течении. К тому же высокий темп позволяет обловить большую площадь. Блесна с малым углом разлета лепестка, например, "Aglia Long", может при такой ловле оказаться более эффективной, чем блесна с широкой игрой, которой быструю проводку выполнять нерационально.
Безусловно, рассмотренные приемы ловли окуня далеко не исчерпывают все возможные действия рыболова. Наоборот, я попытался показать, насколько они могут и должны быть разнообразными.
Я сознательно не остановился на описании характерных мест обитания окуня — они, в зависимости от водоема, могут быть абсолютно не похожими один на другой, а кроме того, они достаточно подробно описаны в рыболовной литературе. Но знание теории должно подкрепляться максимально активным поиском. Спиннинговая ловля окуня эту возможность предоставляет.
Д. Шаблин "Рыболов-Elite"