Легкие спиннербейты небольших размеров не требуют применения специальной экипировки и могут использоваться с обычными спиннинговыми снастями, рассчитанными на приманки средней весовой категории. Самые мелкие спиннербейты могут с успехом забрасываться даже спиннингами класса ультралайт, но это — не щучья тема…
В качестве лески может использоваться как плетенка, так и «монофил». Плетенку желательно выбирать для крупных и тяжелых спиннербейтов. Я же предпочитаю плетенку с весовым тестом от 30 до 50 фунтов, а монофиламентную леску — для миниатюрных (я отдаю предпочтение качественным лескам с тестом от 15 до 20 фунтов). Ловля зубастой щуки предполагает обязательное использование металлических поводков — я предпочитаю многоволоконный гибкий металлический поводочный материал с тестом от сорока до шестидесяти фунтов. Такой поводочный материал весьма прочен, но не чрезвычайно груб и не сказывается отрицательно на игре крупных щучьих спиннербейтов. Удилища я применяю преимущественно короткие — шести с половиной — семи с половиной футов длиной. Любимый весовой тест удилища — около трех унций (одна унция — 28 грамм, 3 унции — 84 грамма. Прим. переводчика). Выбор катушки осуществляется исключительно исходя из Ваших предпочтений: в плане техники ловли безынерционные катушки с фиксированной шпулей и мультипликаторы — равноценны. Я предпочитаю мультипликаторы классической конструкции, но делаю это лишь в силу личных предпочтений. Катушка моего мультипликатора чаще всего «заряжена» пятидесятифунтовой плетенкой. Среди всех мультов более всего мне симпатичен шведский Амбассадор (Ambassadeur) — им я ловлю чаще всего. Это — типичная классическая «бочка». Моя катушка отличается лишь тем, что на ней установлена более длинная рукоятка (power handle), дающая больший рычаг и заметно облегчающая борьбу с зубастым хищником (по видимому, автору ничего не известно о редукторах мультипликаторов — прим. переводчика). Такая катушка хороша не только для ловли на крупные спиннербейты. Мне так же нравится использовать ее при ловле на большие воблеры, имеющие крупную отклоняющую лопасть. Обычно эти приманки создают колоссальное сопротивление при проводке, так что мощная рукоятка не помешает… Никто не мешает Вам ловить на более мелкие мультипликаторы классической конструкции или использовать современные «мыльницы» — это лишь дело вкуса. Мои же предпочтения отданы «классике»…
Теперь следует выбрать «правильный» спиннербейт… Для ловли на глубине применяйте тяжелые приманки, предпочтительно — с одним узким лепестком. Чаще всего производители его обозначают как «ивовый лист». Подобные приманки создают минимальное лобовое сопротивление, быстро погружаются и хорошо держат глубину. Акустический эффект от них, соответственно, наименьший. Впрочем, если достаточно быстро провести приманку с узким и длинным лепестком, то шума она создаст тоже достаточно. Напротив, если требуется «создать волну», следует применять спиннербейты с широкими лепестками типа «Колорадо», и зачастую, не с одним, а с двумя. Для того, чтобы «завести» такую приманку, проводку надо начинать с рывка. Приманка с двумя лепестками всегда капризнее при проводке, но зато создает максимальное количество шума, что хорошо для ловли крупной щуки. Наличие двух лепестков требует достаточной массы приманки, в противном случае она может просто лечь на бок. Выбирая спиннербейт по массе, Вы должны ориентироваться не только на размер, количество и форму лепестков, но и на предполагаемую глубину водоема, точнее — на глубину проводки. Для ловли у дна нужны тяжелые приманки, для ловли у поверхности — легкие. Очень не рекомендую рыбачить на тяжелые спиннербейты в сильно заросшем водоеме — вы устанете снимать с них водоросли. Выбор цвета очень дискутабелен. Как известно, щука предпочитает белый, красный и ярко-зеленый, а так же черный цвета; однако, я так же ориентируюсь на освещенность, прозрачность водоема и цвет воды. При выборе спиннербейта очень важно правильно расценить баланс приманки, складывающийся из массы и формы джиг-головки, длины и формы плеча-арматуры, а так же размера и формы, а так же количества лепестков. Приманки с чрезвычайно легкой головкой и большими лепестками ложатся на бок. Тяжелые приманки с маленькими лепестками плохо играют. Слишком близко установленные лепестки имеют тенденцию цепляться друг за друга и «срывать» игру. Перед тем, как привязать спиннербейт, хорошенько осмотрите его. Дуга должна быть ровной, не изогнутой вбок. Искривленная дуга всегда приводит к рысканию приманки. Ее будет уводить либо влево, либо вправо, а может и вовсе положить на бок. Угол, образуемый между цевьем крючка джиг-головки спиннербейта и проволочной дугой, также значим. Чем более острый угол, тем лучше приманка идет на глубине. Такой спиннербейт менее склонен к раннему всплытию на поверхность, но и шума издает, как правило, меньше. Спиннербейты с широким «углом» больше парусят и шумят, вести их на глубине сложнее, зато они прекрасно подходят для проводки под самой поверхностной пленкой воды. Регулируя наклон дуги, Вы можете осознанно влиять на игру Вашей приманки. Мы намеренно не обсуждаем остроту крючков ваших приманок, поскольку я полагаю, что Вы сами не станете ловить на тупые ржавые крючки. Времена, когда спортсмены точили крючки перед каждой рыбалкой, слава Богу, прошли. Современные химически заточенные крючки дополнительной заточкой можно лишь испортить.
Вернемся к цветам и расцветкам… У меня есть маленькая блажь на эту тему — мне кажется, что цветовое решение «юбки» спиннербейта и его лепестков должно быть единообразным. Не то, чтобы стоило подбирать цвет лепестка тон в тон к цвету юбки, как это делается при подкраске машины, но мне нравятся гармоничные цветовые решения. Белый, красный и черный — вне конкуренции. Они работают как в прозрачной, так и в замутненной воде. Медный цвет лепестков в сочетании с желтой юбкой прекрасно зарекомендовал себя в прозрачной воде. На этот счет у меня тоже есть свой маленький «задвиг» — дело в том, что я никак не могу преодолеть недоверие к медной окраске приманок и до сих пор, после нескольких десятков лет практики, все еще недостаточно часто их использую, хотя и понимая, что это — чистой воды суеверие… Для ловли в траве, а так же цветущей и мутной воде очень хороши никелированные и окрашенные в флуоресцентные расцветки лепестки. Флуоресцентные краски стали настоящим спасением для тех, кто любит ловить в торфяной и просто мутной воде.
Куда забрасывать приманку и, в какую сторону осуществлять проводку? Примечательно, что на спиннербейты можно ловить как вниз, так и вверх по течению, а так же поперек струи — лишь бы она не была слишком сильной. Заброс вверх по течению приведет к тому, что приманка пойдет у дна, и не будет иметь тенденции к раннему всплытию. Заброс вниз по течению является традиционным — большинство рыболовов ловят именно так. На сильном течении приманка быстро выносится на поверхность, но на спокойном, там, где предпочитают держаться щуки, ведет себя вполне пристойно. Поперек течения удобно ловить в малопроточных водоемах. Касательно проводки так же существует масса мнений, причем — весьма разящихся. Многие считают, что наиболее результативной является ступенчатая проводка приманки, называемая американцами «Ё-Ё» — в честь одноименной игрушки — шарика на резиночке. Я не согласен с этим утверждением, поскольку в моей практике наибольшее количество поклевок было при пульсирующей или ровной медленной проводке приманки. Я всегда отдаю предпочтение пульсирующей проводке, позволяющей «раскачать» даже самую неактивную щуку. Нередко при ловле на спиннербейты мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда щука била по приманке, но не засекалась. Вместо того, чтобы напугаться и уйти, щука атаковала приманку вновь и вновь, пока, наконец, не засекалась. Памятуя об этом, я никогда сразу же не ухожу с места, на котором состоялась нерезультативная поклевка, но наоборот, делаю еще несколько проводок по тому же участку — часто при этом везет. Лучшие спиннербейты «заводятся» сразу же по приводнении — как только начинают тонуть, увлекаемые в глубину весом джиг-головки. Некоторые приманки нужно «заводить» активно — резкой потяжкой удилища или подмоткой. Если Вы ловите на мелководье или в сильно заросшем по дну водоеме, у которого только и осталось, что полоса воды над подводными зарослями, проводку следует начинать чуть ли не в воздухе, чтобы лепесток завелся сразу же по приводнении приманки. В противном случае спиннербейт успеет затонуть и нацеплять травы, в результате чего проводка будет испорчена. Спиннербейт, увешанный водорослями, не возьмет даже самая голодная рыба. Материал лепестков практически всегда одинаков — это тонкий металл. Пластиковые лепестки, применяемые некоторыми немногочисленными производителями, намного хуже.
А вот материал, из которого изготавливают «юбки» спиннербейтов, может быть весьма различным. Традиционный материал — длинноволоконная шерсть и остевые волоски — к примеру — козья, либо — меховая ость с кисточки хвоста коровы, быка, лося или оленя. Этот материал даже имеет собственное название — его называют «бактейл» (bucktail)¸ В последнее время натуральные материалы заметно потеснили синтетические и наибольшее количество современных спиннербейтов выпускается с юбками из силикона — точнее — из тонких полосок силикона или схожего по параметрам материала. Эдакие папуасские юбочки или резинок-венгерок одного или множества различных цветов дают в воде хорошую стабильную игру и замечательно маскируют крючок. Трудами собратьев-нахлыстовиков у спиннербейтов появились хвосты из пуховых перьев, к примеру — африканского аиста марабу, повсеместно заменяемых крашенными во все мыслимые и немыслимые цвета пуховыми перьями индюка. Приманки с хвостами из марабу играют лучше всего, но наименее устойчивы к поклевкам, особенно — щучьим. Неплохую «юбку» можно сочинить и из обычных перьев — крашеных и натуральных, взятых с гривки или «седла» обыкновенного петуха. Эти перья хорошо играют и намного более устойчивы к щучьим зубам, чем пуховые. Возможно так же сочетание материалов.
Спиннербейты — приманка универсальная! Если Вы думаете, что ловить на них можно лишь взаброс, то Вы глубоко ошибаетесь. Эти приманки прекрасно подходят для троллинговой ловли щуки. Тяжелые крупные спиннербейты прекрасно выдерживают буксировку со скоростью до трех миль в час. Конечно, эти приманки нельзя отнести к высокоскоростным, но это и не требуется, так как в подавляющем большинстве случаев щука предпочитает брать медленно движущуюся, но уверенно работающую приманку. Ловя троллингом, Вы получаете возможность облова огромных территорий за относительно короткое время. Учитывая, что в отношении щуки, стоящей на небольшой глубине, спиннербейт — одна из самых эффективных приманок, а троллинг сам по себе намного эффективнее ловли на спиннинг взаброс, то при объединении этих методов мы получаем просто смертельную комбинацию. При проводке спиннербейт активно играет и создает ощутимые вибрации, которые хорошо передаются вершинке троллингового удилища. Таким образом, наблюдение за удилищем весьма комфортно и, случая проворонить поклевку, скорее всего, не представится. Правда, Вы можете спутать поклевку с поимкой пучка травы, но реагировать в этом случае придется точно так же, поскольку самостоятельно освободиться эта приманка не сможет, а увешанная травой работать не будет. Ловя на спиннербейты троллингом, я всегда предпочитаю очень крупные приманки, поскольку считаю, что именно в этом случае шанс поймать трофей — максимальный. Большие спиннербейты с мощным, мобильным «хвостом-юбкой» создают чрезвычайно привлекательный силуэт, который щука никогда не пропускает. Тролинговая ловля на спиннербейты в типичном случае не предполагает дополнительной огрузки приманки и использования даунриггеров или, скажем, грузовых шнуров. Буксировка приманки осуществляется практически под поверхностной пленкой воды. Не знаю, заразил я Вас своим увлечением ловли щуки на спиннербейты или нет, но для меня это — приманка НОМЕР 1.
Я ловлю щук на спиннербейты круглогодично. Не было ни одного месяца, когда бы я не поймал зубастую на спиннербейт… Убедительно рекомендую — будете отправляться на водоем, не забудьте прихватить с собой одну-две … дюжины этих замечательных приманок! По материалам одноименной публикации Дэйва Ламба (DAVE LUMB) Перевод Андрея Прутенского