Из опыта ловли спиннингом в течение последних трех-пяти лет на Северском Донце и прилегающих к нему озерах Спиннинговая рыбалка в условиях тотального браконьерства. К сожалению, то, о чем я пишу касается рыбалки не только на Северском Донце. Боюсь, в Украине почти не осталось общедоступных пресных водоемов, где бы отсутствовал регулярный браконьерский промысел. Я говорю о реках и тех озерах, которые до сих пор никто не купил и не взял в аренду. В окультуренных карповых прудах хищника, обычно, бывает мало. К тому же, обычно спиннинговая рыбалка в них осложнена рядом технических трудностей. Поговорим о водоемах, которые до сих пор принято считать общенациональным достоянием. Реалии сегодняшнего дня — сети, электроудочки, охотники с аквалангами. В Харькове, например, «электрики» не очень стесняются глушить рыбу прямо в городе на р. Лопань. Съедобна ли добыча из сточной канавы — вопрос сложный. Но через городские рынки «уходит» все. Выжить в такой обстановке могут наиболее приспособленные особи из рыбьего племени, у которых осторожность доминирует над жадностью, агрессией и любопытством. Разумеется, у этих мастеров выживания возникает иммунитет и к спиннинговым приманкам. В последние годы вопросы выбора места рыбалки и способа ослабить подозрительное отношение крайне осторожного хищника к искусственным приманкам и присутствию самого рыболова становятся более важными, чем вопросы выбора приманок среди моделей от ведущих брендов. Приспосабливаться к имеющимся условиям стыдно, но пока я не вижу другого выхода.
Итак, о некоторых уловках, которые я применяю на реке, где осталась хищная рыба. Когда сеть установлена в метре от камышей и щука стоит там же. Не велика беда. Щуку удавалось ловить поппером или приманкой с защищенным тройником в непосредственной близости от камыша или травы. Все проходы в траве браконьеры завалить не сумеют. Тем более, что летом и в сентябре щуку далеко не всегда можно взять на дистанции более 0,5 метра от укрытия. Проблемы могут быть с вываживанием и с хозяином сети. Самый опасный вариант, с которым я встречался трижды, — пьяные человекообразные с ружьем: веслом не отобьешься. Что касается окуней, они запросто ловятся со стороны чистой воды, здесь стайки матросов выслеживают мелочь, для которой сеть — не преграда. Еще лучше поискать закоряженные места, их «сетишники» не любят. Когда озеро или реку постоянно насилуют электроудочники Придется учесть, что эти «добытчики», в основном, «утюжат» неглубокие прибрежные места. Поэтому, хрестоматийные места обитания травянки и окуня часто становятся необитаемыми. Рыба ищет места обитания с глубиной не менее 3 метров. Даже на пятиметровой глубине рыба уходит со своей стоянки в случае приближения лодки. Если без лодки не обойтись, следуем принципу «хто вище б’е, той краще грае». То есть, нужны дальние забросы, с расчетом на то, что ближе 20 — 30 метров ничего не клюнет. Увы, точные забросы в сорокасантиметровые прогалины между растениями на таких дистанциях сделать сложно. Разумеется, направление забросов следует выбирать так, чтобы не облавливать то место, где вы только что проплыли.
Дорожка (троллинг) на искалеченной электричеством реке мало эффективна. Разве что большая глубина (более 5 метров) позволит рыбе чувствовать себя в безопасности. У нас с напарником любимый способ рыбачить — ловля спиннингом со сплавом по Северскому Донцу. Хорошо, если браконьеров на участке сплава не было хотя бы две-три недели. Рыба не так боится лодки. Это заметно сразу. Не только клев хороший. В воде, рядом с бортом видна мелочь — красноперки, окуньки. Но так везет не всегда, чаще бывает, что от лодки все живое прячется. Когда выходим на берег размять ноги и пообедать, оказывается, что с берега удается кое-что поймать. В этом году случалось, что при сплаве длительностью 6-10 часов и остановкой на 1 час, мы за время стоянки на берегу набирали 80 % улова. Ко многим интересным «точкам» с берега подхода вовсе нет. Можно за 30 — 50 метров сложить весла, подплыть, пользуясь течением или попутным ветром к нужному месту. Если соблюдать тишину, шансы на улов будут достаточно большими. Сегодня излишний шум во время ловли судака и щуки так же вреден, как при ловле леща и сазана в эпоху Сабанеева. Напомню — мы говорим о рыбалке на глубинах до 3 — 4 метров на реках и озерах, посещаемых электробраконьерами. Фактор тишины не столь важен на большом глубоком водохранилище. Справедливости ради, отмечу что на реках, где мы рыбачим, сильнее всего распугивают рыбу надувные лодки. Металлических «Язей» она боится в меньшей степени (если не танцевать в лодке).
А байдарки, похоже, вообще не вызывают никакого беспокойства, по крайней мере у окуня, щуки и голавля. Я никогда не рыбачил с байдарки. Но мне удавалось поймать голавля на воблер, заброшенный через несколько секунд после того, как по месту ловли прошло три байдарки подряд. И это было на неблагополучном участке реки. Наверное, нужно уточнить некоторые детали, на которые мало кто обращает внимание. Тихо приблизиться к месту ловли и не шуметь в лодке важно, но недостаточно. Если течение потихоньку сносит заякоренную лодку и якорь гремит по каменистому дну, или колониям ракушки, можно потерять шансы на поимку рыбы. Вес якоря должен обеспечивать полную остановку, желательно опустить его в зоне ослабленного течения. На приличном течении длина якорной веревки должна быть достаточной, чтобы угол между этой веревкой и горизонталью был не более 40 — 50 градусов. В противном случае веревка, натянутая поперек течения, может превратиться в струну — генератор вынужденных колебаний, иначе говоря, в пугало. Находясь и лодке, мы можем почувствовать, что возникла такая генерация, если частота колебаний «струны» близка к собственной частоте колебаний корпуса лодки или кратна ей. Но боковая линия рыб имеет достаточную чувствительность для того, чтобы «зарегистрировать» присутствие подозрительного объекта, даже если лодка не резонирует. Приведу пример того, насколько неприятен такой генератор. В девяностые годы на одной из баз отдыха отдыхающие ловили рыбу с береговых сиж. Течение здесь было слабым, леща много, словом, — хорошее место. Не помню, что именно не поделили два лещатника, но один другому испортил прикормленное место «экологически безопасным» способом. В воду были брошены всего лишь две картофелины, для устойчивости нашпигованные гравием с одной стороны и увенчанные большим гусиным пером — с другой. На слабом течении эти генераторы создавали колебания, достаточные для того, чтобы распугать крупных лещей.
Продолжали клевать только мелкие ласкирики и ерши. Есть много оснований полагать, что щука в наши дни по осторожности мало уступает лещу из ушедших девяностых годов. Во время ночной ловли судака иногда приходится использовать фонарик. Я стараюсь включать его так, чтобы не «засветиться» перед рыбой, даже с берега. Лучше снять фонарь с головы. Не только лодка, но и свет на воде ассоциируются у речных обитателей с коньерами. Вам попадается уродливая рыба с переломанным хребтом? — когда ее бьют током, она своими же мышцами ломает свой позвоночник. Вы ловили в июне окуней, а в августе голавлей с молоками, готовыми к нересту? — причина в том, что пораженные электричеством самки не способны нереститься. Малька не будет. Что в перспективе? Случается, электроудочников наказывают. Чаще — рыбаки. Кто-то нечаянно на моторе совсем близко проплывет, кто-то с обрыва уронит в лодку мешок с песком. Случаи бывают всякие. Однако, в ближайшие годы, вряд ли будет решен вопрос о том, чья же рыба плавает в народных речках. Каких-либо действенных мер к пресечению существующего беспредела со стороны властей ждать не приходится.
А истребить мощную отрасль теневого бизнеса общественным порицанием нереально. Лично я пока не готов предложить какую-либо конкретную общественную программу подавления браконьерства пи па одном из этапов этого процесса (продажа снастей, процесс ловли, сбыт). Все это формально запрещено. Ну и что… Я не предлагаю организовывать пикеты перед бассейновыми рыбинспекциями и административными учреждениями. Такие меры могут только кур насмешить (и еще больше самих браков). Если инспекции примут дополнительные неплановые меры, это, скорее всего, будут формальные мероприятия, абсурдные и бесполезные. Никогда не забуду, как в апреле прошлого или позапрошлого года инспектор па берегу Донца убеждал меня в том, что я браконьер. Река была завалена сетями. А я был со спиннингом, но на моем воблере было целых два тройника. К счастью (!), к моменту встречи мне ничего не удалось поймать. Я пристегнул вместо воблера вертушку, и конфликт был исчерпан. Разговорились. Интересуюсь, как бы тот отреагировал, если бы я рыбачил с берега, но взял с собой лодку, чтобы снимать ценные приманки с сетей. Ответ удовлетворил мое любопытство полностью. Делюсь информацией — «вот лодка, нот сеть, вот и человек, а сели I! сети есть рыба…», то дешевле будет с берега оборвать два-три десятка дайвовских воблеров. Вывод однозначный — самый опасный человек на реке -такой рыбинспектор.
Если вы при нем зацепите чью-то сеть, у вас не станет снастей, лодки и значительного количества денег. Разумеется, далеко не все инспектора подобны встреченному мною типу. И, благодаря лучшей их половине, в наших водах еще осталось что-то живое. Для того чтобы поставить серьезные препятствия преступному бизнесу с солидным оборотом, необходимы денежные средства, сравнимые с браконьерскими или уступающие им не более чем на порядок (в десять раз). И это при рациональном подходе к решению проблемы. Бесплатные самодеятельные авантюры почти бесполезны и опасны. Можно нарваться и на выстрел. Если самостоятельно снимаете сети, не стоит забывать, что формально закон может быть к вам более суров, чем к браконьерам, которые их ставят. Все-таки воровство. Нужна система. Нужны деньги и заинтересованность б-о-о-о-льших руководителей. Нужно думать. Эдуард Шкаран Опытный рыболов-практик, автор статей о современной рыбной ловле, г. Харьков Современная рыбалка №9 2006г.