Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Спиннер-бейт



Существование этого типа джиг-"вертушек" для многих из нас не является тайной — кое-какие из них уже появились на магазинных прилавках. Если же вы располагаете каталогом одной-двух из производящих блесны фирм, то почти наверняка обращали внимание на спиннер-бейты — уже хотя бы потому, что они ни на что другое не похожи. Однако, в отличие от блесен с грузилом-головкой, реальный рейтинг их популярности в нашей стране сегодня ненамного ушел от нуля. Причину того следует искать в двух барьерах — экономическом и психологическом, а также в отсутствии должного соответствия продаваемых американских спиннер-бейтов условиям наших водоемов.
спиннер бейт с одним лепестком
Рис. 6 Спиннер-бейт с одним лепестком
спиннер-бейт с двумя лепестками
Рис. 7 Спиннер-бейт с двумя лепестками
Спиннер-бейт, особенно облаченный в "юбку" из натурального каучука, продается по цене вдвое выше, чем обычная горизонтальная блесна. Но это не главное. Наверное, многие пытались представить себе, как рыба воспринимает эту двухэтажную помесь блесны с объемистой джиг-головкой и сделали вывод, что на такое (рис. 6) способен клевать только окончательно взбесившийся хищник…
Чтобы убедить вас в обратном, начну с историко-лингвистического экскурса. Англоязычное слово "spinnerbait" состоит из двух частей — "spinner", о значении которого мы уже говорили, и "bait", что переводится как "приманка". Если же мы попытаемся сделать обратный перевод русского слова "приманка" на английский, то кроме указанного получим еще один вариант — "lure". Разница в том, что bait чаще применяется по отношению к натуральным приманкам, тогда как lure — почти всегда к искусственным.
Когда лет пятьдесят назад спиннер-бейты сформировались как отдельный класс спиннинговых приманок, они целиком и полностью оправдывали свое название, ибо вместо нынешней "резины" на головку с крючком насаживалась мертвая рыбка. Вращающийся лепесток должен был своей вибрацией привлекать хищника на больших расстояниях, а на ближних подступах включалась в работу подсаженная рыбка, аромат которой не давал оснований усомниться в съедобности приманки.
Собственно, и сейчас оригинальный спиннер-бейт не утратил своей эффективности, но с некоторых пор в спиннинге прослеживается очевидная тенденция: естественные приманки используются все реже, искусственные — все чаще. Поэтому-то и нынешний спиннер-бейт хоть и сохранил свое прежнее название, это, за редким исключением, искусственная приманка.
В Европу спиннер-бейт пришел вслед за акклиматизацией в ряде стран (Италия, Испания, Франция) американского окуня — басса. Поскольку в Америке в большинстве случаев спиннер-бейты ориентированы на ловлю именно этой рыбы, они и в Старом Свете первое время преподносились как узко специальные приманки. В тех же странах, где в силу климатических условий басе не приживается, в том числе и у нас, интерес к спиннер-бейтам был минимален. Потом кто-то обратил-таки внимание на очевидную вещь: в водоемах озерно-болотного типа на спиннер-бейты, ничего в них не меняя, можно с успехом ловить щуку. И вскоре они появились в европейских каталогах — например, фирма D.A.M предлагает их уже как "Pike Spinners", a "Pike" — это как раз самая обыкновенная щука, которую мы с вами ловим повсеместно.
Если же отступить от американского стандарта, то изготовить спиннер-бейт, идеально адаптированный к ловле привычных нам хищников в привычных условиях, совсем не сложно. Чем же принципиально отличается "русский" спиннер-бейт от американского? В двух словах — он тяжелее и компактнее.
Стоит отметить, что "Pike Spinner" D.A.M гораздо ближе к нашему идеалу спиннер-бейта — уже хотя бы потому, что он весит 20 г и работает не только на откровенной мели, но и на глубинах до 4-5 метров. Типичный же для Америки спиннер-бейт — "Bass Killer" фирмы Mepps. Название -"убийца окуня" — говорит само за себя. Два лепестка, легкая головка, каучуковая "юбка" — все это означает недалекий заброс, медленную равномерную или с легкими потяжками проводку, для басса это, очевидно, не в бровь, а в глаз.
Когда же вам требуется выловить щуку или судака с глубины метра четыре и более и не из-под лодки, а облавливая обширное пространство, то, во-первых, вес головки надо раза в три увеличить, во-вторых, заменить "юбку" на небольшой виброхвост, да и вместо двух лепестков имеет смысл ограничиться одним.
На родине спиннер-бейтов считается, что приманки с двумя лепестками (фото 7) больше предназначены для горизонтальной и чисто ступенчатой проводки, а с одним — как для горизонтальной, так и для ступенчатой, которая применительно к этому виду приманок называется "вертолетной" (helicopter type), что навеяно внешней аналогией. И поскольку настоящая публикация посвящена джиг-"вертушкам", нас должны интересовать в первую очередь те из спиннер-бейтов, что рассчитаны на "вертолетную" проводку. Отсюда и приоритет одного лепестка.
Проволока, на которой монтируется спиннер-бейт, должна быть жесткой и упругой — так лучше передается вибрация от вращающегося лепестка на мягкую приманку, которая, не лишаясь собственной игры, за счет влияния лепестка дрожит еще мелкой дрожью.
Напряжение, создаваемое вращающимся лепестком, у спиннер-бейта ощущается более явственно, чем у других "вертушек" с джиг-головкой. Если вы используете высокочувствительное удилище и плетеную леску ("Нурron", "Махilon"), что в нашем случае полностью оправданно, то во время подмотки спиннинг как бы "гудит" в ваших руках. В моменты остановок этого не ощущается, но, могу заверить, лепесток делает свое дело, призывно излучая во все стороны волны от вибрации. У щуки от этого, даже если она пассивна, в полной мере пробуждаются ее плотоядные потребности. Я могу вспомнить как минимум три рыбалки, когда щука не подавала признаков жизни, и положительный результат достигался только при помощи спиннер-бейта.
Размер лепестка не должен быть слишком большим, особенно когда вы ловите на течении, иначе может случиться, что катушка среднего качества будет стопориться на проводке. Выйти из положения помогает переход с "мясорубки" на мультипликатор (у меня это чаще "Quick LC200″ фирмы D.A.M), но все же лучше не увлекаться крупными лепестками или, если потребуется, поменять лепесток на меньший — в спиннер-бейте он присоединен через заводное колечко, и сделать это иногда бывает не только можно, но и нужно.
Кроме лепестка, я часто заменяю мягкую приманку вместе с головкой. В отличие от некоторых американских моделей, у которых головка с крючком жестко связана с нижним плечом проволочного коромысла и потому не подлежит замене, у предпочитаемых мною спиннер-бейтов нижнее плечо снабжено застежкой, и при желании нижнюю часть можно быстро поставить другую -речь может идти либо об изменении веса головки,либо о более радикальной замене -например, твистера на поролоновую рыбку или на любую другую из известных джиг-приманок. Кстати, многие производители комплектуют наборы пластиковых приманок и джиг-головок съемными проволочными коромыслами с лепестком, которые могут продаваться и отдельно — как, например, набор из трех оснащенных разноцветных лепестков "Twirly" фирмы D.A.M. С их помощью вы легко можете трансформировать обычный виброхвост в спиннер-бейт.
Жесткое соединение проволоки с головкой имеет только одно реальное преимущество: когда приходится ловить в сильно заросших местах, такой монтаж меньше собирает травы, конечно, если головка небольшого размера и обтекаемой формы.
Предпочтительный вес головки спиннер-бейта на прудах и озерах с рабочими глубинами 2,5-4 метра — от 10 до 15 г, на водохранилищах и больших реках с течением — до 20-30 г. Для ориентира: если вы ловите на обычные джиг-приманки и представляете, где какая головка нужна, грузило для спиннер-бейта должно быть примерно на 40% тяжелее.
На спиннер-бейт, как я убедился, можно ловить щуку даже в таких местах и в таких условиях, где мы обычно не ловим вообще. Речь идет о водоемах, почти сплошь покрытых ковром из ряски, прудах, торфяных карьерчиках и крошечных пойменных озерах. Когда-то я считал такие "болота" своими "коронными" водоемами — в начале 80-х примерно три четверти всех своих щук я брал именно там. Единственным препятствием для нормальной спиннинговой ловли как раз и была ряска. Мне приходилось дожидаться устойчивого ветра, который сдвигал слой плавающих водорослей и открывал чистую поверхность воды. Ждать у "болота" ветра — то же самое, что ждать у моря погоды. В зеленом покрывале даже в штиль встречаются "окна" размером примерно метр на метр. Ловить там на обычную блесну почти никогда не удается, в то время как спиннер-бейт дает реальный шанс, нужно только попасть в "цель" с расстояния 10-20 метров, причем с первой же попытки. Проще сделать это с помощью легкого спиннинга с мультипликатором — "мыльницей"‘.
Проводки как таковой здесь нет. Спиннер-бейт после заброса опускается на дно, и если во время быстрого (2-3 секунды) погружения его никто не сцапал, надо сматывать леску, освобождать приманку от пучка ряски и переходить к следующему прогалу. Не буду утверждать, что таким образом мне удавалось ловить щуку регулярно — всего поймал шесть или семь, но сам способ, безусловно, заслуживает внимания, а спиннер-бейт, с его эффектом вертолета, может заслуженно считаться лучшим для этого способа ловли типом приманки.
Что касается всего остального, вам может быть полезной следующая рекомендация. В ловле со спиннер-бейтами леворучный мультипликатор (лучше еще и с флип-переключателем) имеет объективное преимущество перед традиционным праворучным. Поклевка очень часто приходится на момент падения приманки в воду, и если одновременно вы перекладываете спиннинг из одной руки в другую, то рискуете поклевку прозевать. Я это прочувствовал на себе, так как в моем распоряжении до сих пор были только право-ручные "мульты". Во всем остальном, по моему мнению, рассуждения по поводу плюсов и минусов "правых" и "левых" мультипликаторов не имеют под собой существенных оснований.
Продолжение следует.
По материалам "Рыболов-Elite" Автор К. Кузьмин





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>