Уважаемые читатели, если Вам еще не надоело читать мои публикации и Вы их читаете, то Вы заметили, что буквально всегда и везде я упоминаю штекер. Почему? Ответ очень простой: это моя любимая снасть для ловли рыбы. Еще раз, почему? Я постараюсь не только ответить на этот вопрос, но и рассказать, как избежать тех ошибок, которые я и мои друзья-рыболовы наделали во время освоения этого способа ловли.
Начнем с истории. Первый штекер у меня лично появился в 1981 году, когда мы меняли вольфрамовые мормышки на леску, крючки и удилища во время товарищеских встреч с финнами, шведами и норвежцами по ловле рыбы на мормышку. Надо заметить, что именно вольфрамовые мормышки "пробили" тот "железный" занавес рыболовного товарообмена между СССР и остальным миром. Лег так через двадцать я понял, что это "не правильный" штекер. Этот штекер — маховый и абсолютно не годится для ловли с укороченной оснасткой. Упомянутый штекер был изготовлен в Австрии, я сейчас предполагаю, что на предприятии "Реслер" (он же Вауron). Длина этого штекера 12,5 м и им можно ловить как обычной маховой удочкой. Уже несколько лет он стоит у меня в кладовке как раритет. С тех пор культура рыбной ловли настолько изменилась, что там ему и место.
Удилища для ловли с поплавком делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Первая и самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука. Такое представление об удилище всем понятно. Вторая, до сих пор самая распространенная конструкция, представляет из себя всем привычный, телескоп. Это конструкция, в которой каждое последующее колено сочленяется с предыдущим посредством состыковки конусов одного диаметра и с одним и тем же углом, то есть конусностью. Для наглядности мои слова иллюстрированы на рис. 1.
Это соединение принято называть внутренним конусом или телескопическим. Но конуса можно стыковать и внешним образом так, как это показано на рис. 2. Прочность и надежность соединения внутренним или внешним конусом абсолютно одинаковы, но! Телескопическое соединение предполагает, что все колена удилища будут раздвинуты, и таким образом общая длина конкретного удилища становится изначально фиксированной. Получается так, что если на рыбалке вдруг потребуется удилище другой длины, то придется или снимать "лишние" нижние колена, рискуя при этом раздавить колено удилища во время ловли, или бежать в магазин и покупать удилище нужной длины.
Некоторые фирмы пошли по пути регулирования длины телескопического удилища посредством специальных амортизирующих колец-насадок. Идея хорошая, но резина колец-насадок тоже не вечна, и через два-три года она твердеет и фиксатор перестает выполнять свои функции. Изменять длину удилища с помощью фиксаторов удается в пределах одного-полутора метров. Конструкторы и технологи фирмы "Daiwa" так "доигрались" до того, что создали несколько серий телескопических удилищ с возможностью регулирования длины в пределах метра за счет переменной конусности колен. Все бы хорошо, но стоимость такого удилища длиной 10 метров сравнима со стоимостью, например, вполне приличной "Пежо-406″, то есть около пятнадцати тысяч американских у.е.
Телескопические удилища из-за того что имеют фиксированную длину, не позволяют практически ни коим образом влиять на движение приманки. Все те иллюзии, которые были созданы тридцать лет назад относительно техники управления оснасткой на телескопической маховой удочке, рассыпались или улетучились, кому как больше нравится. Теперь надо признать, что управлял" движением оснастки с помощью телескопического удилища можно лишь при наличии течения и в очень ограниченном пространстве.
Для того чтобы действительно контролировать и влиять на движение приманки, была создана схема, которая реализована с помощью штекерных удилищ. Принцип ловли с применением штекерных удилищ основан на том, что длина лески оснастки сведена до минимума, она не намного, а точнее, на несколько десятков сантиметров превышает глубину в выбранном месте ловли. И для того чтобы поместить приманку в выбранное место ловли, требуется удилище вполне определенной длины. Поскольку предугадать, какова должна быть точная длина удилища заранее затруднительно, выбирается удилище максимальной длины, которую может предложить современная промышленность. И уже в процессе ловли рыболов использует удилище той длины, которая требуется. Современные штекерные удилища сконструированы таким образам, что можно отсоединить или присоединить к нему столько колен, сколько требуется по условиям ловли. Прочность и надежность удилища при этом не страдают.
Штекерные удилища, предназначенные для ловли с укороченной оснасткой, сконструированы таким образом, чтобы можно было без затруднений за доли секунды сделать расстыковку (и, наоборот, стыковку) удилища на любом колене в любой момент времени. Неоценимое преимущество таких удилищ заключается в том, что с их помощью можно эффективно ловить в самых неблагоприятных условиях. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья. Но, конечно, за все надо платить. Буквально несколько лет назад плата за универсальность и эффективность заключалась в том, что нужно было иметь не только приличную сумму денег в кармане на приобретение даже самого незатейливого штекера, но и определенную физическую подготовку для того, чтобы удерживать удилище весом более полутора килограммов. Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой будет воспринимать амортизатор. Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, зафиксированный с одной стороны стопором внутри колена удилища, а с другой стороны связанный и леской поплавочной оснастки.
Здесь самое место для того, чтобы пояснить, что из себя представляет в совокупности вся система амортизации на штекерном удилище. Система амортизации представлена на рис. 3 и представляет из себя специальную резину, внутренний конус и коннектор, или переходник, между леской и резиной. Но об этом подробнее мы поговорим позднее. Главное в самой идее штекерного удилища: с его помощью можно поместить приманку точно в выбранную для ловли точку.
Как я уже упоминал, раньше, лет десять назад, распространение штекеров ограничивалось их массой и иеной. Так, например, четырнадцатиметровый штекер можно было купить за полторы и более тысяч американских долларов. Штекеры были элитной снастью и входили в арсенал исключительно спортсменов, которые входили в сборную команду страны. Сейчас картина изменилась.
Распространению штекеров среди всех желающих ловить этой снастью способствует современная политика крупнейших мировых производителей и продавцов рыболовных снастей. Нет смысла указывать их, поскольку их товары представлены во всех московских рыболовных магазинах. В настоящий момент уже можно приобрести одиннадцатиметровый штекер по цене около 300 долларов. "Удлинение" штекера до 13 метров будет стоить еще около 60 долларов. Штекер действительно "мирового" класса обойдется в сумму от семисот долларов и выше, но это будет действительно приятная и надежная снасть. На самом деле, проблема внедрения штекеров в рыболовную практику была связана не с ценой удилища, а с развитием ремонтной базы. До тех пор пока не появилась возможность менять или ремонтировать колена штекерного удилища, рядовые рыболовы остерегались тратить средства на их приобретение. Ведь никто не застрахован от того, чтобы невзначай не наступить на удилище или не придавить его дверью автомобиля. Сейчас можно констатировать, что такая ремонтная база создана. Приятно об этом говорить, но возможность отремонтировать штекер или провести его дополнительную комплектацию есть не у всех, а только у российских рыболовов. Ремонтно-восстановительная база появилась после того, как была достигнута договоренность между крупнейшим мировым производителем штекеров фирмой "Maver" и ее представительством в России фирмой "Мавер-спорт". Через них идет оснащение удилищами членов не только сборной России по поплавочной удочке, но и сборных Латвии, Литвы и Украины. Фирма "Мавер" одна из тех немногих, которая не только сохранила, но и модернизировала производство удилищ в Европе. Практически все остальные фирмы перенесли производство своих "брендов" в Корею и Китай. Сохранение производства в Италии потребовало, кроме всего прочего, решить и проблему с утилизацией отходов производства. И именно решение проблемы утилизации отходов производства и привело к созданию ремонтной базы в России. И не только ремонтной базы, но и уникального сервиса по изготовлению и комплектации штекеров под заказ.
Но об этом в следующий раз.
Производство штекерных колен не самая простая задача с технологической и конструктивной точек зрения, поэтому в процессе производства практически на всех его стадиях появляется некоторый процент брака. Брак можно разделить на две неравные части. Первая и большая часть брака заключается в нарушении товарного вида колен. Происходит это или по причине того, что в углеродной ленте иногда встречаются твердые посторонние включения (кусочки волокон или пыли) или во время удаления с колена удилища опрессовочной пленки, в этом случае на поверхности колена остаются полоски пленки. И в том, и в другом случае прочность удилища практически не меняется, но колено идет в брак. Намного реже встречается брак, который появляется на производстве во время подгонки колен, во время складирования или транспортировки. Неаккуратный удар колена штекера об острый угол или край твердого предмета и на нем может появиться небольшая трещина. Утилизация или исправление брака в условиях крупного производства вещь очень хлопотная и практически бессмысленная с точки зрения экономики. Поэтому появилась договоренность с производителем о том, чтобы такие (правильнее их называть нестандартными) колена штекеров поставлять в Россию, а конкретно на фирму "Сабанеев", которая использует наиболее современную в стране технологию по ремонту удилищ. Цена таких колен, даже с учетом очень дорогого транспорта, все-таки намного ниже, чем цена "товарного" колена. Прежде всего, нестандартные колена предназначены для использования при ремонте сломанных штекеров. Но попутно была решена не только проблема ремонта штекеров с использованием нестандартных колен, но также решены и еще две проблемы.
Во-первых, теперь на практике решена проблема доукомплектации штекеров в любой момент. Ведь все штекеры производятся и реализуются с конкретной комплектацией запасными вершинками, или китами. А если понадобится больше китов или нужна будет запасная вершинка нестандартной длины?
Во-вторых, фирма "Сабанеев" пошла еще дальше. Из нестандартных колен можно здесь, в Москве, собирать и штекеры на заказ, то есть сразу требуемой комплектации, длины и мощности. И такой подход оказался весьма выгодным для рыболовов, как по простоте приобретения удилища, так и по цене.
Перед рыболовом, который решился приобрести штекер, перед покупкой возникает несколько стандартных вопросов. Первый из них — это вопрос о цене. Это не совсем правильно, поскольку первым должен возникнуть вопрос о длине и мощности штекера, но на практике главенствует вопрос цены. Если рассматривать вопрос цены, то из "фирменных народных" штекеров я бы выделил модель "Strong Ann" производства "Maver" длиной 11 м. Этот штекер без дополнительных китов реально стоит около 250 долл. США. Очень неплохая модель той же фирмы "Reactorlite" длиной 13 м будет стоить около 480 долл. Штекеры "Daiwa" обойдутся минимум раза в полтора-два дороже, а вот стандартный штекер, заказанный в "Доме рыбака", длиной 13 м уже обойдется приблизительно в 260-280 долл., то есть более чем в полтора раза дешевле. Конечно, заказанный через фирму "Сабанеев" штекер будет иметь один-три бондажа, которые усиливают "подозрительные" места, но, уверяю вас, что прочность такого штекера не ниже, чем у штекера "фирменной" сборки.
К чему я веду? А к тому, что сначала необходимо определиться, для каких целей вам нужен штекер. То есть, какую рыбу и на каком удалении от берега вы будете ловить. В подавляющем большинстве случаев будет достаточно стандартного штекера длиной 11-13 м со стандартным, то есть не "карповым" китом. Нужно заметить, что стандартной длиной для любого штекера считается 11 м. И только если требуется удилище большей длины, то стандартный штекер удлиняют с помощью "экстеншинов" (нижних колен удлинителей) до требуемой длины. Практически любой базовый штекер можно легко удлинить до 13,14 с половиной или 16 метров. Я лично забавлялся тем, что удлинял свой 14-ти метровый штекер до 20,8 м. Именно забавлялся, поскольку проще вместо такого штекера использовать матчевую снасть с удилищем для "дальнего заброса" или даже пикер, поскольку ловить рыбу штекером такой длины крайне сложно, хотя и можно.
Поскольку я упомянул такое понятие, как карповый кит, то сразу поясню, что это такое. Стандартный кит состоит из двух телескопических колен. Карповый кит состоит из одного колена, но увеличенной длины. Его длина практически равна двум стандартным телескопическим коленам кита. Исключение сочленения двух верхних колен существенно повышает прочность вершинки, или кита штекера (на рис. ). Карповые киты получили распространение при изготовлении очень мощных штекеров, но не получили широкого распространения в практике рыбной ловли, поскольку все мы, рыболовы, в большинстве случаев ловим рыбу до 2 кг. Подробнее о карповых китах мы поговорим позднее, когда зайдет разговор об оснащении штекера специально для ловли крупной рыбы.
Абсолютно все штекеры рассчитаны на борьбу с рыбой до 5-6 кг, и только специальные "карповые" рассчитаны на борьбу с рыбой до 10-12 кг. Есть еще более мощные штекеры, но они тяжелые и сверхпрочные, с их помощью можно бороться с карпом весом до 17 кг (что является на сегодня официальным мировым рекордом). Поэтому при выборе штекера лучше обращать свое внимание сначала на его мощность, а потом на его собственный вес. Собственный вес штекера начинает играть существенную роль лишь после того как длина штекера начинает превышать девять с половиной — десять метров. Но и при длине 11 метров лишние пятьдесят-восемьдесят граммов не очень-то и ощущаются. Если штекер длиннее 11 м, то собственный вес начинает играть существенную роль. Тяжелый штекер инерционен, особенно если тяжела вершина, им труднее делать быструю подсечку, труднее удерживать во время сильного ветра и физически труднее держать в руках. Более тяжелые штекеры имеют больший собственный провис, что особенно сказывается при ловле в ветер. Но прежде чем выбирать удилище по весу, нужно все еще раз внимательно взвесить. Все дело в том, что снижение веса неминуемо приведет к резкому росту цены удилища. Снижение веса на четырнадцатиметровом удилище на сто — сто пятьдесят граммов может привести к возрастанию стоимости в полтора и более раз, поскольку снижение веса достигается не экономией материала, а применением более качественных материалов и технологии.
После того как вы выбрали базовый штекер, например, длиной 13 метров, следует поразмыслить над вопросом о том, какие дополнительные комплектующие вам могут понадобиться. Конечно, если вы приобретаете фирменное удилище, то оно уже идет в комплекте. Как правило, этот комплект состоит из стандартных, длиной 2,3-3,3 м китов в количестве от одного до четырех. Если вы заказываете, например, в "Доме рыбака" через фирму "Сабанеев" или "Мавер-спорт" удилище, то тут можно заказать все, что угодно. (Кстати, удилище можно заказать и на фирме-производителе, например, по интернету, но обойдется это в копеечку.) Это нужно для себя сформулировать. Так, например, если вы собираетесь ловить только на глубине не более 2-2,5 метров (карасевый пруд или "карповник"), то вполне достаточно иметь один запасной кит длиной 2,5-3 м. Если же вы собираетесь ловить, например, на канале им. Москвы, то лучше сразу заказать дополнительный кит длиной пять-шесть метров.
Для чего необходимы дополнительные киты, или сменные верхние части штекера? Во-первых, запасной кит может понадобиться, если вы случайно сломаете одно из верхних колен (по статистике ремонта штекеров, накопленной в "Доме рыбака", чаше ломают третье от верха колено), но это не самый главный повод для приобретения дополнительных китов. Главная причина заключается в том, что сегодня, например, вы ловите мелкую плотву, а завтра собираетесь за карпом. Для ловли мелкой рыбы потребуется самая тонкая леска и резина-амортизатор, а для ловли крупной рыбы леска в два раза толще и соответственно более мощная резина-амортизатор. Для того чтобы каждый раз не менять в ките амортизатор, что относительно хлопотно и главное финансово накладно, штекеры и комплектуются дополнительными китами. Киты оснащаются амортизаторами разной мощности, как говорится, на все случаи жизни. Начинающим, или вернее, осваивающим новую для себя снасть, советую ограничиться одним дополнительным китом. С течением времени вам станет понятно, сколько же точно китов требуется. Мне лично вполне хватает четырех дополнительных китов стандартной длины и двух более длинных китов для ловли крупной рыбы.
После того как вы определились с комплектацией удилища, можно перейти к оснащению штекера и китов амортизаторами. Для этого нужно определиться, рыбу какого размеры вы собираетесь ловить. В зависимости от предполагаемого веса рыбы подбирается леска. Нужно иметь в виду, что при ловле штекером можно использовать более тонкие лески, чем при ловле с помощью махового удилища. Связано это с тем, что система амортизации штекера не только воспринимает практически всю нагрузку на оснастку, но и эффективно гасит все рывки рыбы. Так, в качестве примера, я лично использую леску диаметром 0,06-0,08 мм при ловле рыбы до килограмма; леску диаметром 0,12 мм при ловле мелкого карпа массой до полутора килограммов; леску диаметром 0,14-0,16 мм при ловле язей, голавлей и сазанов массой 2-4 килограмма и леску 0,18-0,22 мм во время ловли карпов массой свыше 6 кг или осетров массой более 3 кг. Конечно, можно ловить килограммовых карпов на леску 0,08 мм с использованием тонкого и маломощного амортизатора, но это будет уже не ловля, а цирк для наблюдателей, хотя в условиях соревнований приходится идти на такие действия, если клев очень осторожный. Однако сейчас разговор об обычной "любительской" рыбалке, которая отличается от "спортивной" целесообразностью и отсутствием экстремальности.
Пред. — След. »