Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Увидеть бой жереха удается довольно часто



Правильный снос в жереховом раскладеУвидеть бой жереха удается довольно часто, но поймать его при этом получается далеко не всегда. Приведу пример из собственной практики, когда в достаточно сложной ситуации удалось найти правильную последовательность действий и найти ключ к, казалось бы, "не берущемуся" жереху.
На хорошо знакомых местах на Оке, где я провожу львиную долю рыбалок в летний период, есть глубокая яма с мощной стремниной, заканчивающейся "обратками" по обеим сторонам реки. Основная струя плавно уходит от моего берега к противоположному и примерно через 130-150 метров стихает, образуя обратки. Вблизи этого места жарким днем постоянно бьет жерех, и не обратить на него внимание спиннингисту просто невозможно.
Мои представления о целенаправленной ловле жереха не велики и я не отношу себя к большим знатокам целенаправленной его ловли. А опыт в этом направлении ограничивается отдельными периодическими его поимками на специализированные приманки в период боя или джигом в осенний или ранневесенний период при ступенчатой придонной проводке. Приманки для его ловли разнообразны, но я всегда имею с собой только несколько видов "кастмастеров", как наиболее "народную" и широко распространенную приманку, и самодельные вабики, используемые как подсадочный материал для различных спиннинговых приманок.
На одной из рыбалок в начале лета, когда утренний клев судака уже кончился и солнце стало нещадно палить над головой, мы с моим другом и напарником Евгением Комаровым заметили бой хищника на стремнине. Поскольку судак на джиг перестал брать уже пару часов назад, было решено переключиться на жереха. Застолбив места на мысу, меняем джиги на "кастмастеры". Жерех достаточно пугливая рыба, и хватило нескольких пустых забросов, чтобы он отошел от нас на приличное расстояние. Всплески жереха происходили теперь на стремнине, на максимальном выбросе. То есть, полезной проводки в видимом котле жереха получалось несколько метров, после чего приманку выносило из струи и жерех ее никак не хотел преследовать. Котел постоянно перемещался, и как только он подходил на расстояние досягаемости забросом, мы продолжали ловлю. Передислоцироваться не позволяла береговая растительность.
Правильный снос в жереховом раскладеПодходы жереха на удовлетворительное расстояние были весьма кратковременными, и нам пришлось задуматься о поиске более эффективных способов ловли. Выход был найден моим напарником Евгением. Он стал перекидывать струю и ждать, пока приманка войдет в стремнину, после чего отпускал шнур до тех пор, пока уносимая течением блесна не достигнет зоны боя хищника. Из-за сильного течения игра удерживаемого шнуром "кастмастера" была вполне удовлетворительной безо всякой подмотки, это отчетливо передавалась на спиннинговое удилище моего напарника. Именно таким образом нам удалось доставлять блесны в ту область струи, где в основном и охотился жерех (см. рисунок).
Результат не заставил себя долго ждать: пойманный напарником жерех достойного размера стал наградой за продуманный вариант проводки. Но, к сожалению, все хорошее быстро кончается, и моторная лодка, пронесшаяся по нашему "узкому месту", распугала осторожного хищника. А по наблюдениям, жерех теперь сюда если бы и подошел на бой, то только через полчаса-час. А где гарантия того, что та же лодка не будет на скорости проплывать обратно? Потому в этот день мы решили рыбалку закончить.
На следующий день я продолжил ловлю в этих местах. Ситуация с утренним клевом судака повторилась: как только стало припекать солнце, пришлось переключаться на альтернативные виды ловли. А в запасе как раз был вариант с жереховым котлом. Правда, котел "бил" несколько слабее, и я сделал вывод о том, что жерех гуляет более мелкий по сравнению с тем, что был здесь накануне. Но отступать было некуда, и я начал обкидывать акваторию по вчерашнему сценарию. Как только жерех подходил на "убойное" расстояние, проводил "кастмастер" равномерным способом с короткими остановками для заглубления. Действительно, жерех был гораздо мельче: пара пойманных хвостов едва ли в сумме превысили килограмм.
Вскоре котел переместился на удаленный угол струи, и с моей стороны последовал заготовленный вчера козырь: заброс за струю, отпуск приманки на нужное расстояние по стремнине и проводка на снос. Уже на второй проводке, не успел "кастмастер" войти в зону сильного течения, последовала мощная поклевка, но успехом не увенчалась. На этой же проводке было еще несколько несильных ударчиков. Неужели совсем мелкий жерех? Но уже следующая проводка удовлетворила мое любопытство. Как только приманка очередной раз вышла на струю, последовал очередной тычок, и на берег была транспортирована… чехонь. Прикинув размеры чехони и приманки, "кастмастер" заменил на более мелкий. Дальность заброса, конечно, изменилась не в лучшую сторону, но поклевки чехони теперь в 50-70% случаев заканчивались результативно, что для соответствующей ловли было совсем неплохо.
Достаточно быстро ловля чехони надоела, а более мощные всплески на удаленном конце струи свидетельствовали о присутствии достойной рыбы. Привязываю свой старый, более весомый "кастмастер", а перед ним ставлю вабик, смонтированный на небольшом двойнике. Заброс несколько увеличился, но не настолько, как с оснасткой без вабика. Первая же проводка принесла очередную чехонь — взяла она на вабик. Вторая проводка — ситуация повторилась. Но вот на очередной проводке последовал мощный удар. Кончик спиннинга резко "клюнул" вперед, сработал фрикцион у катушки. Жерех упорно сопротивлялся на струе, пока его силы не иссякли. Перед самым берегом очередной рывок и… сход. Разочарованию не было предела — ведь этот экземпляр был значительно больше вчерашнего, выловленного напарником…
Следующий заброс принес очередную чехонь, опять на вабик. Принимаю решение убрать вабик, как лишний элемент оснастки, мешающий в погоне за крупным жерехом. Заброс значительно увеличился, стало возможным более широко облавливать акваторию. Но что такое? Порядка десяти забросов и ни одного приличного удара, не считая скромных контактов чехони с крупногабаритным "кастом". Проанализировав ситуацию, предполагаю, что вабик, кроме своих прямых обязанностей, выполнял функцию парашюта, не давая приманке опускаться на более значительную глубину при его прохождении по стремнине. А вспомнив единственную "полу результативную" поклевку, прихожу к выводу, что хватки жереха на сегодняшней рыбалке происходят в метре-полутора от поверхности. Убрав вабик и выполняя забросы по той же траектории, я теперь проводил блесну в другом горизонте — глубина увеличилась чуть ли не в два-три раза!
Поразмыслив, пытаюсь уменьшить глубину проводки с учетом последних умозаключений. Произвожу заброс на дальнюю границу струи, перекидывая ее совсем незначительно, в отличие от предшествующих забросов, и, подождав пару секунд против 4-6 в предыдущих случаях, начинаю проводку.
Приманку быстро подхватила стремнина и сразу последовал сильный удар. Мощное сопротивление в начале вываживания через некоторое время ослабло и полуторакилограммовый жерех оказался на берегу. Это, конечно, не монстр и даже не вчерашний экземпляр, но уже кое-что. Воодушевленный успехом, ставшим результатом осознанных действий, делаю очередной заброс, следуя установленной собой же инструкции относительно особенностей проводки. Но поклевок больше нет. К тому же через пару минут котел перемещается к противоположному берегу на обратку, доставить туда приманку ни забросом, ни сносом по течению никак не получится. Жду, пока жерех вновь проявит себя в зоне досягаемости и, не теряя времени даром, анализирую ситуацию. В голову приходит мысль, что парусящий вабик слегка тормозил движение "тандема" приманок по струе. Да и поклевка полуторакилограммового жереха произошла именно в начале стремнины, когда приманка еще не успела "разогнаться" под воздействием "быстрой воды".
Дождавшись возвращения стаи на стремнину, делаю заброс с учетом особенностей, отмеченных ранее. Как только приманка попала на струю, немного отпускаю леску и через несколько секунд прекращаю всяческие манипуляции с катушкой и начинаю внимательно следить за входом шнура в воду. Как только приманка подошла к самой стремнине, делаю несколько быстрых оборотов ручкой катушки, чтобы вывести блесну в верхние слои воды, и, поднимая дужку катушки, стравливаю леску, придерживая ее пальцами. При такой проводке приманка стала заглубляться и перемещалась по стремнине значительно медленнее.
После остановки приманки последовал сильный удар, и очередной жерех после бойкого, но кратковременного сопротивления оказался на берегу. В нем было уже чуть меньше двух килограммов. Следующие забросы производились по той же схеме: как только приманка приводнялась за струей, следовала короткая пауза для заглубления, быстрая подмотка для входа на струю, далее — отпуск по течению и продолжительная остановка на выходе из стремнины, где течение уже не было таким сильным. При прохождении середины стремнины опять следовал небольшой отпуск приманки для более медленного ее перемещения поперек струи. Затем проводка останавливалась до тех пор пока блесна не сносилась на обратку. Таким образом, мне удалось добиться наиболее эффективного прохождения стремнины с примерно равной вероятностью жереховых поклевок на всем участке струи. Несколько красавцев-жерехов, попавшихся на разных ее участках, стали вознаграждением за правильные действия, которые практически исключили бесперспективные участки проводки.
Всего пара рыбалок на конкретном месте помогли получить массу полезной информации о том, как ловить жереха при его бое на сильном течении. Был сделан ряд выводов. Итак, если жерех присутствует и не клюет на предоставленные приманки, необходимо:
1. Обловить все поверхностные слои водоема и "нащупать" рабочий горизонт в данный момент времени.
2. Подобрать оптимальную скорость перемещения приманки, причем не только продольную, но и поперечную ее составляющие, учитывая силу течения по всей траектории проводки.
3. Достать удаленного хищника на сильном течении можно метолом отпускания приманки по струе, а на наиболее перспективном месте стремнины можно просто удерживать приманку, пользуюсь динамикой течения и сопротивлением самой блесны.
4. Выбирать оптимальный маршрут прохождения приманки, чтобы максимально эффективно его обловить. При этом нельзя забывать и про другие, менее перспективные участки ловли, где также может оказаться хищник.
5. Необходимо учитывать размер приманки, в зависимости от предпочтения хищника в данный период. Можно использовать особенности тандемных приманок. Конечно, такие единичные случаи при охоте на жереха не должны приниматься как аксиомы. Скорее нужно взять за правило, что если хищник почему-то не хочет клевать, нужно уходить от привычных схем, не боясь придумывать что-то новое и необычное для себя.
По материалам "Российская Охотничья газета" Автор Роман Нестеренко





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>