Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Увлечение спортивной рыбалкой



Увлечение спортивной рыбалкой вносит свои коррективы в комплектацию снасти, да и вообще, в сам подход к рыбалке. Если на обычной рыбалке потеря "микрушки" или "вертушки", не говоря уже о вобле-ре, способно принести расстройство в некоторой степени, то на соревнованиях, ты, как правило, жалеешь о времени, которое уходит на привязывание новой приманки, и далеко не суть важно, что это было, то ли блесенка, то ли воблерок.

Перефразируя все вышесказанное, напрашивается вывод: нам важны поклевки любой ценой. Пусть даже с риском потери приманки, ведь как ни крути, это расходный материал, и если не кривить душой, то радость нам приносит только поимка рыбы. А холостое полоскание даже очень симпатичного воблерка, где-нибудь на чистом пляжике с глубиной по колено, или у себя в ванной, что практически равнозначно по шансам поймать рыбу, доставит гораздо меньшее наслаждение. Что же поможет нам увеличить количество поклевок?

На этот вопрос так сходу не ответишь, уж слишком много составляющих нужно будет учесть, начиная от гармонично собранной и соответствующей данным условиям ловли снасти, до наиболее значимого — умения рыболова. Но я хотел бы сделать акцент на более банальной и простой, казалось бы, вещи — на поводоке. Увлечение спортивной рыбалкой вносит свои коррективы в комплектацию...В моей рыболовной практике поводки никогда не имели значения, но так было до определенного момента. Раньше я выбирал самый простой и дешевый поводок, так как не видел смысла переплачивать за то, что по идее, щука не должна перекусить, а учитывая обрывы, то смысла удорожать оснастку и вовсе не было. Зубастая не перекусывала что поводок за 1 грн, что за 4 грн, а меня это вполне устраивало. Но в спорте все иначе — когда ты видишь, что рядом сосед достает периодически окуней, а у тебя всего-то с десяти проводок пару тычков, начинаешь призадумываться, что же я делаю не так. Смена проводки добавит пару тычков… и снова тихо. Снял поводок. Тычки следуют на каждой проводке, и вот уже пара-тройка полосатых у меня в активе, но толку, ведь сосед-то обловил уже раз в пять.

Тут-то и раскрывается вся разница в качестве поводка, вся соль оказывается в том, что сосед ловил с флюорокарбоновым поводком, а я с модным и дорогим 7×7 от AFW (American Fishing Wire — одна из крупнейших фирм по производству терминальных снастей). Может показаться не убедительным, но есть еще немало фактов, подтверждающих то, что поводки из флюорокарбона помогают увеличивать количество поклевок в разы. В конце 2007 года, когда большая часть водоемов замерзла, Безлюдовский карьер еще оставался открытым. Мы успели выехать несколько раз до ледостава и удачно половить щуку. Рыбалки были перед работой, с 8 до 11 утра. Я уже вовсю ловил флюорокарбоном и не стал изменять своим убеждениям, поставив поводок 0,30 мм от Сильвер Трейд, друг поставил обычный поводок, гривны за две ценой. Поклевки начались почти сразу, и буквально с первых забросов я уже позировал с "килушной" красавицей. Повалил снег, а клев еще улучшился, но суть не в этом. К концу рыбалки у меня было пять щук и, плюс к этому, пять нереализованых поклевок; у друга всего две поклевки и одна щука. Ловили вместе, можно сказать, плечом к плечу; приманки одни и те же, вес головок тот же, даже цвет совпадал.

На следующий день картина повторилась, практически, один-в-один, только нас было больше, уже четверо. Только я один ловил с «флюриком», двое ловили с обычными заводскими поводками, четвертый — с самодельным, из поводкового материала с 4 кг нагрузкой (чтоб вы себе представили, это очень тонкий поводковый материала темного цвета, диметром где-то 0,18 мм). Рыба ловилась, но двое рыбаков с заводскими поводками остались с нулем, у меня было три щуки, плюс два среза «флюрика» на подсечке, причем один на двойном 0,30 флюорокарбоне. Четвертый наш товарищ (с самодельным поводком) был с двумя щуками, но очень приличными, если не ошибаюсь 1,5 кг и 2 кг, в то время как мои были грамм по 700-800. Все вышесказанное говорит о том, что поводок играет немаловажную роль. Так почему же я выбрал именно флюорокарбон? Сейчас я экспериментирую с диаметрами, чтобы уменьшить количество срезов. На сегодня, при целенаправленной ловле щуки, пользуюсь диметром 0,37 мм. Уже поймал несколько хвостов, но все поклевки были неглубокими и до серьёзного испытания поводков дело так и не дошло. Хотя нет, был один случай, когда щучка грамм на восемьсот ударила Овнеровскии Рипин Минноу 65 в голову, и так получилось, что голова приманки оказалась в глотке хищницы, «флюрик» терся по зубам щуки достаточно долго, но выдержал (см. фото слева). Но это еще не статистика. Многие задаются еще вопросом: режется ли щукой «флюрик»?

Хочу разочаровать романтиков — режется, еще и как, но тут есть своя тонкость. А тонкость заключается в следующем — исходя из моего опыта и наблюдений, я сделал вывод, что уж коль щука в момент удара по приманке не срезала ее, то у вас есть все шансы вывести ее на берег, даже если вы слышите жуткий скрежет поводка по щётке зубов. То есть, абсолютно все срезы происходили на поклевке и никогда на вываживании. Чувствуется мощный удар, следует машинальная подсечка, но уже как бы в пустоту, после кратчайшей задержки, шнур ложится на воду, и вы уже выматываете обрезанный кусочек «флюрика». Кроме того, флюорокарбону трудно найти замену при ловле окуня на ракушечнике или камнях. Помнится, еще до того, как я начал пользоваться флюорокарбоном, я ловил шнуром Фаерлайн Кристалл 0,06 и 0,04 мм. Так вот, при средней интенсивности рыбалок на Артемовской дамбе Печенежского водохранилища — где-то 2 раза в неделю, за 2 месяца у меня израсходовалась шпуля 0,06-го Кристалла. Причина расхода — постоянное перетирание шнура на камнях и ракушняке. Флюорокарбон снял эту проблему.

У него есть еще одно преимущество, которое сразу не бросается в глаза, а даже наоборот, отпугивает — это цена. Но не все так страшно, как кажется на первый взляд. Давайте разберемся. К примеру, флуорокарбон Бейсик 0,235 мм от Санлайн, его в размотке идет 30 м, цена бобинки где-то около 80 грн., путем нехитрого арифметического действия вычисляем стоимость одного метра — это будет 2,67 грн. Разделим на три, так как из метрового куска можно сделать три поводка, что получаем?.. Выходит очень недорого и, самое главное, эффективно. Остается лишь одна проблема — проблема щучьих срезов, но я для себя уже давно решил, уж лучше пусть клюет и срезает, чем вовсе не клюет. Сейчас я пользуюсь «флюриком» при твиче и должен сказать, что перехлестов с ним не больше чем с обычной струной, а вот поклевок…

В начале лета у меня получилось два раза съездить на необычный прудик, недалеко от города, километров пятьдесят. Обе рыбалки были с лодки и перед работой, с учетом дороги и сборки лодки на рыбалку оставалось часа три. Ловили вдвоем. Первые полчаса ознаменовались сильнейшей поклевкой у меня, я подсек после сильного удара и, как описывалось выше, провис шнура и выматывание обрезка «флюрика». В зубах у щуки остался рапаловский Глас Шед Реп 4 см. Жалко, но с кем не бывает? Ставлю "миноху" Ридж 70 Дип и через несколько проводок удар! И что вы думаете?

Правильно, обрез на подсечке. Ух меня и залихорадило, я просто был в шоке от прудика, какие же тут злюки плавают! Смотрю в коробочку с улыбкой и думаю: что же мне еще не жалко? На глаза попался Орбит 80СП от того же ЗипБейта. Нужно ли продолжать, что и его ждала та же участь?! Друг ловил с обычным поводком, не буду лукавить, он поймал тоже несколько щучек, но количество поклевок и хвостов, включая окуней, было явно на моей стороне. Червячок затаился где-то внутри, решено было на следующее утро на этом же месте провести эксперимент. Я взял самодельные поводки из гитарной струны №1 и №2 и потратил где-то около полутора-двух часов на полоскание с ними "минох", но, как вы уже догадались, вхолостую. У друга же, который ловил с его обычным черным заводским поводком, была поклевка и сход у самой лодки. Это стало последней каплей моего терпения, я поставил «флюрик». В течение получаса — две поклевки, и одна щучка удостоилась позирования перед объективом фотоаппарата, потом еще одна, и парочка окуней, но надо было уже собираться. Если суммировать весь накопленный мной опыт, то получается следующая картина.

В водоемах со стоячей, чистой и прозрачной водой замены «флюрику» быть не может. Исключение составляют лишь тонкие, обязательно черные (темные) поводки из мягкого материала по типу 7×7 или 1×19, 1×7, но они дают заметно меньший процент поклевок. И крайне противопоказаны поводки блестящие, из импортных гитарных струн №1 и №2. В более мутных водах процент поклевок будет стремиться уравняться, но я все равно доверяю больше флюорокарбону, да и на соревнованиях не зря абсолютное большинство спортсменов пользуются именно им. Что касается воблеров, то я тоже отдаю предпочтение «флюрику», помимо своей невидимости, он обладает еще минимальным весом и не нарушает балансировку любимой приманки, да и движения воблера мне больше нравятся с невидимым поводком, который не тянет нос воблера ко дну или стопорит его движение при размашистом твиче.

И пусть вы потеряете воблер на срезе щукой, но в глубине души будете знать, что перехитрили ее, и эта рыбалка добавила того бесценного, что мы называем опытом. Хотел бы добавить, что выбираясь на рыбалку нужно думать, как перехитрить рыбу, а не вернуться домой без потерь. Иногда нужно что-то оставить реке, она отблагодарит сторицей. Или — кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Андрей Гуленок Рыболов Профи №8 2008г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>