Фактор дискомфорта. После становления льда рыба некоторое время чувствует дискомфорт.
Дело в том, что теперь верхние слои воды под действием волн не перемешиваются, в какой-то степени исчезает течение, образующееся в более глубоких слоях. Лед создает принцип мембраны, в результате чего изменение атмосферного давления уже по-другому воздействует на рыбу. Нарушается одна из кормовых цепочек: сверху в воду не попадает корм — свалившиеся с деревьев насекомые, семена, плоды. В результате чего рыба опускается в нижние слои в поисках другого корма. Нужно какое-то время, чтобы некоторые виды рыб адаптировались к новым условиям среды обитания и начали клевать. На разных водоемах время адаптации исчисляется различными интервалами. Зачастую все зависит от особенностей водоема, к которым можно приписать, глубину, наличие течения, рельеф и структуру дна, прозрачность, состав воды, видовой состав подводной растительности и другие. Световой фактор. В 2002 году на Смоленском водохранилище в конце ноября прихватило неглубокие заливы. На остальной площади водоема гуляла вода. Мы с напарником выбрались на разведку. Из четырех исследованных заливов лед держал только в одном, где его толщина была не более 6 см. Ледовый панцирь трещал, прогибался, но держал. Осторожно передвигаясь по гладкой чистой поверхности, начали ловлю. Глубина около 4м и обилие коряг обещали отличный клев окуня. Но сверля все новые и новые лунки, мы в течение двух часов не увидели ни единой поклевки.
Оставалось перекусить и возвращаться домой. Присели на поваленное дерево, вершина которого была вморожена в воду. Возле берега лед был толще, и в случае чего можно было залезть на дерево. Перекусив, напарник чисто машинально пробил пешней лунку возле самого ствола и опустил в нее мормышку. На двухметровой глубине последовал резкий удар, и… обрыв. Такого разворота событий никто не ожидал. Я пробил отверстие с другой стороны ствола и опустил приманку. Окуней мы вытащили одновременно. Оказалось, что рыба стояла под стволом, куда напрямую не попадал свет, и активно отзывалась на наши приманки. Горка окуней возле нас быстро росла, а рыболовы с другого берега с завистью поглядывали в нашу сторону, так и не решаясь перейти залив даже на охотничьих лыжах. С аналогичной ситуацией мы столкнулись на следующий день, когда отправились на песчаный карьер, где имелись ямки с глубинами до 3 м. Но при гладком прозрачном льде, рыба нас боялась и не брала приманки. Еще через день выпал снег, и карьер порадовал крупной плотвой. По первому чистому льду в воду проникает почти такое же количество света, что и осенью, и поэтому рыба воспринимает светлый фон неба в том же ракурсе. Представьте себе, если на мелководье над подводными обитателями появится тень рыболова и начнет перемещаться, — естественно, рыба «разбежится». Она отчетливо видит рыболова, и чем прозрачнее и чище вода, тем на большую глубину перемещается. Чтобы не остаться без улова, необходимо искать рыбу на глубине, куда свет проникает уже в незначительном количестве. Маскировка. Бывают ситуации, когда за одну ночь ударил мороз и встал лед; рыба не успела отойти в глубину и стоит рядом с берегом на осенних кормовых столах.
Места возле берега, где присутствует большое количество животного корма, рыба покидать не спешит и может держаться на этом участке до глухозимья, а где есть подводные родники и впадающие речушки — всю зиму. В таких ситуациях может помочь маскировка и нестандартные точки. Лучшие участки для такой ловли находятся рядом с закрайками молочного цвета, где лед встал в первую очередь вперемешку со снегом. Если таких нет, ищите вмороженные в лед деревья. Они отбрасывают на дно тень, в которой обычно стоит стайный окунь. При умении ловить в глухих местах можно просверлить несколько лунок в затопленном прибрежном кусте. Здесь понадобятся навыки аккуратной нерезкой подсечки и вываживания среди паутины веток. Добычлива рыбалка в зарослях подводной растительности, которые ближе к поверхности образуют ковер, а у дна располагаются редкими стеблями. Главное на таком участке — пробиться мормышкой ко дну, а остальное — дело техники. Иногда приходится через лунку палочкой разводить стебли травы, образовывая оконце величиной с пятирублевую монету, через которое опускается мормышка. На участках, где тростниковые заросли уходят в глубь водоема, удачная рыбалка бывает на краю тростника. Бели позволяет толщина льда, размещаемся в тростнике рядом с краем. Лунку пробиваем на чистом месте вплотную к траве. Управляем снастью, не выходя на чистый лед.
Для этого лучше всего подойдет зимняя удочка с ручкой и длинным хлыстиком, что позволит обследовать участки не только рядом с тростником, но и в некотором удалении от травы, насколько позволит снасть. В вечерних сумерках, когда резко падает освещенность, появляется возможность ловить возле берега. Чтобы продлить драгоценное время интенсивного клева в вечернее время, необходимо выбирать места с западной стороны водоема, с примыкающей стеной леса или густого кустарника. На глубинах до 3-4 м, сделав несколько лунок, оставляем их на некоторое время, чтобы потревоженные на дне обитатели успокоились и вернулись на свои прежние стоянки. Для этого применяем простую тактику, которая включает в себя следующие действия. Пробив друг за другом 5-6 лунок, отходим от этого места на 10-15 м и делаем следующую партию лунок. После третьей откладываем пешню и облавливаем первые лунки.
В поисках корма. С похолоданием воды обменные процессы у рыб замедляются, а с первыми сильными морозами это проявляется еще сильнее, что сказывается на интенсивности питания. Первые несколько дней перволедья отдельные виды рыб в связи с резким понижением температуры воды могут и вовсе не питаться. Через некоторое время они привыкают к новым условиям обитания и передвигаются в поисках корма. По первому льду активную рыбу необходимо искать в местах скопления корма, на других же участках, обедненных кормовыми составляющими, стоит, как правило, пассивная рыба в стрессовом состоянии. Чаще всего водные беспозвоночные, передвигающиеся в толще воды, выбирают места обитания в затопленных кустах, зарослях водной растительности, в коряжнике, где прикрепляются к стволам, стеблям, веткам.
Необходимо во время ловли учитывать, что некоторые беспозвоночные с наступлением резкого похолодания перемещаются с привычных осенних мест обитания. В один из декабрьских дней, когда лед окончательно окреп от продолжительных морозов, я приехал на небольшой водоем, где в него впадала речушка. Осенью в устье речушки было большое скопление ручейника, и тогда я, быстро наловив их сачком с мелкой ячеей, таскал на удочку мерную плотву. В этот раз, пробив пешней полынью в нетолстом льду, я пытался найти привычные домики на глубине полтора метра, но там их не оказалась. Ручейник обнаружился на глубинах около 4м. На этой же глубине весь день клевала плотва. Проверки больших и меньших глубин не принесли желаемого результата. С первыми заморозками личинки ручейника переместились с устья речки на глубину, за кормом последовала и рыба. Помимо того что мы ищем стоянки рыб, необходимо учитывать, какие беспозвоночные обитают на данном участке и в каком количестве. Может сложиться такая ситуация, что на данном участке рыба питается мотылем, обилие которого наблюдается в донном иле, а мы ее пытаемся соблазнить тестом. При большом количестве животного корма в выбранном месте ловли необходимо использовать насадки животного происхождения; необязательно это будет мотыль, можно применять опарыша или репейника. Если это не помогает, я обычно подвязываю на крючок красные шерстинки. Нитки при игре колышутся, напоминая личинок мотыля, а животная насадка дает привлекательный запах, распространяющийся в воде. Помимо этого, нитки можно пропитать каким-либо аттрактантом, напоминающим животный корм.
При малом количестве насадки перед каждым опусканием приманки в лунку натираем ее раздавленными в пальцах личинками. Порой, если не помогают насадки животного происхождения, необходимо перейти на безнасадочную ловлю, подобрав соответствующую кормовому объекту приманку и технику игры. Нестандартные ситуации. Не всегда обычный корм в виде личинок беспозвоночных, куколок и жуков может быть привлекательным для рыбы. Я сталкивался с нестандартными ситуациями, когда рыба покидала богатые мотылем участки дна, где его необходимо было выцеживать из ила, и перемещалась на участки с более доступным кормом. В качестве примера приведу одну из последних таких рыбалок. 4 декабря 2005 года лед встал по небольшим заливам и маленьким водоемам, примыкающим к Смоленскому водохранилищу, которые были образованы отсыпанными дорогами вокруг озера. Лед на таком водоемчике держал только возле берегов, на ранее ставших закрайках. Никто из рыболовов не решался выйти на середину, все бродили в десяти метрах от берега, меняя места и сетуя на безклевье. Я, как и все, перемещался по льду без единой поклевки, пока не наткнулся на вдающийся в сушу заливчик шириной около трех и длиной не более двух метров. В заливчик впадал ручей, который сейчас оказался под снегом.
В середине заливчика по руслу ручья я обнаружил небольшой приямок, где начали клевать крупная плотва и окунь. Казалось, что вся рыба водоема собралась в этом месте. Меня пытались обсверлить, но рыба клевала только с одной лунки. Дома при потрошении обнаружилось, что желудки рыбы были забиты лягушатами. В этом приямке, где течение ручья перемешивало водные слои, циркулируя воду, на зиму собралось большое скопление земноводных. В дальнейшем рыба еще несколько дней клевала на русле ручья, пока все лягушата не были истреблены. К концу уже попадались окуни, в желудках которых были по одному лягушонку, а реже — ни одного. В продолжение всей ловли рыба реагировала только на крупные приманки. В первую очередь на медные блесны длиной от 5 до 6 см и крупные мормышки темных цветов. Система перехода. В детстве, посещая по перволедью заливы, на которых лед был крепче, я никак не мог понять, почему в только что просверленной лунке рыба порой начинает клевать одна за другой, а после прикармливания можешь не увидеть ни одной поклевки. Тогда мы, подражая взрослым, бросали в воду гороховую кашу вперемешку с пшенной. Нам казалось, чем больше прикормки бросишь в лунку, тем больше рыбы к ней подойдет.
Но в итоге можно было просидеть весь день на одном месте и не ощутить прикосновения рыбы к насадке. Еще была характерная боязнь — привязанность к одной лунке. Встанешь, уйдешь, а вдруг в это время подойдет рыба и начнет усиленно питаться. В дальнейшем эту боязнь мне удалось победить, также как и многие другие недостатки, тормозившие процесс удачной рыбалки. У многих рыболовов наблюдается долгий переход с летнего периода на зимний. Этим переходом первое время страдал и я. Он заключается в том, что мы закармливаем рыбу летними прикормками в большом количестве. В лунку попадает много прикормки, но рыба, подверженная стрессу, не обращает на нее никакого внимания. Более активная выедает некоторое количество кормовой смеси и, насытившись ею, не берет насадку.
Прикормка, особенно если она уже несвежая, начинает разлагаться на дне, что приводит к переходу рыбы на другие места. По перволедью лучше выбрать тактику активного поиска без применения прикормки. Наткнувшись на питающуюся стайку рыбы, вы и так выбьете изрядное количество особей. Когда стайка начинает передвигаться, следите при вываживании очередной рыбешки, в какую сторону от лунки уходит леска, и уже следующие лунки пробивайте в том направлении. Если хотите удержать стайку на месте, периодически подбрасывайте в лунку несколько личинок той насадки, на которую ловите, а вместе с ними желательно еще и щепотку сухой прикормки, дающей муть. В облачке мути рыбе труднее отыскать опускающихся личинок, и они будут не сразу выедаться. Прототип корма.
Казалось бы, активная рыба найдена, опустил приманку с насадкой и таскай одну за другой, а нет, не берет. Что делать? Играть мормышкой. Здесь не все так просто — каждой мормышке соответствует определенная игра. Предпочтительней выбирать приманки, подходящие месту ловли. Если ловля происходит в зарослях подводной растительности, то приманки должны быть похожи на различных жучков и иметь плоские формы. Неплохо здесь работает и обычная «дробинка», а также «глазок». Передвижения мормышки в большинстве случаев должны быть плавными с частыми остановками и зависаниями в толще воды. Такая проводка может спровоцировать и пассивную рыбу. Более энергичная игра используется, когда рыба активна и для скоростной ловли необходимо, чтобы она сразу обратила на приманку внимание. Среди коряг и на илистом дне результат приносят вытянутые узкие мормышки, в большинстве своем напоминающие мотыля и ползающих беспозвоночных. Все движения приманки должны обязательно начинаться от дна постукиванием по грунту или копошением в донном иле.
По перволедью необходимо не забывать о таком факторе, как расцветка приманки. При прозрачном тонком ледовом панцире приманка должна своими цветовыми оттенками приближаться к расцветке живого прототипа. А это в большинстве случаев — темные тона, реже светлые, серебристые. Можно использовать приманки с серым, зеленым, черным телом, имеющим ярко-красное или желтое брюшко, от них окунь и плотва без ума. Если общий цвет приманки темный, то на леску надевается яркая бусинка. Также бусинка используется, как источник дополнительных привлекающих колебаний во время ловли по льду, припорошенному снегом. В таких условиях приманки на глубинах свыше 3 м должны иметь светлое покрытие.
На мелководье действует правило ловли по прозрачному льду, так как в лунку проникает какое-то количества света. Но в каждом правиле есть свои исключения, которые связаны с зоной расположения водоема и климатическими условиями. Каждый день, проведенный на водоеме, приносит свои удачи и поражения, и как хочется, чтобы в этот маленький период перволедья было поменьше поражений. Чтобы получать максимальное удовольствие от ловли, нужно постоянно экспериментировать и учиться у более опытных коллег. По материалам "Рыбалка на Руси".