Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Ловим на спиннинг в водорослях и корягах!



Ловим на спиннинг в водорослях и корягах!

В этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся...В этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся варианте. О плюсах и минусах офсетного крючка. А также поделиться приобретенным мною опытом на различных соревнованиях по спиннингу. В этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся...Я думаю, каждому спиннингисту знакома ситуация, когда хищник активно бьет малька в таком месте, куда бросить приманку не позволит здравый смысл. Это сплошные заросли травы, камыша, тотальный коряжник, либо попросту упавшее в воду ветвистое дерево. Жизнь приманки в таких местах длится, как правило, лишь с момента броска и до ее падения в воду. Но азарт все же берет свое, и со словами «кто не рискнет, тот не поймает» ставим рыбку подешевле и бросаем ее в эпицентр жора. Однако вместо кровожадной шуки на нее жестко клюет беспощадная коряга. И пока мы боремся с цепкими ветками, пытаясь освободить обреченную приманку, пропадают признаки жизни не только активной хищной рыбы, но и какой-либо рыбы вообще. На всякий случай, сделав еще несколько контрольных забросов и оборвав пару-тройку приманок, при этом, остудив свой пыл, мы, горько сплюнув и махнув рукой, идем подальше от этого злачного места. Так что же нам делать в подобных ситуациях? Неужели все так безнадежно, как кажется на первый взгляд? Справедливости ради хочу сказать, что все вышеописанное касается традиционных джиг-головок и шарнирных оснасток с открытым крючком. Но существуют еще и так называемые «незацепляйки». Это шарнирные оснастки, состоящие из головки «Чебурашка» либо «пуля» и офсетного крючка. Основной принцип такой оснастки заключается в том, что жало крючка плотно прижато к телу силиконовой рыбки. Такой вариант практически исключает вероятность зацепа крючка за какое-либо препятствие. Однако при поклевке он освобождается и пробивает пасть рыбы. Я очень часто пользуюсь именно этим вариантом. Можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев, особенно в малознакомых мне местах, я применяю снасть именно с офсетным крючком. Такая оснастка дает ряд преимуществ перед обычной джиг-головкой. Это, во-первых, ее практически абсолютная незацепляемость в камыше и ко-ряжнике (при условии, что нет сильного течения). Почти всегда удается сдернуть даже с кроны дерева случайно заброшенную приманку. Во вторых, шарнирная оснастка при том же весе обладает лучшей аэроди -намикой и кастинговыми характеристиками соответственно. В третьих, шарнир дает большую степень свободы приманке, что делает ее игру более привлекательной для хищника. А также крючок не образует жесткого рычага с головкой, благодаря чему лучше удерживает рыбу в процессе вываживания и т. д.

Итак, перед нами решение проблемы. Теперь, вооружившись комплектом офсетных крючков и набором головок разного веса, можно ловить практически в любых условиях, реально претендуя на успех. Так я думал, вплоть до последнего кубка Украины «Херсонская блесна», где столкнулся с серьезной проблемой, используя офсетник. Дело в том, что офсетник хорош в том случае, когда рыба проявляет достаточную активность. ТогдаВ этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся... количество результативных поклевок достаточно велико. Если же рыба пассивна, то число холостых поклевок возрастает многократно. Особенно это касается ловли щуки. Щука, как известно, ведет засадный способ охоты. Она атакует свою жертву, как правило, из засады, хватая ее поперек, иногда с небольшим опережением, о чем свидетельствуют погнутые стальные поводки при холостых поклевках. При вялой атаке сбоку, щука разворачивает офсетник в горизонтальной плоскости и, слабо закрыв пасть, удерживает его в таком положении. А делая подсечку, мы беспрепятственно выдергиваем прижатый к телу твистера либо виброхвоста крючок из пасти хищника. Но в то же время, при злой поклевке щука не успевает развернуть приманку и, закрывая пасть, продавливает тело силиконовой рыбки, освобождая при этом крючок. Это в меньшей степени касается еще двух самых распространенных объектов охоты спиннингистов: судака и окуня, поскольку они в основном атакуют свою жертву вдогонку и при поклевке сзади освобождают жало офсетника, добавляя тем самым нам шансы на результативную подсечку.

Относительно судака хочу добавить, что он довольно часто бьет в голову, особенно при ловле поперек течения на снос. Но в этом случае помогает только дополнительный тройник на самой головке, а это уже идет вразрез с самим принципом незацепляйки. Однако вернемся к соревнованиям. Место проведения «Херсонской блесны» было выбрано организаторами на территории заповедника. Рыбы там было достаточно много, о чем свидетельствовали довольно хорошие уловы спортсменов. В уловах преобладала в основном щука, реже окунь. Рыбу ловили все. И каждый по-своему. Кто-то ловил ее над донными водорослями, которые в изобилии росли по всей акватории, кто-то находил проходы между теми же водорослями и ловил свою рыбу там.

Мне же, по воле случая, попалась лодка с маленьким «гейзером» на дне, который лишил меня всякой мобильности, поскольку каждые двадцать минут приходилось тратить по пять-семь минут на вычерпывание воды. Речи об активном поиске рыбы быть не могло. Я вынужден был держаться вблизи катера, который нас буксировал в зону соревнований, «пробивая» растущий поблизости камыш и экспериментируя с приманками. Подход к рыбе я нашел лишь несколько часов спустя после старта. Поклевки были у самой кромки камыша, не более чем полтора метра от него. Я якорился в 15-20 м и делал забросы, стараясь попасть под самый урез камыша, но лучше всего, когда приманка пролетала между первыми стеблями и падала практически к самой гуще. Поскольку полезная проводка составляла всего 1,5-3 м, я старался максимально долго задержать ее в этой зоне.

Для этого приходилось использовать головки 3 — 5 г. При таком весе приманка мягко планировала, максимально долго находилась в поле зрения хищника, который стоял в самом камыше. Так как щука лучше реагировала на довольно крупные приманки, а вес головки был относительно небольшой, то управлять ею при забросе было достаточно тяжело. Особенно при сильных порывах ветра рыбка часто залетала дальше, чем нужно. В этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся...То есть в самый камыш. Поэтому использовать приходилось именно незацепляику с офсетным крючком, чтобы без проблем выдергивать ее из зарослей. Раньше с офсетником у меня проблем не было. А здесь начался какой-то кошмар. Чуть более чем за два часа у меня было около тридцати поклевок! Из них реализовать удалось лишь четыре. И то одна щучка была незачетной, ее пришлось сразу выпустить.

Так вот, в камыше стояла именно пассивная щука, но стояла она локально. Став на точку и сделав 5-7 безрезультатных проводок, я сразу менял якорь. Но если на одной точке была поклевка, то там были и еще несколько. Очевидно, держась небольшими группами, хищницы из-за чувства конкуренции, нехотя, вес же атаковали приманку. Но как они это делали?! Честно говоря, я очень жалел о том, что не могу посмотреть момент поклевки. Наверняка я бы многое себе объяснил. Некоторые поклевки были настолько деликатные, что если бы не очень чувствительная снасть и ловля, так сказать, накоротке, скорее всего я бы их просто не заметил. Но свидетельством поклевок служили свежие порезы на силиконе. Несмотря на регулярные поклевки, рыба упорно не хотела вешаться на офсетник. В конце концов, мне это надоело, и я поставил приманку с открытым крючком. Но приходилось осторожничать и немного не добрасывать до зарослей. А там поклевок не было.

Бросая же приманку поближе к щуке, неизбежно цеплял камыш. Пытаясь освободить крючок, я распугивал рыбу, к тому же после каждого зацепа приходилось менять якорь, поскольку поклевки в этом месте прекращались. С учетом сильно текущей лодки я тратил драгоценное время, а на соревнованиях это непозволительная роскошь. И от этой идеи мне пришлось отказаться, так и не заработав ни одной поклевки.

По окончании первого тура я попытался проанализировать причину такого фиаско. Ведь счет между холостыми и результативными поклевками был примерно 7:1 в пользу рыбы. Посмотрев на взвешивании уловы других спортсменов (а они у многих были довольно впечатляю щими) и поговорив с некоторыми из них, сделал для себя такие выводы: Не вся рыба была пассивна. Многие весьма хорошоловили по руслу на тяжелыеколебалки и джиг-вертушки. А они, при небольшойглубине и относительнобольшом весе, обусловливали достаточно высокий темппроводки, на который лучшереагирует активный хищник. Щука предпочитала достаточно крупные по моиммеркам приманки.

Перебирая уже заранееВ этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся... укомплектованный набор, я остановился на 3-дюймовом перламутровом виброхвосте фирмы Man’s. Именно на негопришлась львиная доля всехпоклевок. Но, учитывая довольно крупный размер силиконовой рыбки и небольшой размер щуки, даже использование «правильных»офсетников, с большим прогибом на брюшке, положительного результата не давало.

Приходилось подрезатьтело виброхвоста, уменьшаяему животик, чтобы датьбольше пространства крючку для результативной подсечки. Однако пр.и таких деликатных поклевках это особо не помогало. В камыше стоял именно пассивный хищник, на ловлю которого не стоило тратить время. На второй тур, залепив общими усилиями невидимую брешь на дне лодки жевательной резинкой, ограничив тем самым применение черпалки, решаю поменять тактику и попытаться найти активную щуку на открытой воде. Окрыленный тем, что Orbit (без сахара) спасает от дырок не только зубы, но и лодки, начинаю усердно работать веслами, энергично перемещаясь по водоему, подбирая востребованную приманку и экспериментируя с проводкой. Но, увы, тщетно. Надежда на то, что джиг-приманки с открытым крючком капризная рыба будет кушать охотнее, таяла так же быстро, как и сами приманки в коробке. Перебор вертушек, колебалок и воблеров результата тоже не дал. В общем, пришлось вернуться к уже наработанной в первом туре тактике. Поплыл в камыш и стал делать все то же самое, что и в первый день. Правда, на офсетник надел уже виброхвост Shaker фирмы Lunker City. Это, по моему мнению четный). Все на офсетный крючок, есть над чем подумать, не правда ли? Выходит, что, несмотря на свою незацепляемость, офсетник все же может зацепить рыбу тогда, когда другие приманки этого сделать не могут.

В моей рыболовной практике это был первый случай, когда офсетный крючок был столь беспомощным перед вялыми атаками щуки. Но были и другие примеры. Например, в мае прошлого года, на лодочных соревнованиях, которые проходили на озере Сухой Лиман под Одессой. Зачет был только командный, и ловля велась двумя напарниками с одной лодки. Я с партнером Олегом Вере-зубом сделали ставку на не-зацепляйки с офсетным крючком, поскольку под водой были целые заросли камыша, верхушки которого обломал весенний лед, и любая другая приманка садилась там буквально с первых забросов.

В первый день мы ловили только на них и были вторыми. Во втором туре к твистерам добавили воблеры. Мелко идущими вобле-рами мы ловили более активную щуку, а затем добивали остатки твистером с офсетником на легкой головке. Избрав такую тактику во второй день, мы были первыми. Но все же не смогли догнать одесскую команду по общему весу. Хотя для дебюта на незнакомом водоеме второе место можно считать хорошим результатом. И я уверен, это благодаря именно офсетному крючку. В этой статье я хочу поговорить о джиговых приманках в неза-цепляющемся...Но после случая в Херсоне я все же несколько разочаровался в офсетнике. Стало очевидно, что не всегда он оправдывает возложенные на него надежды.

Особенно на соревнованиях, где условия жесткой конкуренции между спортсменами и ограниченное время, диктуют свои правила. Там важна каждая минута, потраченная на освобождение приманки от зацепа, каждая пропущенная поклевка, благодаря которой можно закончить этап с нулем. А это самый страшный сценарий, который только может быть, поскольку лишает спортсмена шансов на успех при подсчете баллов. Поэтому спортивная снасть должна быть максимально надежной и сбалансированной. Ничего не должно мешать и отвлекать спортсмена во время ловли.

Сам я пользуюсь снастями фирмы Daiwa и искренне полагаю, что продукция этой фирмы является законодателем моды в производстве рыболовных снастей спортивного класса. Даже девиз фирмы «рыболов должен бороться с рыбой, а не с собственной снастью», как нельзя лучше подходит под условия соревнований, где нет второстепенных факторов. Даже неправильно подобранный диаметр шнура может доставить немало хлопот. Например, слишком толстый шнур выдувает большую петлю в сильный ветер. В результате — потеря чувствительности и невозможность выполнить полноценную проводку джиговых приманок. Слишком тонкий, при наличии подводных препятствий, дает больший процент обрывов, что влечет за собой потерю времени на перевязывание приманок и, как следствие, психологическую дестабилизацию рыболова. Я уже не говорю об образовании «бороды». Это вообще называется «хана» нервной системе, поскольку не каждую «бороду» можно обрезать. А холодная голова и своевременная реакция на изменившиеся условия ловли, способствуют выбору правильной тактике, которая и определит конечный результат. Исходя из этих соображений, я стал думать, как можно устранить очевидные недостатки офсетника и сделать снасть максимально соответствующей спортивным требованиям. Благо, долгие зимние вечера только способствовали этому процессу.

На мысль о том, как можно повысить КПД приманки при поклевке, сохранив при этом ее незаце-пляющиеся свойства, меня подтолкнул давний разговор с моим другом Денисом Галу-зинским. В том разговоре Денис делился со мной опытом о том, как можно сделать неза-цепляющимся двойник, какой ставит на свои колебалки фирма Kuusarno. Взяв эту идею за основу, я попробовал внедрить ее в силиконовые приманки. Вывод Такая снасть, по моему мнению, должна соответствовать всем спортивным требованиям. Но речь о том, что это за приманка и как ее сделать, пойдет уже в моей следующей статье. Аретм Слободянюк Рыболов-спортсмен, эксперт журнала Современная рыбалка, г. Киев Современная рыбалка №6 2006г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>