Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

В Европе все чаще используют надувные RIB-лодки для рыбалки



 Рыбалка, как работаВ Европе все чаще используют надувные RIB-лодки для рыбалки. Все используют, да не все ловят. Поэтому эксперт Бертран Пикарда вновь возвращается к проблеме и хочет поделиться с рыболовами своими советами. Уже более 25 лет во Франции рыболовы смело используют RIB-лодки.

Впервые для всех желающих лодки этого типа стали доступны благодаря компании "PB", которую очень быстро вытеснили такие гиганты, как "Zodiac". Новый тип легкого судна очень быстро стал популярен среди рыболовов-любителей и спортсменов. Хотя эти первые лодки были надежными, быстрыми и устойчивыми — в них было, мягко говоря, сыровато. С годами, эта ситуация, разумеется, улучшилась, и прежде всего — благодаря появлению более совершенных материалов и совершенствованию конструкций лодок. Длительная эволюция технологии производства RIB-лодок сделали их наиболее популярным типом малого судна для любительской рыбной ловли. Более того, на них более не смотрят, как на прогулочные лодки. Рыбака на надувной RIB-лодке можно встретить далеко в море, милях в двадцати пяти, где пролегают пути океанских судов, при волне баллов в пять, когда настоящие лодки прячутся на береговом песочке. Объяснение простое и надежное — RIB-лодка обладает настолько высокой плавучестью, что мореходность ее ограничивается лишь состоянием вестибулярного аппарата судоводителя. Даже если шальная волна перехлестнет через баллон, это только добавит остойчивости резиновому судну.  Рыбалка, как работа

Я смогу лично назвать сколько угодно выходов в бурную погоду к Олдерни и Каскету, Миньерскому рифу, Чоси и к Дуврским скалам. Спокойная гордость от пребывания на борту настоящего мореходного судна в сочетании с плеском рыбы в наполненной корзине — иначе я никогда и не возвращался, часто при резком восточном ветре и сквозь крупные встречные волны. Как ни странно, но в штормовую и холодную ветреную погоду рыба ловится лучше. Возможно, это просто стечение обстоятельств, но если попытаться найти какую-то закономерность, то обычно ничего хорошего не получается. Для рыбалки — мой выбор RIB-лодка "Zeppelin 5.60 Command V-Pro" с четырехтактным мотором "Yamaha" в 100 л.с., которым мы пользуемся на-пару с испытанным партнером по рыбалке Филиппом Бюнелем (он неоднократно побеждал в различных турнирах). С двумя пассажирами на борту лодка идет по спокойному морю со скоростью 43 узла, или с крейсерской скоростью по волнам — со скоростью до 30 узлов. Обычно мы ходим к внешним обводам рифов, к маякам или к дальним островам для лова окуня или трески. В общем случае, RIB-лодки не предназначены специально для рыбной ловли, но переоборудовать их для рыбалки не составит никакого труда. Много строительных работ выполнять не придется, хотя на лодках длиной менее 7 метров обязательно следует выделить больше свободного места и, возможно, даже снять сиденья с кормы. Чтобы обеспечить необходимую дальность хода, может потребоваться установка дополнительных топливных баков емкостью не менее 100 литров. Лучше всего расположить такую емкость где-нибудь под палубой, чтобы центр тяжести лодки остался поближе к поверхности воды. Разумеется, не удастся обойтись без держателей для удилищ. У нас на транце установлены два держателя с углом между ними в 45O.

Мы используем их при ловле на дорожку. Прочие удилища хранятся на раме вроде направляющих "Катюши" (реактивной минометной системы), которая прикреплена к стойке управления. На одной раме крепятся все наши пять удилищ с катушками. Хотя мы сами сделали такое удобное крепление, но наверняка нечто подобное можно приобрести практически в любом магазине, торгующем запчастями для рыбалки в открытых водах. В носовой части нашей надувной лодки мы разместили контейнеры с необходимыми рыболовными принадлежностями, с провизией, запасной одеждой, наживками и питьевой водой. Рундук в стойке управления был отведен исключительно под запасные части к мотору и винту мотора, а также для размещения спасательных жилетов. Нашим любимым местом рыбалки всегда были остров Олдерни и расположенный неподалеку маяк Каскет, стоящий в проливе Ла-Манш. Чаще всего мы отправлялись в путь из залива Гори, который был, разумеется, с "французской" стороны острова. Единственным недостатком такого маршрута была необходимость пересечь сильное течение Рас-Бланшар. Время перехода, в зависимости от силы прилива и попутного ветра, занимает не более 25 минут, однако при противном ветре время перехода увеличивается почти до часа. Мы обычно старались выйти из Гори при малой воде. Лодка обычно хорошо идет по мелководью со скоростью 25 узлов при волнении силой не более 4 баллов. Однако при более сильном волнении прогулка на лодке быстро теряла свою прелесть. В такой ситуации обычно лучшим решением становится удержание максимально высокой скорости, не теряя управления и избегая опасных плавающих в воде предметов.

Надувные RIB-лодки идеально приспособлены для спортивного лова рыбы, в том числе — лова спиннингом с верховыми блеснами на окуня или твистерами на треску в мелководных участках быстротекущих вод. С помощью почти бесшумного четырехтактного подвесного мотора можно ловить рыбу, не распугав ее, что чаще всего и происходит при использовании дизельных или двухтактных подвесных лодочных моторов. Мы ловили у самых скал, забрасывая блесны прямо в пену прибоя, которая поднималась от ударов волн о стенку рифа. Именно здесь окунь охотится на мелкую рыбешку. Все время нужно держать руку на регуляторе газа, чтобы случайная волна не бросила лодку на скалу. Все время приходится наблюдать сразу и за волной, и за снастью. Выходя на лов трески, мы стараемся дрейфовать между рифами, в качестве приманки используя мягкие пластиковые приманки, укрепленные на вертлюгах, двигаясь по границе резкого понижения дна. Треска предпочитает держаться подальше от подводных течений, поближе к кромке водорослей. Очень важно предохранить от повреждения баллоны надувной лодки, которые можно проткнуть рыболовным крючком или шипом спинного плавника окуня.

Хотя такой случай полностью исключить нельзя, мне самому интересно посмотреть, как это происходило бы. Ведь за почти десять лет использования надувной RIB-лодки для лова рыбы у меня не было ни единого подобного случая, хотя бы потому, что я всегда выуживаю рыбу подсачником, и никогда не пытаюсь поднять ее на борт руками. С треской вообще никогда проблем не было. Нет никаких сомнений, что лучшим способом обнаружить рыбу в воде является использование одного из новейших эхолотов. Американцы специализированные эхолоты для поиска рыбы называют "фишфайндерами" или "рыбоискателями", поскольку эхолот действительно радикальным образом увеличивает улов рыбы. Современный эхолот позволит очень быстро найти наиболее богатый рыбой район и исключить безнадежные в этом смысле участки водоема. Чтобы отметить на карте обнаруженные богатые рыбой участки для последующего гарантированного возвращения сюда, следует использовать построитель карт — картографы с возможностями спутниковой навигации GPS. Многие хорошо помнят, как еще совсем недавно эхолот рисовал профиль дна самописцем на бумажной ленте, поступавшей с барабана, или к каким ухищрениям приходилось прибегать, чтобы получить ту же запись на термобумаге! С этого все начиналось. Но рыболовы сегодняшнего дня желают получить изображение не только профиля дна, но и растений, объектов на дне и в воде, рыбы и отметок глубины — одновременно, причем с возможностью обработки этих данных на компьютере. Проблема только в том, что только очень дорогие приборы обладают всеми перечисленными возможностями сразу. Новейшие эхолоты с жидкокристаллическими экранами имеют, как правило, два разъема для карт памяти наподобие тех, что используются в цифровых фотоаппаратах.

На таких картах памяти можно хранить запись реального сканирования профиля водоема для построения карт на компьютере или для GPS-навигации. Запись, полученную эхолотом, можно не только воспроизводить на экране эхолота, но и обрабатывать в домашних условиях. Эту информацию можно будет сохранить, отправить по электронной почте или распечатать, как любой другой файл. Поскольку эхолот записывает не то, что отображается на экране, а оригинальные сигналы, полученные его приемником, можно будет впоследствии изменять настройки эхолота, просматривая одну и ту же запись, обнаруживая все новые и новые подробности, в том числе — увеличивая чувствительность. Это просто бездонный кладезь информации, полезной рыболову. Теперь можно все подводные и полузатопленные объекты точно нанести на карту, определив с высокой точностью их координаты, а затем взять эту карту с собой в плавание. Эту информацию можно сбросить на дискету или нарезать на диск, если у вас есть пишущий CD-ROM. Таким способом можно составить целую свою собственную библиотеку карт мест для рыбалки.  Рыбалка, как работа

Однако ни с чем нельзя сравнить впечатление, получаемое от обработки данных эхолокации на компьютере. Компания "Lowrance" создала программу "Sonar Viewer", которая позволяет воспроизводить запись сигналов эхолота на экране компьютера совсем так же, как это делается с обычным видеомагнитофоном. Запись можно останавливать, перематывать вперед и назад (медленно или быстро), менять масштаб изображения, меняя цветовую гамму — для поиска разнообразных подводных структур.

Может быть весьма занятным обнаружить рыбу в том месте, которое Вы проглядели во время плавания. Так приобретается опыт. Если на борту надувной RIB-лодки имеется такой мощный навигационный инструмент, то преимущества легкой лодки перед гораздо более массивными судами традиционной конструкции становятся весьма очевидными. Способность вести лов рыбы в местах, обычно считающихся "неприступными", позволяет рыболову добиться совершенно уникальных результатов. Перевод одноименной статьи Бертрана Пикарда сделан Павлом Дмитриевым.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>