Идеальная «народная приманка» должна, по моему мнению, отвечать таким требованиям:
- быть доступной по цене;
- ловить любую рыбу;
- легко и точно забрасываться;
- иметь привлекательную живую игру, при этом не напрягать ни снасть, ни рыболова.
Понятно, что совместить все эти требования в одной приманке — то же самое, что найти жену умную, красивую, верную, работящую и умеющую прощать мужу все затраты на рыбалку. То есть, всегда чего-то не хватает — или одного, или другого. Или красивая или верная. А хочется все вместе в одной упаковке. А в рыбалке разве не так? Вот выпустили бы такой идеальный воблер-симпатичный, недорогой и ловящий, — поместили бы его в красивенькую коробочку и сверху написали: «Супер — пупер! Единственный и неповторимый! Для украинского потребителя. Ловит всю рыбу всегда! Скидка для студентов и пенсионеров». Купишь такой — и лови хоть всю жизнь, без горя и печали. И каждый раз возвращайся с рыбалки с уловом — не устали бы руки таскать! Утопия? Неимоверность? А может такой воблер уже существует?
Давно я размышлял на эту тему, а тут как раз вышла серия статей Александра Слободянюка в журнале «Рыболов ПРОФИ» под названием «Народный воблер». У меня сразу же возникла идея самолично протестировать все «народные воблера», ну, если не все, так хотя бы отмеченные автором высокими баллами. Испытать их в реальной рыбалке и выбрать среди них самый-самый. Всенародный. Чем оказать реальную помощь украинскому народу. Не правда ли, достойная цель? Своим «всенародным» замыслом я поделился со своим приятелем спиннингистом Геной. Надо сказать, что тот затею не одобрил.
- Найти такой воблер, чтоб сам ловил и ничего не стоил? Ты такое скажешь! Такого ж не бывает!
- Ну, хорошо, разве плохо хотя бы просто помочь людям с выбором? А то придет рыболов в магазин, ему там «развесят клюквы», он наберет всякого барахла, как я в свое время. Ты что, не хочешь облегчить народу участь? И так ему нелегко живется! А мне кто участь облегчал? До всего нужно самому дойти! Пусть сами учатся на своих ошибках! Это как, — раз воблер народный, — пусть народ сам и испытывает? Так мы ведь с тобой — тоже народ! Вот и давай испытаем народный воблер!
Трудно же Гену воодушевить какой-то «революционной» идеей! Но что касается рыбалки, так он готов ехать на реку когда угодно. Его привлекает сама рыбалка, а не доказательство каких-то идей. А мне почему-то идея нужна. Сказывается пионерское детство. Бороться и искать! Найти и перепрятать! К борьбе за дело освобождения рыболовных трудящихся будьте готовы! Обуреваемый таким благородными чувствами, я стал готовиться к ловле. К ВЫНОСУ ЗНАМЕНИ — СТРОЙСЯ!
Вначале хорошо бы провести «парад воблеров», чтоб сразу стало ясно, о каких приманках идет речь. Из статей А. Слободянюка я выбрал такие воблеры, оцененные им высшими баллами, чтоб представить их на «соискание звания народный воблер»: Чтобы воблеры протестировать, надо как минимум их иметь. Кое-что из этого весомого списка у меня было. А тут как раз и гонорарчик получил. Так что я, не сильно напрягаясь, докупил недостающее. «Деньги, заработанные на рыбалке, на рыбалку должны быть и потрачены».
Отсутствующие у меня воблеры я обозначил звездочкой. Так что в дальнейшем тестировании они участия не принимали. Правда, я попытался заменить их имеющимися у меня аналогами. Например, вместо джексоновского «Карася» я испытывал аналогичного EVIL фирмы OSKO. Вместо YO-ZURI Arms Crank Micro я запустил похожего Arms Shad Micro. Вместо Mag minnow купил Aile Magnet. И, наконец, к испытуемым рапаловским шэдам добавил новейшего Glass Shad Rap 4 см, которого Слободянюк тоже применяет (описывал в статье о ловле голавля).
Итак, под моими знаменами собралось разноплеменное «народное ополчение» для испытаний в бою. Принцип тестирования был установлен таким. Воблеры из списка выбираются в произвольном порядке, но по очереди, — в соответствии с условиями ловли, речными глубинами и т.д. Каждому претенденту дается 20 забросов, чтоб себя проявить.
Если случается поклевка, наблюдается выход рыбы за воблером — ему прибавляется еще 10 забросов. Если воблер поймал рыбу — еще плюс 20 забросов. Потом — новый круг. По-моему, все демократично, в духе времени. Справедливость и объективность! На деле полной объективности, конечно, не получилось, сказались личные пристрастия. Но даже в них проявилась своя логика, но об этом позже.
Ловля происходила с лодки. Маршрут плавания — традиционный: река Ворскла, Нижние Млыны — Буланово. Этот маршрут всегда радовал поклевками самых разных рыб. Я еще раз осмотрел свое «воинство», разложенное по коробочкам, и остался доволен. Ну, что ж, вперед за рыбой и за рыболовной информацией! К борьбе за дело народного воблера будьте готовы! Всегда готовы! НА ЗАРЕ ТЫ ЕГО НЕ БУДИ… Борьба за «дело народного воблера», конечно, потребовала своих жертв. Мой напарник Гена — рыболов отчаянный, если он что-то задумал, то удержать его невозможно. Для него не существует препятствий, а также таких понятий, как «день» и «ночь». Например, он не понимает, что значит ждать первого автобуса.
- В три ночи я беру такси и еду к тебе. Жди меня на остановке.
- Почему именно в три? — попробовал я возразить. — Рыба-то, наверно, еще спит?
- Чтоб выйти на воду хотя бы в четыре!
Конечно, для осуществления такого плана лечь спать следовало бы пораньше, но я долго возился с лодкой — клеил очередные латки. Ночью мне снилась, конечно же, рыбалка. Но почему-то зимняя, хотя я не очень ее уважаю. Всю ночь пришлось сверлить лунки, причем тупым ледобуром. Леска обмерзала, ледяные капли повисали на ней гирляндами.
Наконец-то у меня клюнуло! Я начал подтаскивать щуку к лунке и… в этот момент зазвонил телефон. Я решил не отрываться от важного дела. Щука уже показывала пасть из лунки. Но телефон настойчиво звонил. И тут до меня дошло -это же звонит Гена! — Такси уже вызвал. Через десять минут выходи на остановку. Вы пробовали за десять минут вскочить, умыться, одеться, запихнуть лодку в рюкзак, собрать вещи и ничего не забыть? Вот и у меня не получилось.
Когда подходил к машине, вспомнил, что забыл запасной спиннинг.
- Больше ничего не забыл? Катушку взял?
- Взял, кажется. И весла взял! Главное — народные воблеры!
- Ну, тогда едем!
У реки было прохладно. Даже чересчур. Причем темнота — хоть глаз выколи. А фонарик мы, конечно, не взяли. Пока разбирали и накачивали лодки, небо стало светлеть, стало видно, что по нему клубятся темные тучи. И тут же, набирая силу, хлынул дождь. Только представьте: ночь, дождь и двое одержимых накачивают лодки.
Радовало, что мы не одни такие. Еще двоих бедолаг-мучеников мы с трудом разглядели, подходя к плотине. Они спали на плащах, скрючившись от холода, возле своих донок, различимых по светлячкам-сигнализаторам.
Лодки спускали на воду уже в сплошной пелене дождя.
- То, что рыбалка началась — это хорошо! Плохо то, что и дождь не заставил себя ждать! — я вспомнил фразу, слышанную в каком-то рыболовном фильме.
Хмурый рассвет, дождь, а тут выяснилось самое плохое: уровень воды упал почти на метр. То, что раньше было отмелями, стало теперь островами. Такого еще не бывало! Теперь попробуй, найди рыбу. Во всем этом была жертвенность и дух революционеров-народников. Программа народного воблера оказалась под угрозой! Но мы не сдавались. Наша цель была достойна! И мы выплыли, держа в памяти подвиг за народное дело.
БИТВА ЗА «ДЕЛО НАРОДНОЕ».
Пожалуй, я не стал бы утомлять читателя всеми этими реалиями рыбалки, но, поразмышляв, понял, что нельзя только ограничиться результатами тестирования. Неминуемо пропадет дух борьбы. Все-таки, реальная рыбалка отличается от теоретических изысканий. В этой рыбалке все происходит, как происходит, а не по-писаному.
Опыт, «сын ошибок трудных», добывается ценой огромного напряжения физических и умственных сил. И в этом, как ни странно, прелесть рыбалки! Вообще рыбную ловлю можно было бы определить как занятие, где затраченные усилия совершенно несоизмеримы с результатом.
Рыбалка -отдых?! Утверждать так может только тот, кто ни разу не был на рыбалке. Или чьи представления о рыбалке ограничиваются идиллическим сидением с поплавочком под ракитовым кустом.
Спинниговая рыбалка с лодки — это непрерывная смена событий. За каждым поворотом реки ждет тебя неожиданность. Концентрация внимания — оценка ситуации на реке — заброс — подмотка. Плюс решение проблем — зацепы, стрессы. Иногда — риск, опасность. Река все-таки, это вам не шутки!..
Рассвет все медлил. Как бы там ни было, а надо делать дело.
Первым мой выбор пал на воблер YO-ZURI Arms Shad Micro. Он светлый, серебристый, потому я с него и начал на рассвете.
Воблерок маленький, всего 5 см, летит средне, но все же лучше, чем можно было бы от него ожидать. Игра — не то чтоб очень. Свои 20 забросов он честно отработал и честно ничего не принес — ни тычка, ни поклевки. При этом проплыл и вдоль коряжек и по травянистому перекату.Спасибо, смена состава.
Вторым номером пошел OWNER CULTIVA Rip-n-minnow 65. «Шестьдесят пятый» — боец, мне он уже приносил голавлей, осенью — крупняка. Говорят, работает и по жереху. Фаворит харьковчанина К. Васюты, который когда-то в своей статье превозносил его до небес. Летит хорошо, игра — расхлябанно-вялая. Суспендер — это значит, что работает и на паузе. Вот только ловит почему-то не всегда. И сегодняшние проводки были пустыми. Может быть, осенью придет его время?
Третьим я взял SALMO Hornet — 5 см, белого цвета. Как раз мы подплыли к обрывам и ямам. Заявленная глубина погружения воблера 3,5 м. И то правда, благодаря своей большой лопасти «роет» глубоко, снасть излишне напрягает. Игра отчетливая, вершинка удилища аж дрожит. Летит неважно. Этот воблер мне напомнил чересчур усердного, но бездарного исполнителя, который своим усердием портит все дело. Ныряет в глубину, а тут коряги. Случись зацеп — не достанешь. Одним словом — нервотрепка. Вот вам и «мегахит»! Почему он оценен в 10 баллов — загадка.
Я до сих пор на свои «хорнеты» не поймал ничего, кроме коряг (на Bull Head — ловил!). Напрягает меня воблер. По-моему, я даже не дал ему положенных 20 забросов, когда начались меляки, пришлось досрочно его снять. С «чувством глубокого удовлетворения».
Зато рапаловский Glass Shad Rap 4 см — совсем другой разговор! Все вроде бы то же (глубина погружения 1,5 — 3,3 M, правда, по-моему, вторая цифра — в троллинге), а размер даже меньше, но как он ухитряется так лететь? Воблерок я приобрел осенью на выставке «Рибальство и мисливство». Меня поразило его полупрозрачное тело и внутреннее фиолетово-рубиновое свечение. Не воблер, а маленькое чудо. Но самое чудесное, как оказалось, — его игра. Воблер буквально прилипает к воде, дрожит мелкой дрожью, но снасть не напрягает. Самое то, что нужно рыбе.
На первой же рыбалке его схватила щука, на второй рыбалке он был уже фаворитом. Его притягательная способность для окуней — вне конкуренции. Голавль выпрыгивал за ним из воды, как летучая рыба! Вот как раз я подплыл сейчас к тому месту, где осенью выудил голавля. И что бы вы думали? Удар! И я снова вытягиваю голавля! Вот так воблер! Поимка принесла ему еще 20 забросов. Выход за воблером окуня — еще 10. Ловить — не переловить!
Я уверен, что еще долго ловил бы на него, но тут случилось ЭТВАС (немецкое слово, обозначает крайнюю степень волнения). Вспоминать об этом легко сейчас, когда все позади, но тогда…
Все трагедии начинаются с банального зацепа. Зацеп был русловый, посредине реки, да еще на течении — самый неприятный. Я нагнулся достать отцеп, тут течение взыграло — и спиннинг полетел в воду! Доннерветтер! (опять немецкое непереводимое слово!)
Вот и все, конец рыбалке. Накрылось тестирование, накрылось народное дело. Запасной спиннинг я оставил дома. В голове заиграла мелодия революционной песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой, любви беззаветной к народу!»
- Гена, выручай! — взмолился я.
Надеяться можно было только на чудо. Был, пожалуй, один шанс из ста, что удастся зацепить леску другим спиннингом или отцепом.
Гена отозвался сразу же — вот что такое настоящий друг! Гена — счастливчик, у него легкая рука. Почти сходу он подцепил леску, подмотал — и вот у него в руках оказалась вершинка моего спиннинга! Но это было еще полдела. Теперь надо было выручать уловистый воблер.
Я непрерывно греб, удерживая на течении обе лодки. Гена достал отцеп собственной конструкции. Есть! Чудо-воблер сияет у него в руках! Это было торжество мастерства над косным и нелепым случаем! Народное дело восторжествовало!
Интересно, почему устроено так, что радость мы испытываем недолго и не в полную силу, а отчаяние — долго и сильно? А нельзя ли, чтоб было наоборот?
Я решил, что раз так, то рыбалка — уже удалась, а значит -буду радоваться до конца рыбалки! На всю катушку! Так и получилось.
Все дальнейшие треволнения рыбалки я уже воспринимал с улыбкой на губах. Вылил из спиннинга воду и продолжил тестирование. Теперь очередь была за «крэнками».
STRIKE PRO Crankee Diver JL-038. Этот пузатый дайвер — фаворит А. Слободянюка, оценен им в 10 баллов с плюсом. Высший балл, «ажиотаж у рыбьего племени» и все такое. У меня с этим крэнком тоже произошла удивительная история. Купил я его недавно, всего пару недель назад, вышел на испытания на Ворсклу. Его цвет — лимонно-желтый с коричневой спинкой и золотыми зигзагами на боках.
Первый заброс приманки в воду, первый заброс в жизни воблера, проводка поперек течения — из-под куста черная молния! — и воблер исчез! Такого со мной еще не бывало, чтоб вот так, с первого заброса. Приятель, ловивший плотвичку неподалеку, только рот раскрыл от удивления. Теперь протестируем по всем правилам. Ну, что, летит — лучше не придумаешь! Правда, плюхается на воду как-то шумно, зато забросить можно куда угодно, хоть на другую сторону реки. Игра веселая, тарахтит. Не склонен к зацепам — идет до 1,2 м. Народный воблер №1? Не будем торопиться с выводами.
Пока скажу осторожнее: воблер хорош для начинающего — не парусит, не цепляет коряги, реально ловит рыбу.
В общем, с ним не будет никаких проблем, хотя он и крупноват для нашей рыбы, любителям «деликатной ловли», конечно, придется поискать что-нибудь другое.
STRIKE PRO Crankee Deep Diver JL-036. Глубоководный братец «тридцать восьмого». Имеет большую лопату, поэтому идет 1,7-3 м. Цветя выбрал интересный: небесно-голубая спинка, нежно-зеленые с серебром бока, лимонное пузо. Полет, игра — все аналогичное своему братцу. Удивительно, что при таких характеристиках не так уж сильно напрягает снасть. Отличный выбор для любителя ловить на ямах, на глубине. Почему не было поклевок? Ну, за этим дело не станет, подсказывает мне «шестое чувство». Воблер еще возьмет свое!
Продолжение следует…
Юрий Желтышев Рыболов Профи №8 2008г.
Я думаю на звание "народный воблер" могут претендовать приманки от Kosadaka. Хорошее соотношение цены-качества, а уловистость проверена не одним десятком рыболовов.