Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

В поисках трофея — продолжение…



В поисках трофея

В поисках трофея

Продолжение…

Я.Т.: Организаторов пришлось уговаривать, чтобы лететь так далеко?

Ю.Д.: Да, на уговоры ушло время, и не только на уговоры, но еще и на то, чтобы добиться от них приемлемой цены на такую заброску. Эта река находится так далеко, что никто из организаторов на ней не был. Поэтому, естественно, никто не знал, где находятся перекаты, где плесы, как и где будет ловиться рыба. Вот где интрига! Но все же мой совет начинающим: если вы хотите приехать и с большой долей вероятности хорошо порыбачить, ехсіть нужно на реку, где организаторы уже бывали. И не только бывали, а еще и свозили туда не одну и не две группы. Тогда они смогут рассчитать маршрут оптимальным образом, и вы будете с уловом. Мы же в этой поездке выступили в роли па-стоящих первопроходцев, и все разведывали сами.

И еще один совет: верьте только статистической информации. Например, тогда-то была группа в таком-то количестве, поймали столько-то тайменей такого-то веса. Это уже о чем-то говорит. А если вам говорят, что в реке есть таймени по 30 кг — это не говорит ни о чем. «Рыба есть» — это не аргумент, она есть везде, но о вероятном весе и количестве предполагаемых трофеев можно судить только по конкретным отчетам. Итак, прилетели мы глубокой ночью, но было совершенно светло — все-таки, полярный день. Естественно, сразу после высадки у нас «зачесались руки», и буквально часа через полтора в активе было несколько щук, хариусов и ленков. Часть улова была тут же доставлена на кухню. Кстати, наши гиды в этот раз подготовились лучше. В прошлый раз сервис мне казался великолепным, но теперь он вообще превзошел все ожидания.

Палатку на этот раз взяли с противомоскитной сеткой, взяли с собой бензопилу и множество полезных мелочей, которые так скрашивают поездку. Нy и повар. Хороший повар в поездке — настоящий клад. В прошлый раз поваром была жена гида. Готовила она великолепно. В этот раз повар был мужчина, что, честно говоря, у меня вызвало некоторые опасения. Однако эти опасения рассеялись как дым, когда мы прилетели на место — он оказался настоящим кудесником, и прекрасные блюда его приготовления: чебуреки, котлеты, заливное, уха и прочее, прочее, прочее украшали наш походный быт. Но я отвлекся. После обеда, или, как это можно было назвать, учитывая, что он был не но второй половине дня, а во второй половине ночи, мы еще некоторое время порыбачили, поймав на вращающиеся блесны немало увесистых сибирских хариусов, а потом отправились в путь. Во время сплава тоже время не теряли и облавливали речку по ходу. Уже через полтора часа Денис поймал первого тайменя, чему все были несказанно рады — очень обнадеживающее начало!

Таймень был пойман на вращающуюся блесну Abu Garcia. Далее были пойманы ленки, сиги и щуки. Хотелось бы сказать, что щука в тех краях очень сильно отличается от нашей -она живет на сильном течении, находится в постоянной конкуренции с другими хищниками, поэтому она очень мощная, агрессивная, оказывает сильнейшее сопротивление. В этих реках, кстати, все виды рыб так или иначе хищные, ну, в крайнем случае, — полухищные. Это и таймень, и ленок, и хариус, и сиг, и та же щука. Так что конкуренция у них очень даже сильная. За первый день прошли несколько десятков порогов. Благодаря мастерству гидов, пороги проходились без обносов, что сэкономило время и силы. В поисках трофея

Я.Т.: Юра, а где все же держится рыба, в частности таймень — за порогом, перед порогом или в самом пороге? Я думаю, начинающим это будет интересно.

Ю.Д.: Дело втом, что порог порогу рознь. Каждый имеет свой характер, и на каждом приходится решать новые задачи. Но, можно сказать, что на быстром течении таймень обычно ищет укрытия — камни или коряги. За крупными укрытиями могут стоять и несколько тайменей, особенно если они не слишком большого размера. Рыба действительно привязана к порогам. Когда мы проходили длинные плесы, то ловить было просто бесполезно — ни ленка, ни хариуса, ни тайменя, ни щуки. Со временем мы поняли эту закономерность, и при прохождении плеса не ловили, а часто просто засыпали. Особенно запоминающейся была рыбалка на слиянии двух рек — Голдаикта и Вахты, куда мы подошли на второй день.

Здесь мы поймали очень много рыбы. А на третий день подошли к красивейшему водопаду. И рыбалка была под стать месту: мы поймали пять тайменей, плюс у меня еще было пару обрывов. Интересно, что рыба подходила к приманке очень медленно — это было хорошо видно в прозрачной воде. Но при этом рыба была очень агрессивной и совершенно непуганой. Был случай, когда после обрыва приманки на вываживании у одного человека, другой тут же ловил эту рыбу с приманкой во рту!

Я.Т.: А какие приманки все-таки оказались лучшими?

Ю.Д.: Очень хорошо себя проявила блесна Daiwa Silver Creek весом шесть граммов, которая выступила явным фаворитом. Она в разы превосходила по уло-вистости девятиграммовую модель. Возможно, дело было в том, что, благодаря относительно небольшому весу, она практически не цеплялась за камни, при этом шла на достаточной глубине, чтобы привлечь внимание хищника. На эту блесну ловилось все — от хариуса до тайменя. Да, чуть не забыл, во время сплава, чтобы немного подогреть интерес, мы устроили своеобразные соревнования. Учредили два кубка: победителю в личном зачете (по количеству пойманных тайменей) и победителю в номинации «самый крупный таймень». Мне повезло выиграть первый кубок. Второй заслужил мой донецкий напарник Иван.

Я.Т.: А сколько дней всего вы сплавлялись?

Ю.Д.: Сплавлялись мы неделю, хотя должны были десять дней, но обстоятельства сложились так, что поездку пришлось сократить. Под конец мои напарники порыбачили еще и на Енисее. Я уже в этом не участвовал.

Я.Т.: И, наконец, итог, впечатления о поездке…

Ю.Д.: Поездкой все мы остались очень довольны, несмотря на то, что «монстров», о которых, конечно, мечтали все, мы так и не поймали. Рыбы было очень много, природа прекрасная, нетронутая, пейзажи великолепные — чего еще желать? В заключение хочу затронуть один важный момент. Некоторые рыболовы, попадающие на Север, не могут удержаться, и начинают попросту истреблять рыбу. Но даже в этих диких краях запасы рыбы не безграничны. Отпускайте ее! Мы брали ровно столько рыбы, сколько было необходимо для приготовления ужина, а остальная отправлялась в родную стихию. И, может быть, через год, через два, или через три ее поймаете именно вы!

Юрий Дяченко Собственный корреспондент журнала "Современная рыбалка" г. Киев Современная рыбалка №6 2007г.

К словам толкование сновидений сонник некоторые относятся с большим недоверием, другие же полностью доверяют им.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>