То, что вера способна творить чудеса, люди знают очень давно. Знают, но почему-то слабо в это верят. Практически каждый из нас слышал это выражение: «Вера творит чудеса». В нашем случае, сейчас я имею в виду рыбалку, — это совершенно точное выражение, ведь вера в приманку действительно творит чудеса, хотя сам я в это не верю. Я считаю рыбалку довольно простым занятием, если, например, сравнивать ее с высшей математикой.
И даже если для того, чтобы успешно изо дня в день ловить рыбу, нужно кое-что знать и одновременно обладать кое-какими мануальными навыками — это все равно не делает занятие рыбалкой очень сложным. Однако начинающему рыболову такое мое заявление может показаться слишком лукавым. Ведь тот поток информации, что обрушивается сегодня на неофита (неофит от греч. neophytos — новообращенный, буквально — молодая поросль; новичок в чем-либо) от рыбалки, может свалить с ног слона, не то что человека. Поэтому современная спортивная рыбалка может показаться человеку, который только решил ее освоить, очень сложным занятием. СМИ, живущие сегодня от продажи рекламы, буквально завалили нас всякой, с их точки зрения, «полезной информацией» о том, как и на что нужно ловить рыбу. Каждая фирма, производящая приманки (неважно, где она находится), считает своим долгом донести до нас мысль о том, что ее приманки самые лучшие, самые что ни на есть привлекательные для обитателей подводной стихии. Ну, как тут остаться без веры в приманку. Ту самую заветную, от вида и игры которой у рыбы в буквальном смысле «перегорают все предохранители», и она, только учуяв своей боковой линией ее «неповторимые колебания», тут же бросается на поиски источника этих дразнящих сигналов.
А, увидев ее, как говорится, воочию, испытывает непреодолимое желание тут же проглотить эту очень соблазнительную штуку. Вот о какой приманке мечтает каждый из нас. Однако эти самые безвинные мечты порой играют с нами злую шутку. На почве веры в приманку рождаются современные легенды о приманках, способных творить чудеса. Я бы хотел привести вам пример того, как рождается вера в приманку. Рассказать о том, как недостаток информации либо принятие на веру непроверенной информации создают наши убеждения и веру. Мне иногда нравится подшучивать над людьми, свято верящими в приманку. Поверьте, это очень забавно. Как-то поехал я с одним таким «верующим» товарищем на рыбалку ловить судака на джиг.
Приехали мы на место каждый на своей лодке, опустили якоря в воду в десяти метрах друг от друга и буквально синхронно забросили. Ловим. Время от времени клюет и у него, и у меня. Но у меня почему-то клюет чаще. Мне-то хорошо понятны причины моего «везения», ведь я ловлю тут уже много лет. Все дело в том, что прямо передо мной под водой находится небольшой (всего несколько метров в диаметре) подводный бугорок, за которым очень любят прятаться от сильного течения судаки. А перед моим верующим другом такой подводной возвышенности нет, потому что такой бугорок здесь только один, и я опустил свой якорь прямо напротив него. Но дружок-то мой об этом ничего не знает. Он видит только то, что у меня клюет чаще, чем у него. И вот тут-то «на сцену выходит» его вера в приманку. Точнее сказать, веру в свою приманку он тут же теряет, ведь он своими глазами видит, что у него клюет значительно реже, чем у меня. Зато его вера в мою приманку возрастает в несколько раз. Поначалу он все же гонит от себя эту терзающую его сознание мысль о «чудо-приманке» и решает сменить место. Решительно выбрав якорь, заброшенный им левее от меня, он переезжает и становится правее, опять же в десяти метрах.
Но, к его большому сожалению, чуда так и не происходит. У меня все равно клюет чаще, а все потому, что после смены места за бугорок ему по-прежнему забросить не удается. Чтобы сделать это, придется забрасывать поверх моей лески. А он, как человек воспитанный, делать этого не может. И тут наступает момент истины. Я слышу знакомый вопрос: «На что ты ловишь?» Я совершенно честно отвечаю: «На твистер». «Да я вижу, что на твистер, — говорит он мне. — А на какой именно твистер?» Признаюсь честно — это мой любимый момент. В ответ я начинаю нести всякую чушь, причем делаю это с совершенно серьезным выражением лица. Вроде того, что твистер этот сделан одной очень эксклюзивной американской фирмой в очень ограниченном количестве. Что эти чудо-приманки сначала долго и упорно разрабатывались, затем тщательно испытывались профессиональными рыболовами на различных водоемах, чтобы проверить реакцию на них рыб. После чего снова дорабатывались, то есть доводились до совершенства.
Затем к ним подбирался специальный аттрактант, который в точности соответствует запаху жертвы. Поэтому сейчас приманки этой фирмы обладают такой соблазнительной игрой и запахом, что ни одна рыба мимо их пропустить просто не в силах. В общем-то, я просто с серьезным выражением лица пересказываю содержание одной из многочисленных рекламных статей, которые сегодня в большом количестве печатают рыболовные журналы, и одновременно слежу за реакцией собеседника. И что я вижу? А вижу я совершенно неподдельный интерес со стороны «верующей» аудитории. И только когда я, окончательно потеряв всякий стыд, начинаю заявлять, что на сегодняшний день таких приманок выпущено только сто штук, что это, так сказать, экспериментальная партия, часть из которой досталась Себастьяну Перейре — профессиональному рыболову из Колумбии, другой частью завладел Уэсли Снайпс (профессионал из Англии), а третью, совсем небольшую (всего десять штук), с большими трудностями удалось приобрести мне, замечаю тень сомнения на лице слушающего. Уж слишком знакомыми ему кажутся фамилии рыболовов. Где-то он уже слышал эти имена.
Вот только где и когда — он вспомнить не может. Но, несмотря на закравшуюся тень сомнения, я слышу просьбу: «А покажи поближе». Мне ничего не остается делать, как показать ему свой обычный твистер за гривну пятьдесят, купленный на прошлой неделе на рыболовном рынке. Он тщательно изучает приманку: мнет ее между пальцами, затем нюхает и выносит ей вердикт: «Надо же, на вид — обычный твистер, ни за что не скажешь, что он такой особенный». На что я совершенно безапелляционно заявляю, что в этом-то вся и «фишка», что приманка только на вид совершенно обычная, зато действие, которое она оказывает на рыбу, буквально убийственно. Что пластик, из которого сделана приманка, только на вид обычный «силикон», а на самом деле у него уникальная химическая формула, что это так называемый съедобный пластик, созданный на основе исключительно органических соединений. Дальше я заявляю, что рыба, схватив в пасть эту приманку, испытывает те же ощущения, что и от живой рыбки, то есть разницы межу живой рыбой и этой очень мягкой приманкой она определить не может и потому очень неохотно раскрывает рот даже в тот момент, когда приманку приходится извлекать плоскогубцами. Другими словами, я опять пересказываю содержание уже какой-то другой рекламной статьи.
Далее следует просьба: «Дай, пожалуйста, один, я попробую половить». Тут я дрожащими руками (дабы не уронить сие чудо) достаю из пакетика один твистерок и с благоговейным видом и со всеми предосторожностями отдаю его просящему. А для полноты эффекта я также предлагаю поменяться местами, то есть отъезжаю на место товарища, в то время как он остается ловить напротив бугорка. Чего он совершенно не замечает, ведь в его руках чудо-приманка — практически секретное оружие. После этого мне только остается со скучающим видом ловить одного судака, в то время как мой товарищ уже свято и вовеки веков верующий ловит двух или даже трех… И только по дорогое домой я признаюсь «вновь обращенному», что все это был розыгрыш, что твистерок, как он правильно заметил, самый обычный и цена ему гривна пятьдесят в базарный день. И что причина была вовсе не в приманке, а в каком-то совершенно банальном холмике под водой. Который мой верующий друг все же сумел «нащупать», но не придал этому обстоятельству ровно никакого значения, ведь он ловил на совершенно эксклюзивную приманку. После этих слов на лице моего друга по очереди пробегают то недоверие, то улыбка, то гнев, ведь я делаю попытку лишить его веры, и он уже не знает, во что верить — то ли в приманку, то ли в мое признание, но постепенно здравый смысл все же побеждает, и его начинает разбирать хохот. Вот так, господа рыболовы, я описал процесс возникновения веры в приманку и хотел бы задать вам только один вопрос: вы все еще верите в свои приманки?
Я, например, в свои верю. Или не верю. Не знаю… Но, независимо от этого, я призываю вас: улыбайтесь, господа, улыбайтесь, ведь, как совершенно правильно утверждает барон Мюнхгаузен, роль которого так блестяще сыграл выдающийся актер Олег Янковский: «Серьезное лицо — это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица…» Олег Вьюнник Рыболовный мир №4 2008г.