Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Водяной змей



Водяной змей

Каждый рыболов мечтает о хорошем улове. Для этого покупаются резиновая лодка, телескопическая удочка, спиннинг и другие дорогие принадлежности. А что делать тем, кто не может позволить себе все это? В этом случае можно воспользоваться довольно необычными снастями, которые не потребуют от любителей рыбалки больших денежных затрат и времени на их изготовление. Одной из таких снастей является «водяной змей». Этой снастью удобно ловить рыбу на широкой реке или большом озере. Она позволяет без использования лодки и спиннинга облавливать места на значительном расстоянии от берега.

Принцип движения «водяного змея» такой же, как и воздушного. Течение, как и ветер, выносит эту снасть на середину водоема или еще дальше, к противоположному берегу.

У воздушного змея, есть путцы: три кусочка крепкой нитки скреплены так, что поток воздуха толкает этот аппарат под углом и поднимает вверх. Когда движения воздуха нет, приходится бежать со змеем, те ветер создается искусственно, и змей устремляется вверх.

У «водяного змея» также есть путцы, с помощью которых делается нужный угол к течению воды (например, 32 град.). Они давят на доску, отталкивая ее все дальше от берега. В стоячем озере придется удильщику идти вдоль берега, маневрируя с путцами.

268-1

Для змея нужна тонкая (до 1 см толщиной) и гладкая доска из сосны или липы (50×20 см). К нижнему ее концу приделана свинцовая полоска, т.е киль. Меняя его вес, добиваются необходимой глубины погружения (на две трети толщины). В концах плоскости делаются 3 отверстия для специальных колец из проволоки. К ним прикрепляется «уздечка», те путцы, к которым уже привязывается леска-шнур для запуска. Важная часть «змея» — зажим. Он изготавливается из двух планок (деревянных), хорошо пропитанных водонепроницаемым составом. В зажиме слегка закрепляется конец одного из трех шнурков путц (самого длинного, называемого хвостовым). При рывке шнурок выдергивается из зажима, и змей превращается в обычную доску, свободно плывущую к берегу. К хвостовому шнурку прикрепляется поводок из прочной жилки с кузнечиком,
стрекозой или живцом. Пойдут и мушки (их может быть до 5-ти штук). Чтобы поводки не перепутывались, нужны вертлюжки.

Удильщик отпускает «водяного змея» под углом, и течение воды относит его далеко от берега. Используют силу ветра и движение волн, а при штиле — регулируют путем подтягивания и отпуска лески. Со змеем ходят вдоль берега. При этом скорость
движения снасти регулируется положением среднего кольца (в котором соединяются все три шнурка путц).

zmey
Некоторые леску-шнур держат в руках. Но удобнее ее прикрепить к удилищу. При этом поводки с мушками (или другой насадкой) размещают на основной леске. Удилище можно сделать из ели.

Подергивая шнур, заставляют наживку (например, стрекозу) взлетать над поверхностью воды. Хорошо, когда насадка мелко дергается, сносясь потоком, как попавшее в воду насекомое. Нужны и опыт, и сноровка, и наблюдательность, и большое терпение. Легкой наживы тут не бывает. Зато как приятно возвращаться с реки с крупными трофеями.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>