Вопросов после трех лет рыбалки возникло великое множество. Все они — о том, как и почему мы ловим рыбу, для чего это нужно и какие последствия приносит нам как Людям и Природе как источнику Жизни. Начиналось у меня все от банального желания найти способ активного отдыха вдалеке от городской суеты. И так как образ жизни в последние годы далек от понятия "раз в году бываем в отпуске", то выбор сделан в пользу выездов по выходным на Реку. А чтобы не просто лежать под солнцем, впитывая в кожу ультрафиолет, — вот вам и удочки в руки, наслаждайтесь!
Совершенно не зная ни водоема, ни повадок рыб, ни способов ловли, начитавшись книг и статей, первое время довольствовались только поплавчанкой и редкими плотвичками-верховодками-окуньками на крючке. Удовольствия — масса, цель отдохнуть и набраться энергии осуществлена, но что делать с пойманной рыбой? Обычно такую солят. Но мы не любители тарани. Жарить? Но в семье нас мало, детей маленьких и гурманов кухни — нету. Поэтому частенько жареную мелочь приходилось отдавать дворовым котам… Освоившись на одном и том же месте отдыха, начали присматриваться к рыбакам: кто, что и как ловит. Сначала был куплен спиннинг и пару приманок — вертушек для щуки и окуня. Прогресс! Уже и поплавчанка "перестроена" для рыб покрупнее. Пошла приличная плотва и густера, что очень радовало. Щучки спиннингом исправно ловились, окуньки. Кто мог подумать тогда, что это не совсем щуки, а всего лишь подростки их и маленькие дети?
Никаких "Правил рыбальства" мы не знали, и особо-то не интересовались, будучи совершенно уверенными в том, что браконьеры — понятие, не касающееся нас даже приблизительно. Сроки запрета? Знали, что есть такое. Но опять-таки: кого эти сроки касаются, если рыбаков всегда полно на берегу и никто никогда не контролирует, как и чем кто рыбачит и что ловит? Спустя некоторое время щука клевать перестала, и мы сдвинулись на Большую Реку, — на Десну. Вот тут-то и поняли, что с поплавчанкой на таком течении делать нечего! А спиннинг что-то сам по себе никак не хотел порадовать хищниками. Понаблюдав за местными рыбаками, пришли к ловле на "ленинградский" спиннинг с донной снастью. Дело было осенью, и до холодов получилось немного поймать плотвы.Да какой! Поплавчанке и не снилось! Зима.
Со льда ловить желания не возникло. Поэтому дождались открытой воды. И тут опять возникла проблемка: куда ехать, что ловить? Мелочи уже не хотелось. С хищником ничего не получалось. И так почти весь сезон метались в поисках, не получая результатов. Пока не увидели в августе, как ловят леща на Десне. Присмотрелись. Сделали выводы и новые снасти. И — один лещ весом 2 кг 100 г таки пойман! Вот это да!!! Все лето ловилась только густера да синец, а тут — такая роскошь! Заряда бодрости хватило надолго. Хотя успех больше не повторился. Однажды, оставив пруты на ночь, к своему удивлению поймали сома. Это тогда мне показалось, что СОМА. На самом деле теперь-то я знаю, что это был соменок… Таких за осень попалось несколько штук. И снова — радость от новой рыбы и ни капельки сомнений в правильности своей рыбалки! Опять зима. Затишье. Очень долго ждали апреля. Но первые выезды все-таки сделаны еще в марте, С поплавчанкой. На плотву и окунька… Рыба ловиться не хотела. Или мы ее не очень хотели ловить такую. В поисках нового я и задалась вопросом найти толковые советы "бывалых" рыбаков в интернете. Так в моей жизни появился новый источник информации, а позже — и новый круг знакомых и друзей. Это есть портал "Rybalka.com".
Именно в прошлом году с помощью советов форумчан получилось и карася половить хорошего, и подлещика, и даже первых судачков. НО! Кроме советов, открылись совершенно новые знания про законы рыбальства, борьбу за сохранение природного состояния водоемов, да и просто в житейских спорах в "курилке" форума можно было познать много истин! "Поймал — отпусти", "Перелов", "Сроки запрета" "Разрешенные к вылову размеры рыб", — все эти темы стали предметом размышлений и пересмотра подходов к рыбалке как просто дерганию из Реки того, что случайно попалось на крючок. Пробую искать ответы на наболевшие вопросы на форуме сайта. К счастью, люди с удовольствием откликаются даже на совсем, казалось бы, "детские" вопросы.
Так потихоньку начинаю изучать "матчасть": повадки и места обитания разных видов рыб, их активность на протяжении года, применяемые снасти и приманки, их особенности и применение. И, что немаловажно, все советы получены от людей опытных, которые много лет рыбачат и уже давно определились в своих пристрастиях к тому или другому виду рыб. Интересная особенность: все в один голос говорили мне, что не профи и что рыбалка — не наука, а вечный поиск нового. И я продолжаю искать. Уже не радует мелочь, часто попадающаяся на донную снасть. И судачков хочется ловить там, где есть шанс поймать хотя бы зачетного, то есть разрешенного к вылову размера. И на сомиков охота остановлена, — нету их в нашем месте лова, взрослых. А детей раз и навсегда решено не убивать! Максимально пытаемся "отсечь" поклевки мелочи. Не всегда получается, но по крайней мере не очень раненных рыб отпускаем, давая им шанс вырасти и дать потомство.
И вот впервые зимой решено выйти на лед! Начали сразу с освоения ловли судака и окуня. Много раз видели, как рыбакам попадались судачата… Да и самим такие попадались иногда. И отпустить нельзя, потому что из глубины поднят. И жалко их, маленьких. Где найти способ не ловить таких? Не знаю до сих пор. Вторая снасть, которую решили освоить — гирлянда. Опять-таки, после изучения всех материалов и заданных вопросов пришли к выводу: мы будем ловить только на разрешенную Правилами. Поэтому связаны гирлянды "правильные", с пятью крючками, хоть и небольшой длины. Да, ловить белую рыбу тоже приятно. Почувствовать поклевку, подсечь и достать из лунки — сплошной заряд энергии! Но вопрос: что делать с этой рыбой, учитывая особенности пристрастий членов семьи к рыбным блюдам?
Что уж поймали, то и есть: в морозилку, а там посмотрим! Вот и пожариваю потихоньку теперь. Кризис помогает аппетиту. И тем не менее поиск смысла рыбалки требует ответов на все вопросы. Пока знаю точно одно: настраиваюсь только на такую, где есть шанс поймать хоть одну нормальную зачетную рыбу, не покалечив и не убив при этом маленьких. Как этого достичь? Снастей "специальных" человечество еще не придумало, чтобы только взрослая рыба клевала. От рыбалки отказаться уже не могу — правду говорят, "болезнь". Выводы: — во-первых, изучать и дальше "матчасть". Только знания помогут выбрать правильное место ловли и необходимую снасть; — во-вторых, буду выходить только на такую рыбу, которая никогда не лишняя в холодильнике; — в-третьих, хочу ловить только по правилам, чтобы совесть не мучила: ведь рыбаков с каждым годом все больше, а рыбы все меньше, — не успевает она само воспроизводиться.
И еще, — даже при успешной рыбалке и "бешеном" клеве необходимо уметь вовремя остановиться. Фанатизм тут неуместен, все надо делать с умом и в меру! Мне не верится, что кто-то из любителей рыбалки может сказать, что он не любит и не бережет Природу. Так давайте задумаемся о том, что мы делаем и кому от этого польза, а кому, может, и вред. И Природа ответит нам тем же, ведь так устроен Мир. Валентина Плавская Рыболов Профи №3 2009г.