Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Вращающиеся блесны с грузилом головкой



О них можно было прочитать в старых советских книжках о спиннинге и более полувека назад. В те годы функции грузила-головки сводились к обеспечению нужной дальности заброса, поскольку тогда ловили главным образом инерционными катушками с толстой леской, и послать легкую (не более 10 г) блесну на приемлемое расстояние можно было только с дополнительным отягощением, в роли которого и выступала непосредственно предшествующая ей головка. Влияние грузила-головки на игру и на клев рыбы считалось однозначно негативным.
В конце 70-х годов я ловил в основном на самодельные "вертушки". Самодельные — по той причине, что заполучить действительно качественную блесну каким-то иным способом, кроме как изготовить ее своими руками, простому смертному тогда не светило. То, что предлагала отечественная торговая сеть, еще сильнее вдохновляло на надомное творчество. Методом проб и ошибок мне удалось выявить основные моменты, определяющие работу вращающихся блесен и их привлекательность для хищной рыбы. И ведь ловил тогда на самоделки голавлей на Оке и окуней на прудах больше, чем в последние годы.
Единственное, к чему я относился тогда с большим недоверием — это как раз к блеснам с головками. Позаимствованное в одной из книг превратное о них представление сыграло свою роль: я был убежден, что головка ухудшает вращение лепестка и настораживает рыбу. Если за такой блесной вхолостую выходил хищник, мне казалось, что его отпугивает именно грузило-головка. Есть, однако, проверенное правило — блесна уловиста настолько, насколько вы в нее верите, и в данном случае оно сработало на все сто процентов. Правда, произошло это значительно позже — когда всерьез увлекся ловлей на джиг-приманки.
Как-то в середине сентября мы вдвоем с приятелем ловили окуней на пруду в Домодедовском районе Подмосковья: я — на простую "вертушку", Алексей — на такую же, но с 10-граммовой головкой. В итоге я поймал десяток "хвостиков", а он — раза в два больше. И, как вскоре стало понятно, разница в уловах не была случайной. Алексей после двух поклевок сразу же после заброса (на погружении) перешел на проводку длинной и медленной ступенькой. От той ступенчатой проводки, какой мы ловим на поролон, она отличается большим числом (не 2-4, а 6-7) оборотов катушки между паузами и меньшей скоростью подмотки. Поклевки распределялись так: 2/3 — на погружении, 1/3 — на подмотке. Лепесток вращался на погружении, в чем я имел возможность убедиться. Окунь как никто другой уважает "вертушку". С другой стороны, по мере охлаждения воды (а сентябрь в том году был холоднее обычного) он все лучше реагирует на вертикальное движение приманки. Правильно скомпонованная "вертушка" с грузилом-головкой — это "два в одном", и против такой приманки осенью окуню очень трудно устоять.
Если вы знакомы с ассортиментом продукции основных производителей вращающихся блесен, то имеете представление о том, что такое "Lusox", "Elva", "Ondex" и т. п. — это небольшая свинцовая головка, внушительного размера лепесток, отсутствие подгрузки за ним и оперенный (а чаще "ошерстенный") тройник. Все эти особенности "вертушек" с головкой имеют свою мотивацию, но область применения таких блесен не безгранична, и при понимании того, что здесь для чего нужно, легко создать их аналоги, адаптированные к самым разнообразным условиям.
Дело в том, что "Lusox", как и большинство остальных, в оригинальном виде трудно в полной мере считать полноценным джиг-спиннером, поскольку легкая головка в сочетании с большим лепестком не обеспечивают должной игры во время остановки подмотки — вращение лепестка вялое и не отличается регулярностью. "Lusox", при всех его достоинствах, это все-таки в гораздо большей мере горизонтальная блесна, нежели джиг-приманка. Можно, правда, комбинировать, соединяя блесны разных размеров и головки разного веса. Если из блесен "Lusox" четырех номеров выбрать минимальную (нулевую), а из четырех стандартных головок Mepps — самую тяжелую (13 г), то такое сочетание будет уже более работоспособным, но все равно далеким от идеала джиг-"вертушки". Получившаяся блесна подойдет для ловли в тихой воде на глубинах метров до четырех. Если же глубина больше или имеется значительное течение, или нужен дальний заброс, джиг-спиннер должен иметь более тяжелую головку и лепесток меньшего размера и иной, нежели у "Lusox", геометрии.
Рассмотрим все по порядку. Начнем с грузила-головки. Во-первых, головки, прилагаемые к блеснам Mepps и Rublex (их вес от 4 до 13 г), делают эти блесны более "дальнобойными" и чуть более глубоководными (чем схожие блесны без головки), но — больше в расчете на равномерную проводку. В нашем случае, когда блесна должна безусловно обладать свойствами джиг-спиннера, рабочий вес варьирует в диапазоне от 10 до 35 г, то есть головки должны быть раза в три тяжелее.
Что касается формы грузила-головки, то, на мой взгляд, она не должна быть слишком замысловатой. Резко эксцентричная геометрия головки (особенно у "Morrum"), препятствующая передаче вращения от лепестка на леску, важна опять-таки при легких головках и больших лепестках. Я часто использую в этом качестве увесистый свинцовый шарик с центром тяжести на линии лески (фото 4), и за счет большого момента инерции этого шарика и меньшего размера лепестка вращение на леску практически не передается. Большая головка угловатой формы создает при проводке сильные завихрения, которые будут мешать полноценному вращению миниатюрного лепестка, поэтому предпочтительны грузики обтекаемой геометрии (шар, "чечевица" и др.).
Способ монтажа головки к блесне должен удовлетворять трем условиям: возможность быстрого отсоединения и замены, отсутствие негативного влияния на игру и минимум перехлестов тройника за леску при забросе.
В свое время я описал идеальную для ловли судака "вертушку", смонтированную на одном жестком стержне, который включает в себя и выходящий из головки поводок. Сейчас хочу уточнить: такая разновидность блесны может считаться идеальной только для горизонтальной проводки, при ступенчатой она, как легко понять, играть не будет. В джиг-"вертушке" либо между блесной и грузилом, либо между грузилом и поводком (или в обоих случаях) должно быть шарнирное (подвижное) соединение. Однако давать здесь слишком большую свободу не следует, иначе тройник будет частенько перехлестываться при забросе. У большинства американских блесен лепесток монтируется на жестко впаянном в головку стержне (рис. 3).
судак ест
Рис. 2 Судак с аппетитом "ест" любые джиг-приманки, с лепестком в том числе
Берш - рыба глубокой проточной воды
Рис. 4 Берш — рыба глубокой проточной воды, поэтому вес головки этой блесны более 30 г
джиг вертушка luhr jensen
Рис. З Джиг-"вертушка " фирмы Luhr Jensen
блесна с противозацепом
Рис. 5 Блесна с противозацепным поролоновым шариком на тройнике
Для более надежной игры джиг-"вертушки" на погружении надо не только утяжелить "голову", но и облегчить "хвост". Если вы попытаетесь пойти по самому легкому пути и собрать джиг-спиннер, добавив грузило-головку к обычной блесне, на которую привыкли ловить отдельно, например, к "Aglia Long", то, скорее всего, не добьетесь желаемого. Почти все горизонтальные вращающиеся блесны имеют латунное или свинцовое грузило на стержне за лепестком. Оно-то и будет в нашем случае помехой, так как при погружении оно "хочет" утонуть быстрее, чем идущие перед ним грузило-головка и лепесток, и тем самым сбивает вращение. Можно, конечно, еще больше утяжелить головку, и тогда грузило на стержне блесны не помешает игре, но не всегда такое допустимо. Будет лучше, если вы воспользуетесь теми блеснами, что поставляются без головок, но конструктивно рассчитаны на использование в связке с головкой — именно как джиг-спиннеры. Достаточно назвать "Ondex" из числа блесен фирмы Rublex или "Winner" Mepps, у которых вместо грузила на стержне — пластиковая трубочка или спираль из тонкой проволочки. У всех таких "вертушек" имеется также оперение на крючке, но не столько для возбуждения аппетита рыбы, сколько для поддержания "хвоста" приманки, шерсть на тройнике парусит в воде, и блесна при любой проводке занимает оптимальное положение.
Честно говоря, я при монтаже джиг-спиннеров такой конструкции нечасто пользуюсь готовыми блеснами. Самодельные работают ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше. На лепестках мы остановимся отдельно, а пока несколько слов об оперении на тройнике, точнее — о том, чем я его иногда заменяю. Вместо шерсти и перьев я закрепляю на цевье поролоновый шарик. Он выполняет две функции: первая — все то же поддержание "хвоста", причем у поролона это получается лучше, поскольку он частично сохраняет в себе воздух и потому обладает некоторой плавучестью. Вторая (и более важная) — придание блесны свойств "незацепляйки" (фото 5).
Аналогичный принцип широко используется рядом американских компаний, которые выпускают полые силиконовые приманки-"незацепляйки". В них нужные свойства достигаются благодаря тому, что жала двойника прилегают к мягкому телу приманки, и зацепить ее за корягу сложно даже при желании. Поролон оказался, на мой взгляд, более подходящим на эту роль, чем силикон. Сначала я по такому принципу делал поролоновые рыбки, потом нашел применение той же идеи и в других приманках.
На джиг-"вертушке" можно просто вместо голого или оперенного тройника смонтировать небольшую поролоновую рыбку на двойнике, но чаще я ограничиваюсь одним только шариком — как минимальным кусочком поролона. Здесь важно предусмотреть возможность легкой замены тройника с поролоном, поскольку этот материал живучестью не отличается, и после одной-двух щучьих поклевок шарик оказываются в клочья изодранным.
Тройник для джиг-"вертушки" надо подобрать больших размеров и прочности, чем для блесны с тем же лепестком, но без грузила-головки. Это и понятно — если на горизонтальную "Aglia" № 2 мы чаще ловим окуня-травяника, то джиг-блесна с точно таким же лепестком нацелена уже на глубинного хищника, который и крупнее, и сильнее.
Теперь о самом, пожалуй, важном — о лепестке. Тот, кто предпочитает вращающиеся блесны (и главное, разбирается в тонкостях ловли на них), прекрасно представляет, как много в конечном итоге зависит от лепестка. В горизонтальных вращающихся блеснах используются самые разнообразные лепестки, тогда как в джиговых вертушках — преимущественно те, что обладают большим сопротивлением. Достаточно минимального опыта работы с "вертушками", чтобы понять, что блесны с разными лепестками примерно одного размера могут сильно отличаться одна от другой по сопротивлению при подмотке. Вообще говоря, широкий лепесток дает большее сопротивление, нежели узкий. Поэтому, например, узкий лепесток, который к тому же ложится на поверхность конуса (я рекомендовал его для ловли на горизонтальные блесны на течении), если и сгодится для джиг-блесны, то в числе последних. Также, как, кстати, и лепесток блесны "Lusox", дающий очень незначительное лобовое сопротивление.
Если говорить о блеснах, хорошо известных в нашей стране, то для джиг-"вертушек", причем не только для блесен с грузилом-головкой, о которых речь идет в данный момент, но и для тех, о которых будет сказано ниже, лучше других подходят лепестки "Comet", "Effzett" D.A.M, "Super Vibrax", "Celta", a также очень популярные в Америке "Indiana" и "Colorado". Из сказанного не следует, что в качестве источника лепестков надо использовать названные или какие-то другие готовые блесны — это будет смахивать на известный метод получения изюма путем его выковыривания из сырковой массы. Некоторые производители (чаще американские) предлагают, помимо готовых приманок, отдельно комплектующие, в том числе и лепестки, а также наборы, которые у нас назывались бы "Сделай сам". Приличного качества лепестки, "списанные" с оригиналов, можно найти в местах, аналогичных московскому Птичьему рынку.
Ну и, наконец, их очень несложно смастерить самостоятельно, и нет здесь уже никакой необходимости скрупулезно копировать "Colorado" или иной хорошо известный лепесток. Скажу больше: лепестки некоторых своих блесен, если они не устраивают меня по частоте вращения и сопротивлению, я довожу до ума при помощи плоскогубцев, тестируя их в ванне. Эстетика, конечно, страдает, но щукам с судаками до нее и дела нет…

Материал с сайта club-fish.ru





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>