15 августа 2005 XI Международные соревнования по подводной охоте на Кубок Балтики, по традиции проходившие на озере Копанском, нынче как никогда были богаты различными рекордами. Есть такой вид комаров-однодневок. У них единый для всех в году день рождения. И в этот день юные комарики клубятся у берегов озера и рыба идет косяками на жор. Мелкая рыба лакомится комариками, а крупная — рыбной мелочью. Вот тут и наступает раздолье для подводных охотников. Обычно на Копанском брали угря, щуку, окуня, налима, сазана, а нынче попадались и карп, и линь, и язь. День соревнований выдался солнечным и тихим. На Копанское приехала 21 команда из Петербурга, Ленинградской области, Белоруссии, Латвии и Эстонии. Из 70 охотников с рыбой были 50, и это рекорд Кубка Балтики. За два дня улов составил 114 килограммов, а это значит в среднем 1,629 кг на спортсмена. Кто-то скажет: маловато. Но надо знать, как ловят, а вернее, как охотятся, чтобы оценить мастерство подводника. Вот что рассказывает капитан команды "Аквамастер" из Кингисеппа Сергей Смирнов, добывший сазана весом 8,2 кг: — Сазан — редкая для Копанского рыба. За 11 лет я взял сазана первый раз, да еще такого размера. Я глубинный охотник и искал угрей и налимов на глубине 7 метров. А на 11 метрах уже ничего не видно, прозрачность воды 1,5-2 метра.
И тут со мной пересекается стая — шесть сазанов. У меня был наконечник-угревник, которым сазана практически взять невозможно, его надо брать одиночным наконечником. Мой гарпун и застрял в сазане. Он рванул, я за ним, догнал, изловчился, пальцы засунул за жабры и перевернул рыбину ударом. Наручный компьютер показал, что вся эта охота длилась 38 секунд. Было это в первый день соревнований, и больше Смирнов ничего не поймал, но с этим сазаном в личных соревнованиях он занял четвертое место и свою команду вывел на шестое. Но этот сазан не был рекордным для соревнований.
Игорь Ульянов из питерской команды "Морские львы" стал победителем в личном зачете с уловом 15 килограммов 403 грамма. В числе его семи хвостов — так охотники называют пойманную рыбу — был сазан весом 8,7 кг. Вот этот сазан и был рекордным. Команда "Морские львы" в составе Игоря Ульянова, Игоря Калиниченко и Евгения Русланова впервые стала обладателем Кубка Балтики. Второе место занял петербуржец Владимир Докучаев.
Его улов был почти в два раза меньше, чем у победителя, — 8,701 кг. Шесть хвостов весили ровно столько, сколько один сазан Ульянова. Третье место у петербуржца Олега Бестужева, взявшего тоже шесть хвостов общим весом 7,086 кг. Второе место в соревновании клубов заняла сборная России в составе петербуржцев Докучаева, Бестужева и Игоря Баврина, третье — команда Новополоцка (Белоруссия). В национальном зачете первое место заняла сборная России, второе — Белоруссии, третье — Латвии, четвертое — Эстонии. На Кубке Балтики регулярными стали соревнования юношей, победителем которых стал Юрий Ведерников из Выборга. И еще одна новинка: впервые в этих соревнованиях по-настоящему, то есть с уловом, выступила женщина: Александра Радевич из Витебска, поймавшая щуку весом 639 граммов. Источник: Невское время (www.nevskoevremya.spb.ru)