Рыболов, готовясь к выходу на воду, оценивает погодные условия, подбирает снасти и насадку с учетом вкусов объектов ловли и особенностей водоема. Успех рыбалки зависит в первую очередь от знаний и опыта рыболова, в котором не последнюю роль играют различного рода маленькие хитрости.
Я предпочитаю ловить подлещика на поплавочную удочку. Поклевка его необычная. На ваших глазах поплавок то медленно, то сразу поднимается из воды и падает, как подкошенный. Чтобы увидеть эту “классическую” лещовую поклевку, надо положить насадку точно на дно, а поплавок притопить на две трети его высоты. Расстояние между крючком и грузилом должно быть минимальным — около 10 сантиметров. Подлещик ищет корм на дне: приподнимая насадку вместе с грузилом, он “выкладывает” поплавок на воду. Бывает, что поплавок тонет без всякого подъема, это свидетельствует о том, что насадка зависла над дном и была замечена случайно. В точном настрое снасти и состоит в данном случае маленькая хитрость, предопределяющая успех рыбалки.
Какой способ летней ловли подлещика предпочтительней: на поплавочную удочку или на мормышку? Мне кажется, что результативность ловли на мормышку возрастает по мере приближения осени. Как-то в сентябре на Истринском водохранилище я не дождался ни одной поклевки на поплавочные удочки ни на глубине, ни на мелководье. Зато когда в небольшом заливчике с глубиной около двух метров я опустил в воду мормышку, кивок сразу поднялся. Начался непрерывный клев подлещиков. Мормышка не успевала достигнуть дна, как оказывалась в рыбьей пасти.
Точный настрой снасти — важное, но отнюдь не единственное звено, гарантирующее успех рыбалки. Однажды в целом успешный выезд за подлещиками был омрачен досадным происшествием. При очередной подсечке леска разорвалась. но не у крючка, а у вершинки удилища. Долго оторвавшийся поплавок маячил у меня перед глазами, то скрываясь в воде, то вновь выныривая. Конечно, можно было бы попытаться поймать его, снявшись с якорей. Но я рисковал испортить всю рыбалку. Оставалось только проводить поплавок взглядом, когда рыбина утащила его в глубину. Проверил порвавшуюся леску на прочность и понял: сам виноват — не сменил ее после окончания минувшего сезона. Все лески, как отечественные, так и импортные, я годами храню в металлической коробке в темноте, и они не теряют прочности. Зато леска, многократно побывавшая на свету, после окончания сезона, как правило, требует замены.
Трудно переоценить значение насадки для достижения успеха. Количество видов насадки растительного и животного происхождения огромно, но рыболовы не прекращают попытки находить все новые “рыбьи лакомства”. Существует немало способов повысить притягательность насадки, в том числе путем применения различных ароматических добавок. Я отдаю предпочтение" только одной — подсолнечному маслу, пузырек которого всегда бывает под рукой на водоеме. К нему особенно неравнодушны карповые.
На черный хлеб, сдобренный подсолнечным маслом, охотно берет и линь. Правда, его поклевки немного другие. Поплавок долго и нудно дрожит, прежде чем скроется под водой. Примерно так же клюет и карась, но уже на манку, приправленную подсолнечным маслом. Еще одна притягательная растительная насадка — перловка. Она хороша для плотвы.
В охоте на хищных рыб приходится решать две одинаковые по трудности и важности задачи: поймать живца и самого хищника. Хочешь вернуться домой с трофеями — сделай все, чтобы сохранить насадку живой. Если живцы были пойманы накануне, их можно надежно сберечь в самом водоеме — поместить в ведро, завязать его сеткой от подъемника и опустить в воду.
И еще несколько советов. На самой рыбалке не ленитесь менять воду в ведре (канне) по меньшей мере один раз в час. Чтобы не травмировать живцов, и особенно мальков, доставать их надо не рукой, а миниатюрным сачком. При смене места при ловле с лодки следует перевозить насаженных живцов в ведре, не допуская, чтобы крючки цеплялись друг за друга. Ершей, выделяющих губительную для других живцов слизь, нужно держать отдельно. Ерши не утрачивают свою агрессивность даже в ведре. Однажды вместе с мальками я выловил подъемником ерша. И с удивлением увидел, что, находясь в плену, он растопырил свои колючки и нападал на мальков до тех пор, пока сам не попал на крючок.
Из всех хищных рыб наиболее достойный противник — щука. Она отличается не только своей агрессивностью и прожорливостью, но и непредсказуемыми действиями. Борется до конца и всегда готова использовать в своих интересах любую оплошность рыболова.
Как-то я ловил кружками с живцами на Рузе. Вдруг заметил, что один кружок, слегка накренившись (без перевертки), уплыл в сторону. Когда я попытался поправить его, последовал рывок. Оказалось, что крупная щука схватила живца. После подсечки она кинулась к лодке и через мгновение оказалась под ней. Попытка вытащить ее из-под днища привела бы к неминуемому сходу. Пришлось разворачивать лодку на 180°. Контрманевр соперницы был аналогичным. Так происходило несколько раз, пока я не догадался опустить в воду подсачек навстречу живой торпеде, и она сама влетела в него.
В один из выездов летом на Рузское водохранилище я ловил только судаков. Живцов — бойких карасиков — припас заранее, изучил место ловли. В то раннее утро стояла тихая безветренная погода. Чтобы хоть частично компенсировать малую скорость перемещения кружков, поднял на каждом из них грузило по леске и положил на диск. Теперь живец мог плавать на разных глубинах, что увеличивало вероятность поклевки.
И вот первая перевертка. Впечатление такое, что на леске повис тяжелый камень. На каждый рывок приходилось сдавать, а затем снова выбирать леску. Наконец, в подсачеке судак. Глаза у него светились темно-голубым медленно гаснущим светом. В них — беспощадность хищника и ярость борьбы. Приходится только удивляться, почему принято говорить: “Глаза мутные, как у судака”. Скорее всего тот, кто первым изрек это несправедливое суждение, живого судака и не видел. Снова перевертка, на этот раз пустая. Повторил прием — и на борт лодки поднял нового судака. Взвесил свой улов — он составил 4,5 килограмма, то есть без малого норма дневного вылова. Охота на судаков была завершена досрочно.
Самая веселая рыбалка летом — ловля окуня на малька. Главная трудность — найти стоянку окуней. Если она обнаружена, остается без особых затей таскать одну рыбу за другой. Поклевка окуня решительная, поплавок полностью тонет. Клюет он на любой глубине, но лучше — вполводы. Можно разнообразить ловлю, пустив в ход мормышку с мальком. Правда, во всех случаях требуется повышенная бдительность и всегда готовый к употреблению подсачек. Дело в том, что на малька может совершить внезапный набег щука. Перекусить тонкую леску для зубастой разбойницы не составляет труда. Один-два рывка — ив руках остается только обрывок снасти. Идет соревнование на быстроту реакции и проворство. Успеет рыболов без потери времени подхватить щуку — его взяла, а нет — тогда она празднует победу.
И снова хватают окуни. Клев настолько активный, что не успеваю вовремя наживлять крючки. Очередная поклевка, подсечка — и снова щука. Она рвалась в сторону от лодки. Попытался погасить ее рывок, встал с сиденья и… сам попался на крючок лески, лежавшей в лодке. Он глубоко вонзился в большой палец левой руки. Прижав удилище ногой, попытался извлечь крючок свободной рукой: бородка перекрыла обратный ход. Выхватил из рюкзака плоскогубцы и с их помощью рывком освободился от крючка.
Щука все еще ходила на леске, но вскоре и она оказалась в садке. Смазал ранку йодом и заклеил пластырем. И только теперь с удивлением заметил, что никакой боли при извлечении крючка я не почувствовал: выходит, клев может оказывать и обезболивающее воздействие. Вообще-то свою хирургическую операцию я провел вопреки правилам личной безопасности рыболова, которые рекомендуют в подобном случае попытаться вывести наружу сначала жало, а уж потом извлечь весь крючок, что меньше травмирует окружающую ткань. Но действовать так, а не иначе, меня заставил спортивный азарт. Кстати сказать, никаких осложнений с рукой не было…
Клев на поплавочные удочки затих. Самое время пустить в ход летнюю мормышку с мальком, что я и сделал. Поклевки окуней возобновились. И снова разбойное нападение: на этот раз щуку поймать не удалось, так как она успела выплюнуть мормышку. Ну что же, окуневый улов приличный.
Ловля окуня — палочка-выручалочка, когда другая рыба проявляет пассивность. Ловил я как-то летом в низовье Дона у станицы Елизаветинской. Никакая рыба не желала брать ни на какие насадки. Оставался нетронутым даже знаменитый донской “зеленый червь”. Отправился в ерик (протоку), наловил подъемником мальков, вернулся на русло реки и забросил донки, наживленные мальками и оснащенные колокольчиками. И почти сразу начался перезвон. Он все усиливался, так как я не успевал снимать с крючков прекрасных окуней. Этот звон привлек к себе внимание рыболовов, находившихся поблизости и изнывавших от бесклевья. Узнав о насадке, многие из них ринулись в ерик.
Зимой окунь вездесущ. Идет ли ловля на мотыля или на малька, стоит учитывать, что зимой в стайки сбиваются преимущественно мелкие и средние окуни. Горбачи же чаще всего бродят в одиночку. Попасть на стаю матерых окуней — редкая удача.
Как-то на Большой Волге мой товарищ по рыбалке поймал на пятиметровой глубине великолепного горбача. Я сел рядом и опустил мормышку с мотылем. Она прошла только половину пути и остановилась. Наверное, зацепилась за корягу. Придется менять место. Но при подъеме оказалось, что на леске уже ходила увесистая рыба. Пришлось сбросить с удочки почти весь запас лески. С большим трудом после долгой борьбы буян был извлечен из лунки. Вскоре последовала новая поклевка, но на этот раз пустая. Затем кивок согнулся в третий раз, и еще один горбач пополнил улов. Первый трофей потянул 800 граммов, второй был поменьше. Более крупных окуней мне ловить не довелось.
Общение с живой природой расширяет знания рыболова о подводном мире, учит его новым маленьким хитростям. И все же никому не гарантирован успех. Однако не количеством выловленных хвостов измеряется, по большому счету, рыбацкое счастье.
по материалам "Рыболов" Автор Ю. Ерашов