Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Рыбацкие истории! За марокканским карпом



За марокканским карпомЖелающих побывать на водоеме в Марокко было больше, но получилось так, что поехали мы вчетвером. Сразу хочу поблагодарить Павла, Дениса и Ярослава за то, что они взяли все хлопоты по оформлению документов и переговоры с владельцами карпового лагеря на себя. Сбор был назначен на утро 11 января в аэропорту «Борисполь», откуда мы должны были лететь через Милан в Касабланку. Милан нас встретил дождем и температурой +5°. Перерегистрация — и вот мы уже летим в Касабланку. Публика в этом самолете достаточно колоритная. Несколько студентов-африканцев, летящих домой на каникулы, женщины с разрисованными хной руками, очень колоритный старик в турецкой феске. За марокканским карпомВ час дня мы в Касабланке. К нашему удивлению нас никто не встречает, и мы, несколько расстроенные, начинаем звонить приглашающей стороне. И тут выяснилось неприятное обстоятельство — оказывается, нас ждут только завтра. После небольшой «дискуссии» нам предложили добираться до места на такси, расходы пообещали поделить пополам. Легко сказать «на такси» — в арабской стране, не зная языка. Но делать что-то надо. Мы осмотрелись и увидели вывеску «ЛИМУЗИН-СЕРВИС».

Под вывеской большой стол, три кресла и в них три мужчины спортивного телосложения с толстенными золотыми цепями на шеях. На переговоры пошел Паша. Минут через пять он вернулся и сказал: «Просят 350 евро». Ехать нам, примерно, 250 км, мы посчитали, что это дорого и решили поторговаться. После жарких торгов сошлись на 250 евро. Сразу же к нам подошли два носильщика и покатили тележки с вещами к стоянке такси. К нашему удивлению вместо оговоренного микроавтобуса нас ждал обычный «Мерседес» лет сорока отроду. Не давая нам опомниться, водитель и носильщики начали бросать сумки в багажник и на крышу машины.

Но тут мы пришли в себя и очень категорично заставили их разгрузить машину. Стали требовать назад деньги. Деньги нам, конечно, не отдали, но пообещали в течение получаса все устроить. Действительно через полчаса к нам подъехал новенький семиместный минивен, мы погрузили вещи и тронулись в путь. Дороги в Марокко узкие, но в очень хорошем состоянии. Интенсивность движения достаточно большая, так что ехали мы не очень быстро, и было время рассмотреть живописные окрестности. После трех часов пути мы заехали на заправку и, пока водитель занимался автомобилем, решили зайти в кафе и попробовать знаменитый местный мятный чай. Чай нас не разочаровал. До пункта назначения мы добрались уже в темноте, где-то к семи часам вечера. В гостинице нас ждали и сразу провели в номер, который представлял собой две двухместные спальни и гостиную с камином и выходом на огромный балкон. Был, конечно, в номере и душ, и туалет. Через какое-то время к нам зашли познакомиться хозяин, которого звали Фрейзер, и его симпатичный пес Джо.

Мы сразу начали задавать Фрейзеру вопросы, но он предложил нам сначала освоиться и привести себя в порядок, пообещав, что через час будет ужин, за которым мы все обсудим. Наш первый ужин на африканском континенте состоял из овощного супа и жареного судака с лимоном. На десерт — апельсины, мандарины и бананы. За ужином мы действительно получили ответы на все вопросы, после чего много говорили о водоеме и рыбалке. Фрейзер показывал фотографии, рассказывал о живущих в озере карпах и характерным движением разводил при этом руки. Настроение после ужина у нас было приподнятое — мы уже предвкушали все прелести завтрашней рыбалки. Утром я проснулся и вышел на балкон. Вид окрестностей привел меня просто в изумление. Но долгоЗа марокканским карпом любоваться прекрасным пейзажем не было времени. Принимаем душ, завтракаем, переодеваемся и начинаем готовиться к выезду на водоем. Сотрудники гостиницы нам активно помогают — выносят снасти, оборудование. Фрейзер интересуется, как мы хотим рыбачить — все вместе или будем разбиваться на группы.

В зависимости от этого будет подбираться место для нашего лагеря. Мы решили не расставаться и рыбачить все вместе. Место, где нам предложили стать лагерем, называется Трехречье — там, на участке берега протяженностью метров 600, проходят русла трех впадающих в озеро горных рек. Правда, в это время года воды в этих реках практически нет. Нам сообщили, что именно здесь три дня назад помощник Фрейзера Сэм (художник из Лондона) поймал карпа на 21 кг. Начинаем разбирать вещи, и как-то совершенно случайно место, откуда был пойман крупный карп, занимает Денис. Левее от него, по центру, становится Паша, а крайним слева, неподалеку от выдающегося далеко в озеро полуострова, становлюсь я.

Помощники начинают устанавливать привезенное оборудование и обустраивать лагерь. То, что мы увидели, нас весьма приятно удивило. Для каждого из нас ставят двухместную новенькую палатку NASH, раскладушки и кресла той же фирмы, и тоже новенькие. Мы сами распечатываем новые удилища FOX Warrior и опять же новенькие Sky-pod от FOX. Такое отношение не могло не радовать. Но вот лагерь установлен, и Фрейзер по очереди вывозит каждого из нас на лодке на водоем — показывает перспективные места. Мне было предложено одну оснастку оставить в русле реки на глубине 7 м, вторую завезти на отмель (3-4 м) под полуостров, а третью — на плато с глубиной 5 м. Но плато было очень далеко от берега, и на моих Ultegra 10000 просто не хватило бы лески. Поэтому я решил две оснастки оставить на русле и одну на отмели. За марокканским карпомНакануне вечером Фрейзер рассказывал, что в этом водоеме карпа ловят преимущественно на кукурузу, горох или фасоль. Причем самим готовить ничего не надо — все можно найти в прикормке, которая выдается всем рыбачащим на водоеме. Пару слов об этой прикормке. Мы видели, как ее готовят на кухне — горох, кукуруза и фасоль варятся с добавлением сахара и еще чего-то. Прикормка готовится толково и с душой. Каких-то особых ароматов мне учуять не удалось, но одна особенность меня удивила и потому запомнилась. Когда прикормку нам привезли, она вроде как начинала бродить. А это, как известно, как раз то, что нужно карпу. Но что удивительно: прикормка простояла у нас неделю на солнце и нисколько свое качество не потеряла — не испортилась и сильнее не закисла. К сожалению, языковый барьер лишил меня возможности выпытать рецепт приготовления.

Так вот, Фрейзер утверждал, что на бойлы местный карп берет очень неохотно. Меня это задело, и я решил это утверждение проверить. Забегая вперед, скажу, что первого карпа я взял на кукурузу и бойл «с белым перцем» (кукуруза «хугентиковская», бойл NUTRA BAITS). Потом, когда доказывать было уже нечего, начал ловить на самые разные комбинации. И поймал следующего карпа на две горошины из ведра с прикормкой плюс плавающий «мед» от RICHWORTH. Вода в озере очень чистая, и Фрейзер вполне обоснованно советовал нам пользоваться задними грузами и серьезно задуматься над вопросом маскировки оснасток. Конечно, тут же предложил приобрести у него выкрашенные под цвет местной красноватой глины груза и шок-лидеры такого же цвета.

Ребята последовали этим советам, а у меня, как всегда, было свое мнение — я решил пока ничего не менять в своих снастях. И поставил зеленые грузила и шок-лидер из Power Pro тоже зеленого цвета. Первый день результатов не принес. Правда, мы и не ожидали «быстрой рыбы», так как знали, что в это время года карп здесь уже готов к нересту, так что клев слабый и нестабильный. Поэтому в эту пору сюда приезжают только желающие поймать особо крупный экземпляр. Ночь тоже прошла спокойно. А наутро возле нашего лагеря причалил местный рыбак. Улыбаясь, он указал нам на борт своей лодки. В воду уходила веревка, на которой сидел карп весом 13-15 кг. Паша пошел посмотреть на страдальца. Рыба сидела на кукане, но явных повреждений не имела, ее жабры были целы.

Паша посмотрел на нас и спросил: «Может, спасем?». Все согласились. На вопрос о цене рыбак ответил: «250 дирхем или 25 евро». Всем своим видом он старался показать, что торг неуместен, но мы поторговались. В итоге сошлись на 15 евро. Мы срезали карпа с кукана и отпустили. Рыбака наши действия ничуть не удивили, думаю, подобным образом деньги он зарабатывал не в первый раз. Забавная история у нас произошла с волосатым хозяйским псом Джо. Когда нас привезли на берег, ДжоЗа марокканским карпом приехал вместе со всеми и в первую ночь остался с нами ночевать. Он всю ночь охранял лагерь, на кого-то яростно лаял. А мы не могли понять, что его беспокоит. Утром сотрудники гостиницы привезли нам завтрак, Джо с ними уехал и уже не вернулся. Буквально на следующую же ночь мы поняли, от кого нас охранял пес. Оказывается, в районе водоема обитает большое количество вечно голодных бродячих собак. Собаки эти постоянно пытались стащить у нас все съестное, причем становились с каждым днем все наглее и наглее. В конце концов, мы были вынуждены всю еду постоянно прятать, причем надежно. И очень жалели о том, что Джо в нашем лагере не остался. Когда мы заговорили об этом с хозяевами водоема, те рассказали нам, что Джо подобным образом ведет себя постоянно, причем этому его никто не учил. Приехали на берег рыболовы, он их первую ночь охраняет, как бы давая обжиться, потом покидает. И ни с кем не проводит даже две ночи.

Погода стояла отличная, правда, утром и вечером было достаточно холодно. Поэтому ночи мы проводили в спальных мешках и термобилье, и если вставали до того, как из-за гор покажется солнце, одевали еще что-нибудь теплое. Но как только показывалось солнце, сразу раздевались вплоть до шорт. Вечером переход от жары к прохладе наступал тоже очень быстро. Ветра практически не было, только на рассвете он в течение часа дул с востока, а на закате, наоборот, с запада. Кормили нас два раза в день — утром и вечером. Кухня очень хорошая, мало чем отличается от нашей. Доставлялась еда в местной глиняной посуде и всегда горячей. В изобилии была питьевая вода, молоко, фанта, пепси. На берег нам привозили апельсиновый сок, и, кстати, он там дешевле питьевой воды. А апельсины и мандарины, которые мы ели в больших количествах, гораздо вкуснее тех, что продаются у нас. Местность в районе водоема достаточно малолюдная, поэтому сталкивались мы, в основном, с работниками гостиницы, которые по роду службы должны быть улыбчивыми и доброжелательными.

Но справедливости ради надо сказать, что все местные жители относились к нам очень хорошо и доброжелательно. Вся эта обстановка плюс чистейший воздух подействовали на меня так, что со мной стало твориться что-то странное. Я мог сесть в кресло, засмотреться на горы и просидеть так больше часа. Еще мне снились удивительные сны. Я летал, разговаривал с птицами, смеялся, пару раз даже просыпался от своего смеха. Не подумайте, что я курил что-то «этакое» (хотя этого добра там много). Даже стал переживать за свою психику. Но вернулся домой, и все стало на свои места: бессонница, кошмары, холодный пот. Так что с моей психикой все в порядке. Теперь непосредственно о рыбалке. На второй день ко мне пришло понимание, что если в таком расслабленном состоянии пребывать и дальше, то рыбы мы не увидим вообще. Я уже давно заметил, что мне, чтобы поймать карпа, необходимо вести себя на рыбалке вполне определенным образом. Нужно действовать спокойно и обдуманно, но при этом быть злым, пить много кофе, часто курить, ругаться со вкусом и жаловаться на жизнь. И тогда будут поклевки. В данном же случае со всем этим никак не складывалось: кофе пил только утром, курил редко (к своему удивлению), ругаться вдруг стало лень, а жаловаться на такую жизнь вообще было невозможно.

Но, тем не менее, даже и не соблюдая эти условия успеха, дождаться поклевки очень хотелось. Но первые два дня тишину нарушал только писк сигнализаторов Дениса, но это были не поклевки -утки ныряли на прикормленное место и задевали лески. Под конец второй ночи, ближе к рассвету, я проснулся от какого-то резкого и громкого звука, с полминуты смотрел в потолок палатки, пытаясь понять, что это. Посмотрел в проем палатки и увидел на берегу красный огонек. Еще с полминуты я разглядывал его, и только после этого ко мне пришло понимание: да это же поклевка! Я вылетел из спального мешка, вскочил в сапоги, схватил фонарь и ринулся к род-поду. Все это время сигнализатор не смолкал.

Подбегаю к род-поду, ребята уже рядом, подсекаю и чувствую — ЕСТЬ! Однако через несколько секунд контакт с рыбой теряется. Начинаю быстро подматывать леску и снова чувствую тяжесть. Карп развернулся и пошел к берегу, но идет не прямо на меня, а вдоль полуострова, что слева от нас. Слышу голос Павла: «Он зацепил маркер!» Понимаю, чем это грозит-помимо маркера, карп может «собрать» остальные мои снасти, запутаться и уйти. Чувствую, что рыба достаточно крупная — идет спокойно и уверенно, не трясет головой и не бросается из стороны в сторону.

Начинаю смещаться по берегу влево, стараясь не пустить карпа к лескам от остальных удилищ. Карп клюнул на снасть, оснастка которой была завезена метров на 200, к полуострову, то есть на самую дальнюю. Выкачивание длилось довольно долго, но вот, наконец, карп у берега, здесь же и маркер, который он снял по пути. Денис выходит вперед с подсаком и подхватывает рыбу. Она на вид не очень крупная, но на удивление тяжелая и выглядит просто великолепно. Взвешивание показало 12 кг. Садим карпа в мешок, а сами идем пить кофе. Настроение у всех приподнятое — «размочились», и это очень радует. Утром приехал Фрейзер, привез завтрак. Когда поинтересовался, как у нас дела, я небрежно ответил: «Взяли вот одного на двенадцать» и показал на мешок. Следует сказать, что в это же время на водоеме, кроме нас, рыбачили немцы, австрийцы и швейцарцы,и в течение нескольких дней ни у кого рыбы не было. Так что Фрейзер обрадовался не меньше нас. Мы фотографируемся с рыбой и отпускаем ее на свободу.

За марокканским карпомВесь день опять прошел без поклевок. Однако оставалась надежда на ночной клев. Приблизительно в то же время, когда произошла поклевка прошлой ночью, я почему-то проснулся.и посмотрел на род-под. Все было тихо и спокойно. Только прилег, как сигнализатор два раза пискнул. Посмотрел на снасти и увидел горящий глазок сигнализатора. Но на этом все закончилось. Следующий «пик» я услышал минут через пятнадцать, и опять «без последствий». Такие периодические коротенькие попискивания продолжались до рассвета. Я уже начал думать, что на крючке сидит какая-то мелкая рыбешка, которая не в состоянии потянуть грузило, но ко гда начало всходить солнце произошла более-менее полноценная поклевка. Я подсек, но буквально через несколько оборотов катушки леска застопорилась. Зацеп. Я решил плыть на лодке к месту зацепа, но на всякий случай прихватил с собой подсак. Мотор не включал, а затянул шпулю и просто подтягивался по леске. Подплыв непосредственно к месту заброса, изменил направление и зашел слева. Это помогло. Леска освободилась, но в тот же момент удилище чуть не вылетело у меня из рук от мощного рывка. Помогло то, что я был в лодке — меня подтянуло, а удилище осталось в руках. Ослабив шпулю, начинаю выкачивать рыбу и вижу, как из глубины поднимается карп. По всей видимости, леска зацепилась за камень, и он провел на крючке продолжительное время.

Борьба с камнем карпа, видимо, утомила, и особого сопротивления он больше не оказывал. Так что я без труда взял его в подсак. Для ребят было большой неожиданностью, что я вернулся с рыбой. Карп был круглый и толстый, но меньше первого, так что мы даже не стали его взвешивать. Просто сфотографировали и отпустили. Настроение было отличное, казалось, что каждая ночь теперь будет результативной. Немножко расстраивало лишь одно: мы все- таки надеялись на поклевки днем на отмелях. Как-никак весна, большие перепады температур, и карп, по всем правилам, должен выходить на прогретую воду. Но марокканские карпы мудрые рыболовные книги, наверное, не читали. С учетом того, что оба карпа были пойманы в одном и том же месте, я решил снасти расположить немного по-другому. Завез все оснастки к отмели, перекрыв самые перспективные направления подхода к ней. Однако на следующую ночь поклевок не было. Я решил ничего не менять и ждать дальше, но и еще одна ночь трофеями нас не порадовала. Вернул все оснастки на места, где они были изначально, но и это не помогло -больше поклевок не было ни у меня, ни у ребят.

В четверг где-то в километре от нас разбил свой лагерь австрийский карпятник Курт Грабмайер. В тот же день он взял зеркального карпа на 15 кг, а буквально через 2 часа еще одного красавца на 25 кг. Видимо, расслабляющая марокканская обстановка на него еще не подействовала. Мы потом были у него в гостях и видели фотографии этих прекрасных рыб. В пятницу у Курта поклевок уже не было, а в субботу мы уехали. Что хотелось бы сказать в завершение. Я рыбачил во многих странах и на самых разных водоемах. Но такого удовольствия от рыбалки, как в Марокко, не получал нигде. И это при том, что время для поездки было выбрано не самое удачное, да и клев, как для этого водоема, был откровенно плохой. Но красота водоема, его окрестностей, а также обслуживание и гостеприимство принимающих нас людей просто поразили.

Для того чтобы вернуться на понравившееся место, люди бросают в воду монетку. Думаю, ребята так и сделали, я же не стал «мелочиться» и оставил на складе в гостинице свой спальник. Уж очень хочу уже в марте еще раз побывать на этом прекрасном водоеме. За все прелести рыбалки и отдыха в Марокко на нас отыгралась обрат- ная дорога. Задержались в Касабланке — Милан не принимал. Когда прилетели, рейс на Киев уже ушел, и мы 15 часов провели в зале ожидания аэропорта. А там в 21.00 все закрывается, и живи до утра как хочешь. А еще в аэропорту вообще запрещено курение. И не только в зале ожидания — курить в аэропорту нельзя нигде вообще. Штраф — 275 евро.

Уборщица на наш вопрос нам подмигнула и сказала, что аккуратно, чтобы никто не увидел, покурить можно, спрятавшись в кабинке в туалете. Так мы и делали: воровато оглядываясь, по одному пробирались в кабинку… Потом мы летели в самолете с группой детей из Кировограда возрастом от 10 до 12 лет — они жили в итальянских семьях и теперь возвращались домой. Рядом со мной сидело две девочки, а сзади три «жениха» лет по 12. И я оказался в центре «любовных» страстей. Они по мне и лазили, и за волосы меня дергали… Думал, не доеду. Но все обошлось. Валерий Скорик Рыболовный мир №2 2008г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>