Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Зейское водохранилище



Зейское водохранилище. Температура (-30) — (-42) градуса по С, давление 760мм р.с. Ясно, небольшой ветер порывами. Глубины от 4 до 30 метров. Ихтиофауна: налим, щука, чебак (язь амурский). Чем глубже — тем большую территорию дна охватывает эхолот. Это знает любой рыбак, хоть когда-то державший подобный прибор в руках. Поэтому, дождавшись поры, мы и отправились с друзьями порыбачить на Зейское водохранилище.

Рыбалку на налима ждали всю зиму, чудна и азартна она! Перед нерестом сбивается налим в огромные стаи на дне водохранилища и жирует, жирует, жирует Счастлив рыбак, сумевший наткнуться на подобную стаю! Устанут руки тягать с 10-30 метровой глубины камуфляжных красавцев. И каждый рыбак в это время хочет найти эту стаю да сбить рыбацкую свою оскомину. Да далеко не каждому это удается. По накатанной лесовозной дороге, что протянулась прямо по льду Зейского водохранилища, мы добрались до таежного поселка Снежногорск. Здесь у нас плановый заезд к товарищу, местному рыбаку, туристу. Он уже собран. Бур, пешня, ящик, палатка с печкой — всё, как надо. Едем на НАЛИМА!

Лед на водохранилище толстый, от 120 до 150 см, и это не предел. Чист он в толще своей, лишь сверху припорошен тонким снежком — передувы. Около часа добираемся до места и, наконец, Валера говорит: "Здесь!" Кому, как не ему, местному жителю, не знать, где каждую зиму собираются налимьи стаи. Где — то здесь Вот только угадать еще нужно. Быстро растапливаем костер, подогреваем обед, торопимся до темноты успеть щук половить. Перекусив командой, идем вдоль берега, щупаем эхолотом глубину, дно, ищем рыбу. Разница в работе эхолота на водохранилище и реке заметна сразу. Vexilar как будто расправил плечи, уверено прошивает темный, полутораметровый лед, показывает строение дна и наличие подводных жителей. Распределяемся по спадам глубин в 3-4 метра. Как показывает опыт, именно здесь "толчется" средняя и крупная щука. Рыбачим почти до сумерек, щука клюёт слабо. На балансиры время от времени вешаются не крупные чебаки. Тоже рыба. Эхолот всегда выручает, заблаговременно предупреждая о приближении рыбы, поклевке. Собираемся и уходим искать налима. Пора. Любит налим голые, холодные камни на дне. Вот и мы ходим, заглядываем в экран прибора. Где они, камни? Под датчик вылили уже больше пол чайника воды, когда заметили на "радаре" первые признаки придонной жизни. Еще некоторое время перемещаемся по льду, льем воду под излучатель, смотрим, оцениваем. Похоже, что мы действительно нашли одну из налимьих стай Рыбачить здесь еще рано, любит налим тьму кромешную, хищник ночной. Уходим ужинать. К ночи похолодало, звезды — россыпью. Зябко, около -40 по С. Усаживаюсь у своей лунки, аккуратно удаляю из нее лед и опускаю излучатель до нижней кромки льда. Включаю. Эхолот заводится с небольшим визгом, всё-таки подмерз двигатель. Визг сродни визгу вентилятора печки в замерзших, стареньких "Жигулях". Спустя секунд 20 он затихает. Очевидно, разогрелась смазка в подшипниках. Мотаю на ус, что -40 для эхолота — уже тяжело В темноте экран эхолота светится красным и зеленым, не надо никакой подсветки, видно прекрасно. Рыба есть. Я по-прежнему использую балансиры Lindroos, понравились они мне живостью игры, весом, окраской и, конечно же, безупречной зацепистостью крючков. Есть и еще один немаловажный плюс: при мертвом зацепе крючки балансира разгибаются, что позволяет не потерять впустую хорошую приманку.

Налим будто ждал угощений! Клев начинается сразу, да какой! Один за другим мы выводим в лунки красавцев налимов. Стая перемещается по дну, на экране эхолота это видно прекрасно. Вся охота налима на мою приманку видна как на ладони. Да и не только на мою, в трех-четырех метрах от меня устроился товарищ и Vexilar исправно отображает колебания и его "коромысла" на 14 — метровой глубине. Рыбачим до утра, время от времени греемся в палатке у печки и перекусываем. Около каждой лунки уже сложено по небольшой "поленнице" налимов. Удовольствие — не описать. Время от времени предупреждаю соседа о приближение к его блесне рыбы, о грозящих поклевках. Утром отдыхаем. Эхолот отработал на одной зарядке аккумулятора уже более 10-ти часов. Но еще держится, не смотря на хороший мороз. Валера (житель Снежногорска) эхолотом покорен. Трудно его не понять. Живя в глухой тайге, промышляя рыбалкой и охотой не оценить преимущества прибора не возможно. На мой вопрос, о том, нашли бы мы налима без эхолота, ответил уклончиво: "-Нашли, конечно бы, вот только когда… И сколько б лунок пробурили…". Отрыбачив еще один день на чебаков и щук, смертельно уставшие, но необыкновенно умиротворенные делим трофеи и, уезжаем домой. Преимущества эхолота при рыбалке на глубоких озерах и водохранилищах неоспоримы.

Выводы сделаны:

  • Vexilar великолепно "просвечивает" чистый лед водохранилищ и озер толщиной до 150 см (не исключено, что это не предел).
  • Прибор прекрасно работает на глубинах более 3-х метрах. На глубинах более 10 метров великолепно показывает и дно, и находящуюся в конусе излучения рыбу.
  • При рыбалке на глубинах более 10 метров на 2-3х сидящих рядом рыболовов достаточно одного эхолота (прекрасно видно все приманки).
  • Необходимо бдительно следить за датчиком и поплавком, которые могут покрываться значительной коркой льда. Это может вызвать появление нежелательной помехи на экране эхолота, а так же затруднит регулировку глубины погружения датчика.
  • При морозе более 30 градусов возможно застывание смазки в подшипниках вращающихся узлов, что вызывает неприятный "вой". После разогрева (например, после 20 секунд работы) звук исчезает. Можно попробовать выключить эхолот и включить его снова.

Автор статьи Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru Вопросы автору — dmi3y@zeya.amur.ru





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>